Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
30 сентября 2007, 20:30 • Экономика

Налоги обвалят доллар

Эксперты назвали стоимость доллара в конце года

Налоги обвалят доллар
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Геращенко

Доллар обвалился по отношению к евро. В пятницу был установлен новый минимум, евро стоил 1,42 доллара. Кроме негативных данных по инфляции в США, на курс повлияли слухи о том, что на следующем заседании ФРС ставка может быть вновь снижена. В этот раз на 0,25%. Когда рынок переварит новости, падение доллара может замедлиться, но если европейский ЦБ повысит учетную ставку, курс может упасть до 1,45 доллара за евро. В России к концу года доллар будет стоить 24,6 рубля.

Доллар к евро упал до рекордно низкой отметки. В пятницу вечером евро стоил 1,4207 доллара. Падению курса американской валюты способствовали данные по инфляции в США, которые объявила Федеральная резервная система.

В этом году, невзирая на курс американской валюты к евро, доллар будет стоить 24,6 рубля за доллар

Базовый ценовой индекс, который характеризует сектор личного потребления в США без учета энергоносителей и продуктов питания (индекс РСЕ), в августе вырос на 0,1% в месячном исчислении.

Индекс PCE – один из основных инструментов, с помощью которых Федеральная резервная система США измеряет ценовое давление в экономике страны. При этом ФРС считает «комфортным» уровень индекса от 1 до 2% в годовом исчислении.

Стремительное падение доллара на мировых площадках началось в середине прошлой недели. Глава ФРС Бен Бернанке оправдал надежды инвесторов, и в ночь со вторника на среду по московскому времени была понижена процентная ставка. Шаг снижения оказался больше чем обычно.

Традиционно ФРС двигается по 0,25%, в этот раз изменение составило 0,5% – до 4,75% годовых. Инвесторы не сомневались в том, что ставка будет понижена, но прогнозы по масштабам этого снижения варьировались от 0,25 до 0,5%.

К концу недели курс доллара относительно евро преодолел уровень 1,4 доллара за евро и достиг 1,4122 доллара.

Тогда аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов говорил, что установился новый торговый диапазон в отношении этой валюты. «1,4–1,45, а раньше был 1,35–1,4.

Относительно бивалютной корзины курс 25 рублей за доллар соответствует 1,42 доллара за евро, – рассказал аналитик. – Он может установиться уже на следующей неделе».

24 сентября, доллар рухнул ниже 25 рублей. На фоне продолжающегося падения американской валюты на международных рынках установился курс 24,9975 рубля за доллар. В предыдущий раз доллар стоил менее 25 рублей в 1999 году.

Эксперты говорили, что из-за изменений курса участникам рынка потребуется время, чтобы пересмотреть позиции. В зависимости от их решения падение должно продолжиться или приостановиться. Снижение курса доллара уже отразилось на ценах на нефть – она подорожала до 83 долларов.

Аналитик ИК «Финам» Николай Солабуто рассказал, что в среду появились слухи о том, что один из членов ФРС сообщил о намерениях понизить учетную ставку и на следующем заседании. Оно намечено на декабрь текущего года, шаг снижения – 0,25%.

«Сейчас в курс закладываются ожидания следующего понижения. Когда они будут учтены в цене, снижение приостановится, движение курса пойдет в боковом тренде», – пояснил он.

Но ситуация может измениться, так как Банк Англии и Европейский центробанк собирались повышать ставки рефинансирования.

«Это может произойти до декабря текущего года, и окажет поддержку евро, доллар может упасть до 1,45 доллара за евро», – отмечает аналитик.

На российском рынке в конце года начинается отчетный период большинства компаний – большинство участников рынка проводят налоговые отчисления. «В течение последних 7 лет доллар к концу года резко падает. В этом году, невзирая на курс американской валюты к евро, доллар будет стоить 24,6 рубля за доллар», – уверен Николай Солабуто.

При этом официальный прогноз МЭРТ на конец 2007 года составляет 25,2 рубля за доллар. «Снижение курса происходит очень резко, в один или два дня. Из-за того что нужно проводить налоги, компании продают валюту в огромных количествах, и курс падает», – объяснил эксперт.

..............