Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
23 июля 2007, 16:15 • Экономика

Доллар боится кризиса

Эксперты назвали причины падения доллара

Доллар боится кризиса
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Геращенко

Падение доллара на международном валютном рынке ускорилось из-за кризиса на рынке ипотеки в США. В Азии доллар упал до шестинедельного минимума по отношению к евро. Макроэкономическая ситуация в США вызывает опасения у инвесторов – темпы роста ВВП падают, инфляция растет. Но ФРС не собирается повышать ставку. А ведущие европейские и азиатские банки неоднократно заявляли о таком намерении. В России к концу года доллар просядет до 25,1–25,15 рубля.

Доллар упал до шестинедельного минимума к евро на торгах в Азии. Японская иена также достигла максимального значения за шесть недель – в понедельник на Токийской бирже доллар стоил 120,80 иен.

Экспортеры будут недовольны, но ЦБ позволит рублю укрепиться в целях борьбы с инфляцией

По предположению аналитика ВТБ-24 Алексея Михеева, косвенной причиной последнего падения курса доллара могли стать выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке в среду и четверг. «Рынок ждал, что он скажет что-нибудь, что сможет поддержать доллар. Но глава ФРС ничего нового не сказал. Падение доллара продолжились, но без четкой причины», – объяснил аналитик. По его словам, обвал против иены в пятницу произошел, потому что ничто не удерживало доллар от падения.

«Кроме того, Европейский банк, Банки Англии и Японии собираются повысить ставки, что поднимет курс национальных валют», – добавил эксперт.

«Падение продолжится», – уверен Алексей Михеев. По его словам, курс иены будет расти и может достичь 116 иен за доллар. Доллар будет дешеветь и по отношению к евро. «Доллар будет падать во всех валютных парах. Это связано с закрытием спекулятивных сделок», – подчеркнул он.

«Плавное сползание доллара характерно по отношению ко всем валютам – евро, швейцарскому франку, иене, – соглашается начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. – Это связано с проблемами на рынке ипотеки в США».

По его словам, трудности в этом секторе существуют с начала 2007 года, но в последнее время ситуация обострилась из-за банкротства двух крупнейших хедж-фондов банка Bear Stearns. «Есть опасения, что ситуация может ухудшиться», – отметил эксперт.

«Инвесторы по всему миру выводят свои активы из доллара, это не способствует росту. Кроме того, агентство Standard & Poors пересмотрело рейтинг американского ипотечного рынка в сторону снижения», – говорит начальник отдела конверсионных операций Промсвязьбанка Александр Смирнов.

По его словам, основным фактором падения курса доллара до конца года останется «кризисная ситуация на ипотечном рынке в США». Но постепенно темпы падения замедлятся и периодически будут краткосрочные коррекции, вплоть до небольшого укрепления доллара.

«Макроэкономическая ситуация в США до сих пор выглядит непривлекательно – экономический рост замедлился, инфляция растет. Но ФРС не собирается повышать ставку рефинансирования, а остальные банки неоднократно заявляли о таких намерениях», – рассказывает Александр Смирнов. «Это толкает инвесторов на продажу доллара», – добавил он.

Америка не испытывает негативных последствий от ослабления доллара. «Американские туристы едут в Европу и с легкостью тратят долларовые накопления. Кроме того, невысокий курс национальной валюты дает возможность улучшить торговый баланс», – объяснил Александр Смирнов.

В России движения доллара на международном рынке отразятся ускорением роста курса рубля. «Укрепление продолжится, уже преодолена отметка 25,4 рубля за доллар (курс ЦБ на вторник составляет 25,3813). При сохранении этой тенденции к концу года доллар по отношению к рублю может упасть до 25,1–25,15 рубля», – говорит Александр Смирнов.

«Экспортеры будут недовольны, но ЦБ позволит рублю укрепиться в целях борьбы с инфляцией», – добавил эксперт.

Кирилл Тремасов рассказал, что его среднегодовой прогноз – 25,85 рубля за доллар. «К концу года доллар будет стоить 25,35 рубля, исходя из предположения, что евро будет стоить 1,38 доллара», – считает аналитик.

..............