Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Банки поставят на проценты

    Банки (в России) предлагают кредиты с заоблачными процентами, а в Европе все намного проще
       28 сентября 2007, 15:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство собирается решить проблему высоких ставок у российских банков. Премьер-министр и его замы, представители государственных промышленных структур подчеркивают, что предприятиям будет гораздо удобнее, если ставка по кредиту составит 6–7%. Для коммерческих банков кредитование на таких условиях нерентабельно. Это могут взять на себя государственные организации, например Банк развития или новая структура, созданная для этих целей.

    Правительство обнаружило проблемы с кредитованием российских предприятий. В пятницу это признал первый вице-премьер Сергей Иванов, выступая на конференции по вопросам развития отечественного машиностроения.

    За кредитами обращаются предприятия с непрозрачной структурой, небольшими суммами залога

    «Банки (в России) предлагают кредиты с заоблачными процентами, а в Европе всё намного проще», – переживал Сергей Иванов.

    «Здесь ключевая проблема – инфляция, – говорит первый вице-премьер. – Если мы поборем инфляцию, то тогда банки будут вынуждены пойти на снижение процентов, а пока этого нет».

    На той же конференции был глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов. Он тоже говорил о кредитах, но начал с машиностроения.

    Среди проблем отрасли он выделил необходимость работы над гражданской продукцией российских предприятий. По его словам, военную технику из России покупают охотно. «А с гражданской надо поработать, нужна поддержка», – подчеркнул Сергей Чемезов.

    Потом он пояснил, что имел в виду не государственные субсидии, а льготы и снижение процентов по кредитам. «Предприятия с удовольствием будут брать кредиты под 6–7%», – уверен глава Рособоронэкспорта.

    Все началось с поездки Виктора Зубкова в Пензу. На встрече с представителями областной администрации и предприятий премьер-министру сообщили о трудностях в получении кредита.

    Сложности возникли у местного целлюлозно-бумажного предприятия «Маяк», которому нужен был кредит на 20 млн евро. «Маяк» обратился в ВТБ, но, как потом рассказывал Виктор Зубков, безуспешно.

    «Несколько месяцев (они) ходили за ВТБ, просили кредит. Их водили за нос. Сначала обещали под 14%, потом ставку подняли, потом опять несколько месяцев водили за нос, в результате ничего не дали», – негодовал глава правительства.

    Особенно задело его то, как в итоге разрешилась ситуация. «Нашли в результате кредит в Чехии под 4,5%. В Чехии! Это же позор!» – возмущался господин Зубков на заседании правительства.

    Потом чиновник стал говорить, что отечественные компании занимают на Западе как раз потому, что «наши банки никакого внимания не обращают на просьбы российской промышленности». «Полнейшее равнодушие. Это безобразие. Я поручаю вам, Алексей Леонидович, разобрать этот случай, этот вопрос», – сказал премьер главе Минфина и вице-премьеру Алексею Кудрину.

    С экономической точки зрения банки не могут выдавать кредиты под ставку, уровень которой ниже инфляции. В этом случае банковская деятельность становится невыгодной.

    «Но проблема не только в высокой ставке, – говорит аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень. – За кредитами обращаются предприятия с непрозрачной структурой, небольшими суммами залога. Возможно также, они связаны с какой-то группой, которая может повлиять на деятельность предприятия, и средства будут использованы не по назначению».

    Но совсем лишать такие компании возможности занимать деньги на развитие необъективно. «Проблема трансформации государственных ресурсов в кредиты существовала всегда, – рассказывает Валерий Пивень. – Для этого создаются специальные структуры».

    Например, Россельхозбанк – он занимается кредитованием сельскохозяйственных предприятий. Валерий Пивень не исключает, что если будет поставлена задача по кредитованию предприятий под 6–7%, то для этого может быть создан специальный банк.

    По словам аналитика, решать эту задачу при помощи Банка развития – не самая лучшая идея. «В существующих макроэкономических условиях кредитование под 6–7% – низкорентабельный бизнес. Кроме того, чтобы кредит выдать, банку нужно эти деньги где-то взять», – говорит господин Пивень.

    В Банке развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанке) газете ВЗГЛЯД объяснили, что работают на особых условиях, которые отличаются от тех, в которых существуют коммерческие банки. «Условия работы банка определены законом о банке развития и меморандумом о его финансовой политике. В них, конечно, не прописаны конкретные ставки, под которые банк кредитует, они определяются отдельно, – рассказала пресс-секретарь банка. – Но банк, безусловно, готов поддерживать долгосрочные инвестиционные проекты».

    Согласно Меморандуму, банк участвует в проектах, срок окупаемости которых более 5 лет, а общая стоимость более 2 млрд рублей. В отношении малого и среднего бизнеса установлены следующие условия: срок кредитования – более 2 лет, а размер кредита – не более 150 млн рублей.

    «Главное при отборе проектов – их значение для экономики, направленность на преодоление инфраструктурных ограничений роста, развитие инноваций, повышение эффективности использования природных ресурсов, поддержку национального экспорта», – подчеркнули в банке.

    «Теоретически это может быть Банк развития. Но если выдавать кредиты потенциально убыточным предприятиям, экономическая составляющая от этого не улучшится, – подчеркивает Валерий Пивень. – Не улучшится также результативность деятельности. Это может вызвать сложности у банка при работе за рубежом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •