Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Банки поставят на проценты

    Государство вмешалось в финансовую систему
    Банки (в России) предлагают кредиты с заоблачными процентами, а в Европе все намного проще
      
    28 сентября 2007, 15:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство собирается решить проблему высоких ставок у российских банков. Премьер-министр и его замы, представители государственных промышленных структур подчеркивают, что предприятиям будет гораздо удобнее, если ставка по кредиту составит 6–7%. Для коммерческих банков кредитование на таких условиях нерентабельно. Это могут взять на себя государственные организации, например Банк развития или новая структура, созданная для этих целей.

    Правительство обнаружило проблемы с кредитованием российских предприятий. В пятницу это признал первый вице-премьер Сергей Иванов, выступая на конференции по вопросам развития отечественного машиностроения.

    За кредитами обращаются предприятия с непрозрачной структурой, небольшими суммами залога

    «Банки (в России) предлагают кредиты с заоблачными процентами, а в Европе всё намного проще», – переживал Сергей Иванов.

    «Здесь ключевая проблема – инфляция, – говорит первый вице-премьер. – Если мы поборем инфляцию, то тогда банки будут вынуждены пойти на снижение процентов, а пока этого нет».

    На той же конференции был глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов. Он тоже говорил о кредитах, но начал с машиностроения.

    Среди проблем отрасли он выделил необходимость работы над гражданской продукцией российских предприятий. По его словам, военную технику из России покупают охотно. «А с гражданской надо поработать, нужна поддержка», – подчеркнул Сергей Чемезов.

    Потом он пояснил, что имел в виду не государственные субсидии, а льготы и снижение процентов по кредитам. «Предприятия с удовольствием будут брать кредиты под 6–7%», – уверен глава Рособоронэкспорта.

    Все началось с поездки Виктора Зубкова в Пензу. На встрече с представителями областной администрации и предприятий премьер-министру сообщили о трудностях в получении кредита.

    Сложности возникли у местного целлюлозно-бумажного предприятия «Маяк», которому нужен был кредит на 20 млн евро. «Маяк» обратился в ВТБ, но, как потом рассказывал Виктор Зубков, безуспешно.

    «Несколько месяцев (они) ходили за ВТБ, просили кредит. Их водили за нос. Сначала обещали под 14%, потом ставку подняли, потом опять несколько месяцев водили за нос, в результате ничего не дали», – негодовал глава правительства.

    Особенно задело его то, как в итоге разрешилась ситуация. «Нашли в результате кредит в Чехии под 4,5%. В Чехии! Это же позор!» – возмущался господин Зубков на заседании правительства.

    Потом чиновник стал говорить, что отечественные компании занимают на Западе как раз потому, что «наши банки никакого внимания не обращают на просьбы российской промышленности». «Полнейшее равнодушие. Это безобразие. Я поручаю вам, Алексей Леонидович, разобрать этот случай, этот вопрос», – сказал премьер главе Минфина и вице-премьеру Алексею Кудрину.

    С экономической точки зрения банки не могут выдавать кредиты под ставку, уровень которой ниже инфляции. В этом случае банковская деятельность становится невыгодной.

    «Но проблема не только в высокой ставке, – говорит аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень. – За кредитами обращаются предприятия с непрозрачной структурой, небольшими суммами залога. Возможно также, они связаны с какой-то группой, которая может повлиять на деятельность предприятия, и средства будут использованы не по назначению».

    Но совсем лишать такие компании возможности занимать деньги на развитие необъективно. «Проблема трансформации государственных ресурсов в кредиты существовала всегда, – рассказывает Валерий Пивень. – Для этого создаются специальные структуры».

    Например, Россельхозбанк – он занимается кредитованием сельскохозяйственных предприятий. Валерий Пивень не исключает, что если будет поставлена задача по кредитованию предприятий под 6–7%, то для этого может быть создан специальный банк.

    По словам аналитика, решать эту задачу при помощи Банка развития – не самая лучшая идея. «В существующих макроэкономических условиях кредитование под 6–7% – низкорентабельный бизнес. Кроме того, чтобы кредит выдать, банку нужно эти деньги где-то взять», – говорит господин Пивень.

    В Банке развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанке) газете ВЗГЛЯД объяснили, что работают на особых условиях, которые отличаются от тех, в которых существуют коммерческие банки. «Условия работы банка определены законом о банке развития и меморандумом о его финансовой политике. В них, конечно, не прописаны конкретные ставки, под которые банк кредитует, они определяются отдельно, – рассказала пресс-секретарь банка. – Но банк, безусловно, готов поддерживать долгосрочные инвестиционные проекты».

    Согласно Меморандуму, банк участвует в проектах, срок окупаемости которых более 5 лет, а общая стоимость более 2 млрд рублей. В отношении малого и среднего бизнеса установлены следующие условия: срок кредитования – более 2 лет, а размер кредита – не более 150 млн рублей.

    «Главное при отборе проектов – их значение для экономики, направленность на преодоление инфраструктурных ограничений роста, развитие инноваций, повышение эффективности использования природных ресурсов, поддержку национального экспорта», – подчеркнули в банке.

    «Теоретически это может быть Банк развития. Но если выдавать кредиты потенциально убыточным предприятиям, экономическая составляющая от этого не улучшится, – подчеркивает Валерий Пивень. – Не улучшится также результативность деятельности. Это может вызвать сложности у банка при работе за рубежом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •