Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
20 сентября 2007, 13:45 • Экономика

Олег Дерипаска не дошел до биржи

Олег Дерипаска не дошел до биржи
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Муравьев

United Company Rusal отказывается от планов провести публичное размещение акций в 2007 году. Изначально концерн собирался разместить акции в ноябре 2007 года. При объединении активов Glencore, СУАЛ и РУСАЛ договорились о выводе корпорации на биржу в течение трех лет с момента создания.

UC Rusal решила отложить проведение IPO, которое было запланировано на ноябрь текущего года. Об это сообщили источники газеты «Ведомости».

Между банками, приглашенными компанией для консультации по IPO, разгорелся спор

UC Rusal может провести IPO в течение трех лет, как это было условлено при создании объединенной компании. На долю UC Rusal приходится около 12,5% мирового рынка алюминия и 16% – глинозема.

Изначально при создании объединенной компании «Российский алюминий», куда вошли РУСАЛ (66%), СУАЛ (22%) и Glencore (12%), владелец СУАЛа Виктор Вексельберг активно выступал за проведение IPO объединенной компании.

Однако владелец РУСАЛа Олег Дерипаска был против IPO.

Информация о том, что размещение будет проведено в ноябре, не находила официального подтверждения.

Но, по данным участников рынка, уже выбраны инвестиционные банки, которые готовят компанию к IPO на Лондонской бирже: Morgan Stanley, J. P. Morgan и Deutsche Bank. Также компанию консультируют Goldman Sachs и Credit Suisse

Владельцы алюминиевого концерна планируют разместить 25% акций. Исходя из оценок компании в 30–40 млрд долларов, такой пакет стоит 7,5–10 млрд долларов. Предполагалось, что размещение акций РУСАЛа будет одним из самых больших IPO на LSE.

Официальной информации о структуре размещения до сих пор нет. Источники на рынке утверждают, что Олег Дерипаска не собирается продавать свои акции на бирже. Возможны два сценария IPO: продажа допэмиссии акций UC Rusal, в результате которой доля Олега Дерипаски в капитале корпорации снизится до 50% с небольшим, или Виктор Вексельберг и Glencore продадут свои акции.

На Западе активно обсуждается иск, поданный предпринимателем Михаилом Черным, который претендует на часть UC Rusal.

Этот иск продолжает «висеть» на компании до сих пор. Кроме того, по данным Wall Street Journal, Олегу Дерипаске запрещен въезд в США – его виза была аннулирована в 2006 году.

Между банками, приглашенными компанией для консультации по IPO, разгорелся спор по поводу сценария размещения. По сообщению западных СМИ, обсуждается вопрос о выделении многомиллионного страхового фонда, наличие которого убедило бы потенциальных инвесторов в том, что если иски против UC Rusal будут удовлетворены, новые акционеры компании не пострадают.

Было предложено сообщить о страховом резерве в информации, сопровождающей предложение об IPO. Но эксперты утверждают, что объединенную компанию иск Михаила Черного не затрагивает, поскольку претензии предъявляются лично Олегу Дерипаске.

По данным издания Mineweb, банк Goldman Sachs пытается использовать свой лоббистский ресурс в Вашингтоне, чтобы добиться отмены запрета на въезд Олега Дерипаски в США. Goldman Sachs пытается убедить власти США в том, что российский предприниматель «готов инвестировать миллиарды долларов в североамериканскую экономику, приводя в пример покупку канадского автопроизводителя Magna».

Аналитик Собинбанка Николай Сосновский считает, что на решение отложить IPO повлиял тот факт, что сейчас конъюнктура рынка не позволит привлечь большие деньги.

«Ситуация не очень удачная в связи с кризисом ликвидности, и 8–9 млрд долларов, которые стоит 25%, будет тяжело привлечь. Кроме того, позиция самого Олега Дерипаски сводится к тому, что пока нет надобности продавать долю в компании на бирже», – говорит аналитик.

С ним согласен аналитик БД «Открытие» Сергей Кривохижин. «Сейчас рынок алюминия можно назвать вялым, поэтому размещаться компании смысла нет. Олег Дерипаска, как известно, не является сторонником IPO, поэтому он мог использовать текущую конъюнктуру как аргумент в пользу своей позиции», – говорит аналитик.

..............