Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
2 августа 2007, 15:54 • Экономика

Чиновников послали подальше

Московских чиновников отправят на Дальний Восток

Чиновников послали подальше
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Михаил Фрадков призвал московских и питерских чиновников работать на Дальнем Востоке. На заседании правительства премьер-министр сказал, что долгосрочная программа развития региона находится на стадии разработки, а что-то делать нужно уже сейчас, и предложил членам правительства подать личный пример – выехать в регион и возглавить его на несколько лет.

Московских и питерских чиновников отправляют на Дальний Восток. Премьер-министр Михаил Фрадков решил, что демонстрировать заинтересованность федеральных властей в обустройстве региона лучше личным примером.

Может быть, еще что-то сделать, может быть, пора уже комсомольские стройки, молодежь привлекать

Этим призывом Михаил Фрадков открыл заседание правительства в четверг. Основной его темой была федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

Михаил Фрадков в целом удовлетворен тем, как члены правительства участвуют в развитии проектов на Дальнем Востоке. Премьер-министр отметил, что «деятельность чиновников активизировалась», министры регулярно ездят в этот регион.

Но, по его словам, нужно идти еще дальше.

«Может быть, еще что-то сделать, может быть, пора уже комсомольские стройки, молодежь привлекать. Может быть, руководителей, которые сейчас в Москве и Санкт-Петербурге, попросить выехать туда на несколько лет и возглавить регион, чтобы своим личным примером показать заинтересованность в обустройстве Дальнего Востока. Я просил бы тоже об этом подумать», – заявил глава правительства.

Кроме того, Михаил Фрадков обратил внимание министров, что ездить на Дальний Восток нужно с серьезными намерениями. «Не только туристами – а там есть что посмотреть, – но и чтобы поработать на благо страны», – призвал господин Фрадков.

Заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев не уверен, что Михаил Фрадков сделал конкретное предложение, предложив чиновникам выехать в регион. «Это может быть просто расчет, что кто-то согласится, потому что обычно в министерствах много важной работы, но ее результаты заметны не сразу», – предположил господин Симачев.

«Возможно, это был стимулирующий жест: если не будет достаточно внимания региону – попробуйте сами там поработать», – добавил эксперт.

Среди чиновников, чье место в ближайшее время может стать вакантным, – полпред президента в Дальневосточном округе Камиль Исхаков. «Его многие рассматривают как кандидата в президенты Татарстана.

Действующий президент республики Минтимер Шаймиев рано или поздно уйдет, в том числе в силу возраста. Поэтому должность Исхакова может стать вакантной», – предположил заместитель генерального директора Центра политтехнологий Георгий Чижов.

«Нестабильно положение губернатора Приморского края Сергея Дарькина, хотя оно традиционно нестабильно. Говорят также о возможной замене губернатора Магаданской области Николая Дудова – срок его полномочий истекает весной 2008 года.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев занимает должность с 1991 года, и, по мнению экспертов, новый президент, возможно, захочет провести ротацию. Хотя господин Ишаев справляется», – рассуждает Георгий Чижов.

По его словам, в Москве сейчас очень много чиновников и прогнозировать, кто может уехать на Дальний Восток, сложно. «А те назначения, которые проводились из Москвы в регионы – Георгий Боос, Валерий Шанцев, Михаил Мень, – были неожиданными. И никак не прогнозировались», – добавил эксперт.

На реализацию федеральной программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья из бюджета будет выделено порядка 430 млрд рублей. Но правительственные чиновники рассчитывают на частные инвестиции – с ними сумма вырастет до 566 млрд рублей.

«И это далеко не предел. Это необходимое условие создания привлекательности для инвесторов в регионе, но этого далеко не достаточно», – уточнил премьер-министр.

Правительство одобрило программу. Теперь чиновникам предстоит решать инфраструктурные и социальные проблемы в регионе. По словам замглавы МЭРТ Виталия Савельева, самые главные проблемы – энергетические и транспортные.

«Инфраструктурные ограничения не дают развиваться производственным мощностям и реализовывать инвестиционные проекты», – посетовал он.

Виталий Савельев рассказал, что сейчас профильные ведомства обсуждают с РАО «ЕЭС» развитие локальной энергетики в регионе – так как темпы роста тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке в разы превышают среднероссийские.

МЭРТ также предлагает разработать проект реконструкции БАМа, чтобы в 2 раза увеличить пропускную способность – с 15 до 30 тонн грузов.

Министр транспорта Игорь Левитин предложил свой способ решения проблем с транспортом – ввести компенсации железнодорожных и авиатарифов при проезде из европейской части страны на Дальний Восток. Он пожаловался, что Минтранс предлагал включить компенсации в ФЦП, но они в ней не были учтены.

С тем, что эту проблему необходимо решать, согласились и первый вице-премьер Сергей Иванов и премьер-министр Михаил Фрадков. У каждого из них были свои причины. «Люди туда не едут, потому что, заехав один раз, выбраться оттуда уже не могут. Цена билета из европейской части России на Дальний Восток составляет 30–40 тыс. рублей», – поддержал Игоря Левитина господин Иванов.

«Пока на своей шкурке не прочувствуете, когда к тебе хотя бы раз в полгода приехала жена… Если мы хотим этот вопрос решить, нужно через себя это пропустить всем начальникам», – подвел итог дискуссии Михаил Фрадков.

..............