Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
21 декабря 2005, 15:40 • Политика

Поездки полпреда

Коммунальная монетизация на Дальнем Востоке

Поездки полпреда
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Бывший мэр Казани Камиль Исхаков, в середине ноября назначенный полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, довольно активно проявил себя, объехав почти весь вверенный ему округ. Только за декабрь Исхаков совершил поездки по крупным городам Дальневосточного округа и несколько визитов за границу.

Так, например, он возглавил российскую делегацию на третьем внеочередном саммите Организации «Исламская конференция» (ОИК) в Мекке. Также он сопровождал Владимира Путина во время поездки в Малайзию, где 13-14 декабря прошла первая встреча на высшем уровне Россия-АСЕАН.

Испытание на прочность

Люди могут быть спокойны – о малейшем превышении нормы качества воды их обязательно предупредят

Первым серьезным испытанием для нового полпреда стала угроза экологической катастрофы, возникшая из-за попадания бензола в Амур. В понедельник Исхаков на вертолете посетил села Нижне-Ленинское и Петровское Еврейской автономной области и на месте оценил обстановку. В этих населенных пунктах ведется круглосуточный анализ на содержание химически вредных веществ.

Дальневосточный полпред также совершил облет строящихся дамб на протоках Казакевичева и Пемзенской. Исхаков посетил палаточный лагерь сотрудников МЧС, а в Хабаровске побывал в лаборатории анализа воды Дальневосточного НИИ водных и экологических проблем. Во второй половине дня Исхаков провел заседание оперативного штаба по прогнозированию и ликвидации возможных последствий загрязнения реки Амур. Оперативный штаб при полпреде создан 25 ноября, его заседания проходят дважды в день, сообщает РИА «Новости».

По словам полпреда, концентрация химикатов в Амуре составляет 0,52 предельно допустимой нормы. «Сегодня я убедился в том, что мы обладаем достоверной информацией о состоянии качества воды, а органы власти смогут принять адекватные меры», – заявил Камиль Исхаков, подводя итоги совещания. Он также отметил, что люди могут быть спокойны – о малейшем превышении нормы качества воды их обязательно предупредят, чистая вода будет поставляться горожанам бесперебойно.

Напомним, в результате взрывов на химзаводе в китайской провинции Цзилинь, произошедших 13 ноября, в реку Сунгари, впадающую в Амур, попали токсичные вещества. Пятно движется в сторону Хабаровска, где его ожидают 21 декабря.

Коммунальная монетизация

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в аэропорту Хабаровска (фото ИТАР-ТАСС)
Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в аэропорту Хабаровска (фото ИТАР-ТАСС)

Разобравшись с ситуацией на Амуре, в среду Камиль Исхаков провел селекторное совещание с руководителями регионов. Главной темой совещания было проведение монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Полпред заявил, что местные органы власти «еще не в полной мере готовы к проведению монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2006 года».

Как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, в совещании участвовали губернаторы дальневосточных регионов и их заместители, а также заместитель Генерального прокурора РФ Константин Чайка.

Исхаков обратил особое внимание на то, что далеко не во всех краях и областях отработаны схемы выплат денежных компенсаций льготникам, а также выделения субсидий малоимущим гражданам. Он сообщил главам регионов, что прокуратура будет принимать жесткие меры к первым лицам, если права льготных категорий граждан, а также малоимущих людей будут ущемлены в 2006 году.

«Вы должны уже сегодня обладать точными цифрами – знать, сколько человек будут получать субсидии по ЖКУ, предусмотреть точные суммы в бюджете на денежные компенсации льготникам и малоимущим. Граждане должны быть уверены в том, что власти компенсируют им расходы, если стоимость жилищно-коммунальных услуг будет превышать 22% от среднедушевого дохода членов семьи», – отметил Исхаков.

«Власти должны сделать все для того, чтобы предстоящая монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг не ударила по карману населения. Кроме того, до сих пор еще не все поняли смысл монетизации. Если население платит отныне 100% стоимости услуги, то должно значительно улучшиться качество предоставляемой услуги. Люди должны знать, что их деньги идут не куда-то, а именно поставщикам услуг», – сказал Исхаков.

По словам Чайки, за минувший год органы прокуратуры выявили 437 нормативно-правовых актов регионального и муниципального уровней, противоречащих федеральному закону о льготных выплатах. «В основном эти нарушения федерального законодательства повлекли за собой ухудшение социальной защищенности граждан», – сообщил он. Такие нормативные акты принимались почти во всех регионах Дальнего Востока. По данным заместителя генпрокурора РФ, к концу 2005 года зафиксировано увеличение жалоб населения в органы прокуратуры на нарушения местными властями Федерального закона № 122. Более тысячи заявлений граждан прокуратура направила в суд.

Ранее новый полпред заявил, что в ближайшее время планируется встреча всех губернаторов регионов Дальнего Востока с российскими министрами, курирующими реализацию национальных проектов. «Из федерального бюджета планируется выделить 180 млрд. рублей на реализацию приоритетных национальных проектов», – напомнил полпред и подчеркнул, что от совместной работы с руководителями регионов будет зависеть, «какая сумма достанется Дальнему Востоку».

В Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» сообщили, что «после корректировки программы в 2003 году общие лимиты финансирования снизились в пять раз, а лимиты федеральных ассигнований – в 13 раз. Выделение средств из федерального бюджета для 13 субъектов программы составляло в 2003 году 971 млн. рублей, а в 2005 году – 911 млн. рублей».

..............