Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
24 июля 2007, 07:17 • Экономика

Экономика в отставке

Лукашенко произвел промышленный переворот

Экономика в отставке
@ Reuters

Tекст: Георгий Воронков

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сменил руководителей ведущих госпредприятий. Назначены новые топ-менеджеры Белтрансгаза, Белнефтехима, Белорусской нефтяной компании и Белорусского автомобильного завода. Местные чиновники говорят, что назначения -плановые.

Смена руководства Белтрансгаза совпала с визитом белорусской делегации во главе с министром энергетики Александром Озерецем в Москву на переговоры с Газпромом.

В ведомстве говорят, что конфликт с Газпромом никак не связан с перестановками в руководстве концерна

Белорусская сторона не успевает внести 500 млн долларов за российский газ до завтрашнего дня – крайнего срока проплаты. Чтобы урегулировать ситуацию, министр и топ-менеджеры Белтрансгаза ведут переговоры с монополией. Итоги переговоров стороны пока не озвучивают.

В понедельник, пока топ-менеджеры Белтрансгаза были в Москве, белорусский президент подписал указ о назначении нового генерального директора госкомпании.

На этом посту Дмитрия Казакова, улаживающего последствия несоблюдения договоренностей с Газпромом, сменит заместитель председателя Гомельского исполкома Владимир Майоров.

«Назначение давно планировалось, – сказали газете ВЗГЛЯД в Министерстве энергетики Белоруссии. – Казаков (экс-гендиректор Белтрансгаза. – Ред.) уходит по собственному желанию».

В ведомстве говорят, что конфликт с Газпромом никак не связан с перестановками в руководстве концерна, «просто переговоры совпали с назначением». «Владимир Майоров – зампредседателя Гомельского облисполкома, в свое время руководил в аппарате министров международным управлением, он вообще экономист, грамотный человек, – характеризуют нового руководителя в ведомстве. – В облисполкоме он ведет вопросы энергетики». О новом месте работы Дмитрия Казакова в министерстве не знают, отмечают лишь, что с этого дня он в отпуске.

В Гомельском облисполкоме считают, что господину Майорову дадут время сдать текущие дела, перед тем как совет министров определит, когда ему приступать к новой работе. «Он давно работал в облисполкоме, сотрудничал с Комитетом экономики, потом в Совмине курировал внешнеэкономическую деятельность – серьезный, в общем, карьерный рост», – говорят в исполнительном комитете.

В четверг президент Белоруссии также дал согласие на назначение бывшего главы концерна по материальным ресурсам при Министерстве торговли Валерия Казакевича председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии.

Назначен также новый генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» – Владимир Зубков, который ранее был начальником отдела экспорта-импорта нефти, нефтепродуктов и продукции газопереработки РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

Сменился также руководитель ПО «Белорусский автомобильный завод». Генеральным директором БелАЗа назначен Петр Пархомчик, который до сих пор занимал должность маркетинг-директора РУП «Минский тракторный завод» и первого заместителя генерального директора ПО «МТЗ».

Кроме них, Александр Лукашенко согласился, чтобы генеральным директором государственного научно-производственного объединения «Центр» стал Владимир Бородавко, генеральным директором Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии – Александр Ильющенко и генеральным директором государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» – Леонид Рудинский.

«Указы о назначении сегодня подписаны президентом, – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы президента Лукашенко Павел Легкий. – Владимир Зубков в Белорусской нефтяной компании пошел на вакантную должность – компания недавно создана».

По словам чиновника, место, которое занял господин Казакевич в Белорусском государственном концерне по нефти и химии, ранее тоже пустовало.

На предприятии «БелАЗ» сообщили, что до них официальная информация о новых назначениях не доходила и никаких остановок на заводе не было. «Какие остановки? Эта машина не остановится», – сказали на предприятии.

Во всех ведомствах и компаниях никак не комментируют решение президента Лукашенко. «Просто кадровый день был у главы государства», – резюмируют в Белоруссии.

..............