Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После сложных переговоров из украинского плена вернулись домой 63 российских военных

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «печальный день»


    Зарубежная пресса не поверила пробирке Пауэлла

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нефть остановится в развитии

    Нефтяная промышленность перестанет расти
    Рост добычи нефти в России может прекратиться через три года
       10 июля 2007, 10:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Рост добычи нефти в России может прекратиться через три года. Эксперты Международного энергетического агентства пересчитали показатели и пришли к выводу, что спрос на нефть будет расти не по 2, а по 2,2% в год. При этом объемы добычи будут сокращаться. Это приведет к росту популярности биотоплива, но его доля на энергетическом рынке не превысит 2%.

    Мировой спрос на нефть будет расти быстрее, чем предполагали эксперты. Международное энергетическое агентство опубликовало обзор, где сообщает, что в ближайшие пять лет потребности в нефти будут расти на 2,2% в год.

    Неопределенный инвестиционный климат в России и ограниченные производственные мощности в части бурения и сервиса месторождений вселяют опасения относительно успешной реализации новых проектов

    До этого эксперты агентства прогнозировали 2%-ный рост.

    К 2012 году ежедневный объем потребления нефти составит 95,8 млн баррелей в сутки. Сейчас этот показатель равен 81,6 млн баррелей.

    Параллельно с ростом потребностей страны ОПЕК, контролирующей 40% мирового рынка нефти, будут снижать объем добычи, предупреждают в МЭА. И к 2009 году добыча упадет на 2 млн баррелей в сутки. Сейчас ОПЕК добывает порядка 33 млн баррелей ежедневно и уже объявляла о снижении объема добычи.

    Прогноз агентства строится с учетом того, что в Иране, Ираке и Венесуэле не будет расширения мощностей, а нефтеперерабатывающие объекты в Нигерии мощностью 500 тыс. баррелей, которые уже год как закрыты, не откроются в течение пяти лет.

    В России рост объема добычи нефти может остановиться уже через три года – в 2010–2012 годах, стагнация продолжится до 2015 года. В МЭА просчитали, что к 2010 году в России будут добывать 10,6 млн баррелей в сутки – в первом квартале 2007 года этот показатель составил 9,9 млн баррелей. А к 2012 году он упадет до 10,5 млн баррелей в сутки.

    При этом российские власти считают, что 9,9 млн баррелей в сутки можно добывать при инерционном сценарии развития экономики.

    А при умеренно оптимистичном – 10,3 млн баррелей.

    Высокий прирост показателей в 2007–2008 годах агентство ждет от проекта «Сахалин-1», Ванкорского месторождения Роснефти и проектов ЛУКОЙЛа в Тимано-Печоре и в северной части Каспия. А в 2009–2011 годах значительный прирост будет получен за счет Роснефти, Сургутнефтегаза, ТНК-BP и Русснефти в Восточной Сибири.

    «Неопределенный инвестиционный климат в России и ограниченные производственные мощности в части бурения и сервиса месторождений вселяют опасения относительно успешной реализации новых проектов», – беспокоятся эксперты МЭА.

    По прогнозам экспертов МЭА, рынок будет существовать в жестких условиях: объем добычи будет падать, стоимость очистки нефти будет расти параллельно с потребностями в источниках энергии.

    Так, к 2012 году объем производства биотоплива составит 1,8 млн баррелей – это вдвое больше, чем в прошлом году. Но даже с учетом роста популярности биотоплива его доля на энергетическом рынке составит всего 2%. Кроме того, повышение спроса на биотопливо приведет к росту цен на тростник и кукурузу.

    Дополнительным стимулом роста спроса на биотопливо станет ресурсный национализм, уверены в МЭА. Он ограничивает доступ иностранных инвесторов к месторождениям стран-экспортеров и снижает объем инвестиций в сырьевые страны.

    По мнению наблюдателей, ресурсный национализм проявляется в мерах, которые правительства применяют в отношении госкорпораций, – жестком контроле над энергетическим сектором. По этой причине прекратились работы ConocoPhillips в Венесуэле и развивалась ситуация с Royal Dutch Shell и BP и Газпромом.

    Эксперты считают, что МЭА провоцирует рост цен, пугая рынок своими прогнозами. Так, агентство понизило прогнозируемый объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на 800 тыс. баррелей в сутки в 2011 году. Это должно привести к росту спроса на нефть ОПЕК. По оценкам МЭА, он вырастет до 34,7 млн баррелей в сутки в 2011 году, что на 1,3 млн баррелей в сутки больше, чем в предыдущем прогнозе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •