Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    «Госдеп лукавит»


    Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Нефть остановится в развитии

    Рост добычи нефти в России может прекратиться через три года
       10 июля 2007, 10:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Рост добычи нефти в России может прекратиться через три года. Эксперты Международного энергетического агентства пересчитали показатели и пришли к выводу, что спрос на нефть будет расти не по 2, а по 2,2% в год. При этом объемы добычи будут сокращаться. Это приведет к росту популярности биотоплива, но его доля на энергетическом рынке не превысит 2%.

    Мировой спрос на нефть будет расти быстрее, чем предполагали эксперты. Международное энергетическое агентство опубликовало обзор, где сообщает, что в ближайшие пять лет потребности в нефти будут расти на 2,2% в год.

    Неопределенный инвестиционный климат в России и ограниченные производственные мощности в части бурения и сервиса месторождений вселяют опасения относительно успешной реализации новых проектов

    До этого эксперты агентства прогнозировали 2%-ный рост.

    К 2012 году ежедневный объем потребления нефти составит 95,8 млн баррелей в сутки. Сейчас этот показатель равен 81,6 млн баррелей.

    Параллельно с ростом потребностей страны ОПЕК, контролирующей 40% мирового рынка нефти, будут снижать объем добычи, предупреждают в МЭА. И к 2009 году добыча упадет на 2 млн баррелей в сутки. Сейчас ОПЕК добывает порядка 33 млн баррелей ежедневно и уже объявляла о снижении объема добычи.

    Прогноз агентства строится с учетом того, что в Иране, Ираке и Венесуэле не будет расширения мощностей, а нефтеперерабатывающие объекты в Нигерии мощностью 500 тыс. баррелей, которые уже год как закрыты, не откроются в течение пяти лет.

    В России рост объема добычи нефти может остановиться уже через три года – в 2010–2012 годах, стагнация продолжится до 2015 года. В МЭА просчитали, что к 2010 году в России будут добывать 10,6 млн баррелей в сутки – в первом квартале 2007 года этот показатель составил 9,9 млн баррелей. А к 2012 году он упадет до 10,5 млн баррелей в сутки.

    При этом российские власти считают, что 9,9 млн баррелей в сутки можно добывать при инерционном сценарии развития экономики.

    А при умеренно оптимистичном – 10,3 млн баррелей.

    Высокий прирост показателей в 2007–2008 годах агентство ждет от проекта «Сахалин-1», Ванкорского месторождения Роснефти и проектов ЛУКОЙЛа в Тимано-Печоре и в северной части Каспия. А в 2009–2011 годах значительный прирост будет получен за счет Роснефти, Сургутнефтегаза, ТНК-BP и Русснефти в Восточной Сибири.

    «Неопределенный инвестиционный климат в России и ограниченные производственные мощности в части бурения и сервиса месторождений вселяют опасения относительно успешной реализации новых проектов», – беспокоятся эксперты МЭА.

    По прогнозам экспертов МЭА, рынок будет существовать в жестких условиях: объем добычи будет падать, стоимость очистки нефти будет расти параллельно с потребностями в источниках энергии.

    Так, к 2012 году объем производства биотоплива составит 1,8 млн баррелей – это вдвое больше, чем в прошлом году. Но даже с учетом роста популярности биотоплива его доля на энергетическом рынке составит всего 2%. Кроме того, повышение спроса на биотопливо приведет к росту цен на тростник и кукурузу.

    Дополнительным стимулом роста спроса на биотопливо станет ресурсный национализм, уверены в МЭА. Он ограничивает доступ иностранных инвесторов к месторождениям стран-экспортеров и снижает объем инвестиций в сырьевые страны.

    По мнению наблюдателей, ресурсный национализм проявляется в мерах, которые правительства применяют в отношении госкорпораций, – жестком контроле над энергетическим сектором. По этой причине прекратились работы ConocoPhillips в Венесуэле и развивалась ситуация с Royal Dutch Shell и BP и Газпромом.

    Эксперты считают, что МЭА провоцирует рост цен, пугая рынок своими прогнозами. Так, агентство понизило прогнозируемый объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на 800 тыс. баррелей в сутки в 2011 году. Это должно привести к росту спроса на нефть ОПЕК. По оценкам МЭА, он вырастет до 34,7 млн баррелей в сутки в 2011 году, что на 1,3 млн баррелей в сутки больше, чем в предыдущем прогнозе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •