Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
31 мая 2007, 17:27 • Экономика

Михаил Прохоров вернул «Онэксим»

Олигарх Прохоров создал новый бизнес

Михаил Прохоров вернул «Онэксим»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Михаил Прохоров собирает свои основные активы под управлением одной компании – группы «Онэксим». В ее структуру войдут доли в компаниях «Норильский никель», «Интеррос» и «Полюс Золото». Президентом группы станет сам Михаил Прохоров, а генеральным директором – бывший менеджер Норникеля Дмитрий Разумов. Стоимость активов компании, которая сосредоточится на энергетике и высоких технологиях, превысит 17 млрд долларов.

Совладелец ГМК «Норильский никель» Михаил Прохоров объявил о создании инвестиционного фонда, в который войдут принадлежащие ему пакеты акций в ГМК «Норильский никель» (22%), а также в компаниях «Интеррос» (50%) и «Полюс Золото» (22%).

Капитализация инвестиционного фонда «Группа «Онэксим» составит 17 млрд долларов

Господин Прохоров решил не выдумывать новое название для своей структуры, вспомнив банк «Онэксим», с которого в 1990-е годы начался его бизнес с Владимиром Потаниным.

Капитализации инвестиционного фонда «Группа «Онэксим» составит 17 млрд долларов. Как говорится в официальном сообщении компании, группа будет специализироваться «на инновационных проектах в сфере традиционной водородной энергетики, нанотехнологий, в горно-металлургической отрасли».

Об интересе к инновационным технологиям в области энергетики Михаил Прохоров заявил сразу после объявления о начале раздела бизнеса с давним партнером и совладельцем «Интерроса» Владимиром Потаниным.

Михаил Прохоров намерен добиться кратного повышения капитализации своего инвестфонда: по его прогнозам, общая стоимость активов «Группы «Онэксим» за два-три года вырастет до 30 млрд долларов против нынешних 17 млрд долларов. Группа планирует реализовывать инвестиционные проекты с потенциалом кратного роста стоимости объемом от 1 млрд долларов.

В феврале текущего года совладельцы холдинговой компании «Интеррос» Михаил Прохоров и Владимир Потанин объявили о разделе совместного бизнеса. «Интеррос» достанется Владимиру Потанину, а Михаил Прохоров выйдет из состава его акционеров и создаст собственную управляющую компанию.

Среди активов «Интерроса» – «Профмедиа» (100%), «Открытые инвестиции» (58%), «Силовые машины» (30%), «Норильский никель» (8%), «Полюс Золото» (7%), Росбанк (69%), СК «Согласие» (88%), «РУСИА Петролеум» (26%), Plug Power (17,5%).

Бизнесмены разделят их на паритетных началах. В дальнейшем доля Михаила Прохорова войдет в «Группу «Онэксим».

Реструктуризация продлится до конца 2007 года. Планируется, что акции «Норильского никеля» будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением «Интерроса». В свою очередь «Интеррос» консолидирует энергетические и водородные активы в самостоятельную компанию, и доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Михаилу Прохорову. Этот процесс пока не завершен. Акционеры Норникеля проголосуют за выделение энергетических активов в декабре 2007 года.

ГМК оценивает свои энергоактивы в 6,7 млрд долларов. Аналитики называют эти цифры адекватными.

Всего компания владеет пакетами в 12 энергокомпаниях, крупнейшими из которых являются 7,4% в ТГК-1, 27,8% в ТГК-14, 3,5% в РАО «ЕЭС» и 46,2% в ОГК-3.

Стоимость выделяемой энергокомпании может превысить 10 млрд долларов. Она получит листинг на российских площадках в первом полугодии 2008 года. ГМК собирается докупать энергоактивы.

В данный момент действует оферта миноритарным акционерам ОГК-3 о покупке их акций по цене 4,54 рубля за акцию. Если она успешно осуществится, доля Норникеля в генерирующей компании может вырасти до 62,9%.

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что «Норильский никель» продолжит экспансию на рынке электроэнергетики. «У ГМК есть планы получить контроль в ТГК-1, ТГК-4, ТГК-14 и ТГК-3. Скорее всего, в последних трех ему удастся это сделать, а за ТГК-1 он поспорит с Газпромом. В итоге Норникель получит 10% всех ТГК без ГидроОГК. Проблема может возникнуть из-за нехватки средств: сейчас Норникель борется за LionOre и предлагает за него 6,3 млрд долларов. Кроме того, офертой по ОГК-3 может воспользоваться РАО «ЕЭС», что станет для Норникеля очень неприятным сюрпризом».

РАО «ЕЭС» решило воспользоваться офертой ГМК и продать принадлежащий ему 19%-ный пакет акций ОГК-3 – после приобретения контроля в генерации Норникелем этот пакет станет никому не нужен, а предложение Норникеля выше текущей рыночной стоимости.

Если РАО это сделает, Норникелю придется выкупить и пакет миноритариев, и пакет РАО. Притом что ГМК необходимо докупить совсем немного до контроля – долю миноритариев, и пакет РАО «ЕЭС» ей не нужен. В результате доля «Норильского никеля» в ОГК-3 составит 82%, а затраты превысят 2 млрд долларов. «8,3 млрд долларов, которые уйдут на эти покупки, ГМК могла бы пустить на приобретение электроэнергетических активов», – говорит Дмитрий Скворцов.

..............