Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Михаил Прохоров вернул «Онэксим»

    Олигарх Прохоров создал новый бизнес
    Олигарх Прохоров создал новый бизнес
      
    31 мая 2007, 17:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Михаил Прохоров собирает свои основные активы под управлением одной компании – группы «Онэксим». В ее структуру войдут доли в компаниях «Норильский никель», «Интеррос» и «Полюс Золото». Президентом группы станет сам Михаил Прохоров, а генеральным директором – бывший менеджер Норникеля Дмитрий Разумов. Стоимость активов компании, которая сосредоточится на энергетике и высоких технологиях, превысит 17 млрд долларов.

    Совладелец ГМК «Норильский никель» Михаил Прохоров объявил о создании инвестиционного фонда, в который войдут принадлежащие ему пакеты акций в ГМК «Норильский никель» (22%), а также в компаниях «Интеррос» (50%) и «Полюс Золото» (22%).

    Капитализация инвестиционного фонда «Группа «Онэксим» составит 17 млрд долларов

    Господин Прохоров решил не выдумывать новое название для своей структуры, вспомнив банк «Онэксим», с которого в 1990-е годы начался его бизнес с Владимиром Потаниным.

    Капитализации инвестиционного фонда «Группа «Онэксим» составит 17 млрд долларов. Как говорится в официальном сообщении компании, группа будет специализироваться «на инновационных проектах в сфере традиционной водородной энергетики, нанотехнологий, в горно-металлургической отрасли».

    Об интересе к инновационным технологиям в области энергетики Михаил Прохоров заявил сразу после объявления о начале раздела бизнеса с давним партнером и совладельцем «Интерроса» Владимиром Потаниным.

    Михаил Прохоров намерен добиться кратного повышения капитализации своего инвестфонда: по его прогнозам, общая стоимость активов «Группы «Онэксим» за два-три года вырастет до 30 млрд долларов против нынешних 17 млрд долларов. Группа планирует реализовывать инвестиционные проекты с потенциалом кратного роста стоимости объемом от 1 млрд долларов.

    В феврале текущего года совладельцы холдинговой компании «Интеррос» Михаил Прохоров и Владимир Потанин объявили о разделе совместного бизнеса. «Интеррос» достанется Владимиру Потанину, а Михаил Прохоров выйдет из состава его акционеров и создаст собственную управляющую компанию.

    Среди активов «Интерроса» – «Профмедиа» (100%), «Открытые инвестиции» (58%), «Силовые машины» (30%), «Норильский никель» (8%), «Полюс Золото» (7%), Росбанк (69%), СК «Согласие» (88%), «РУСИА Петролеум» (26%), Plug Power (17,5%).

    Бизнесмены разделят их на паритетных началах. В дальнейшем доля Михаила Прохорова войдет в «Группу «Онэксим».

    Реструктуризация продлится до конца 2007 года. Планируется, что акции «Норильского никеля» будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением «Интерроса». В свою очередь «Интеррос» консолидирует энергетические и водородные активы в самостоятельную компанию, и доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Михаилу Прохорову. Этот процесс пока не завершен. Акционеры Норникеля проголосуют за выделение энергетических активов в декабре 2007 года.

    ГМК оценивает свои энергоактивы в 6,7 млрд долларов. Аналитики называют эти цифры адекватными.

    Всего компания владеет пакетами в 12 энергокомпаниях, крупнейшими из которых являются 7,4% в ТГК-1, 27,8% в ТГК-14, 3,5% в РАО «ЕЭС» и 46,2% в ОГК-3.

    Стоимость выделяемой энергокомпании может превысить 10 млрд долларов. Она получит листинг на российских площадках в первом полугодии 2008 года. ГМК собирается докупать энергоактивы.

    В данный момент действует оферта миноритарным акционерам ОГК-3 о покупке их акций по цене 4,54 рубля за акцию. Если она успешно осуществится, доля Норникеля в генерирующей компании может вырасти до 62,9%.

    Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что «Норильский никель» продолжит экспансию на рынке электроэнергетики. «У ГМК есть планы получить контроль в ТГК-1, ТГК-4, ТГК-14 и ТГК-3. Скорее всего, в последних трех ему удастся это сделать, а за ТГК-1 он поспорит с Газпромом. В итоге Норникель получит 10% всех ТГК без ГидроОГК. Проблема может возникнуть из-за нехватки средств: сейчас Норникель борется за LionOre и предлагает за него 6,3 млрд долларов. Кроме того, офертой по ОГК-3 может воспользоваться РАО «ЕЭС», что станет для Норникеля очень неприятным сюрпризом».

    РАО «ЕЭС» решило воспользоваться офертой ГМК и продать принадлежащий ему 19%-ный пакет акций ОГК-3 – после приобретения контроля в генерации Норникелем этот пакет станет никому не нужен, а предложение Норникеля выше текущей рыночной стоимости.

    Если РАО это сделает, Норникелю придется выкупить и пакет миноритариев, и пакет РАО. Притом что ГМК необходимо докупить совсем немного до контроля – долю миноритариев, и пакет РАО «ЕЭС» ей не нужен. В результате доля «Норильского никеля» в ОГК-3 составит 82%, а затраты превысят 2 млрд долларов. «8,3 млрд долларов, которые уйдут на эти покупки, ГМК могла бы пустить на приобретение электроэнергетических активов», – говорит Дмитрий Скворцов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •