Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
23 мая 2007, 13:40 • Экономика

Норникель поднял ставки

Потанин торгуется за канадский никель

Норникель поднял ставки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

«Норильский никель» поднял ставки в борьбе за канадскую компанию LionOre. Российские инвесторы готовы отдать за активы 6,3 млрд долларов. Конкуренты из Xstrata пока оценивают бизнес LionOre в 5,6 млрд долларов. Аналитики уверены, что «Норильский никель» переплачивает.

«Норильский никель» решил продолжить борьбу за активы канадской корпорации LionOre с швейцарской Xstrata. Российский концерн повышает сумму своего предложения до 27,5 канадских доллара за акцию (6,3 млрд долларов за всю компанию). Это на 10% больше предложения конкурентов.

Аналитики металлургического рынка сомневались, что менеджмент Норникеля решится на продолжение борьбы за LionOre

Ранее специалисты Норникеля оценивали бумаги LionOre в 21,5 канадского доллара за обыкновенную акцию, что составляло премию в 22,9% к цене закрытия торгов на Торонтской фондовой бирже 23 марта 2007 года.

Но швейцарские инвесторы перебили это предложение, заявив о готовности отдать за одну акцию LionOre 25 канадских долларов (5,6 млрд долларов за компанию). Тогда совет директоров LionOre рекомендовал акционерам принять предложение Xstrata, а члены совета директоров и менеджмент компании обязались продать Xstrata принадлежащие им 19,5% акций компании.

Сумма неустойки в случае принятия LionOre более выгодного предложения была увеличена до 305 млн канадских долларов. Ранее она составляла 131,4 млн канадских долларов.

Аналитики металлургического рынка сомневались, что менеджмент Норникеля решится на продолжение борьбы за LionOre.

Но совет директоров ГМК увеличил предложение. Теперь «Норильский никель» готов отдать за активы канадского концерна 6,8 млрд канадских долларов (порядка 6,3 млрд долларов США).

«Предложение Норникеля будет действительно до 20.00 по времени Торонто 18 июня 2007 года, в случае если не будет продлено или отозвано», – сообщают в компании. «В случае если все обыкновенные акции будут представлены к приобретению, увеличенное предложение «Норильского никеля» позволит акционерам LionOre получить приблизительно на 620 млн канадских долларов больше, чем по предложению Xstrata», – посчитали в пресс-службе ГМК.

Новое предложение Норникеля будет направлено совету директоров LionOre в среду. Российская компания утверждает, что уже получила разрешение на поглощение LionOre со стороны антимонопольных органов Германии. Ранее компания заручилась поддержкой властей Канады.

LionOre – привлекательный актив. Канадская компания – десятый по величине производитель никеля и золота в мире. LionOre работает в Австралии, Ботсване и Южной Африке. В прошедшем году концерн произвел порядка 40 тыс. тонн никеля.

Но аналитики уверены, что «Норильский никель» переплачивает. «Акции LionOre уже сейчас оценены весьма высоко», – констатирует Владимир Рожанковский из ИК «Ак Барс Финанс».

По оценкам аналитиков инвестиционной компании «Атон», текущая капитализация LionOre составляет 5,58 млрд долларов. «Новое предложение выглядит неожиданным, так как ранее Норникель негативно отреагировал на размер штрафа для LionOre в случае отказа от сделки с Xstrata, составляющего 305 млн канадских долларов», – напоминают эксперты.

..............