Глеб Простаков Глеб Простаков «Национальное достояние» в поисках новой точки равновесия

Газпром оказался в эпицентре геополитического шторма, который кардинально изменил ландшафт мирового энергетического рынка и поставил под вопрос десятилетиями выстраиваемую экспортную стратегию компании.

0 комментариев
Фэнь Вэй Фэнь Вэй Китайский рецепт устойчивости в мире неопределенности

Китай считает, что стремление к превосходству в силе или абсолютной безопасности ведет к тупиковым ситуациям, а проведение идеологических линий или формирование эксклюзивных блоков приводит к разделению и конфронтации.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов В Европе создается экономика жертвы

Фраза Рютте «лучше учите русский» – не предупреждение, а рекламный слоган экономики жертвы, где граждан обязывают платить за возможность чувствовать себя героями в борьбе с медийно назначенным злом.

2 комментария
23 мая 2007, 13:40 • Экономика

Норникель поднял ставки

Потанин торгуется за канадский никель

Норникель поднял ставки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

«Норильский никель» поднял ставки в борьбе за канадскую компанию LionOre. Российские инвесторы готовы отдать за активы 6,3 млрд долларов. Конкуренты из Xstrata пока оценивают бизнес LionOre в 5,6 млрд долларов. Аналитики уверены, что «Норильский никель» переплачивает.

«Норильский никель» решил продолжить борьбу за активы канадской корпорации LionOre с швейцарской Xstrata. Российский концерн повышает сумму своего предложения до 27,5 канадских доллара за акцию (6,3 млрд долларов за всю компанию). Это на 10% больше предложения конкурентов.

Аналитики металлургического рынка сомневались, что менеджмент Норникеля решится на продолжение борьбы за LionOre

Ранее специалисты Норникеля оценивали бумаги LionOre в 21,5 канадского доллара за обыкновенную акцию, что составляло премию в 22,9% к цене закрытия торгов на Торонтской фондовой бирже 23 марта 2007 года.

Но швейцарские инвесторы перебили это предложение, заявив о готовности отдать за одну акцию LionOre 25 канадских долларов (5,6 млрд долларов за компанию). Тогда совет директоров LionOre рекомендовал акционерам принять предложение Xstrata, а члены совета директоров и менеджмент компании обязались продать Xstrata принадлежащие им 19,5% акций компании.

Сумма неустойки в случае принятия LionOre более выгодного предложения была увеличена до 305 млн канадских долларов. Ранее она составляла 131,4 млн канадских долларов.

Аналитики металлургического рынка сомневались, что менеджмент Норникеля решится на продолжение борьбы за LionOre.

Но совет директоров ГМК увеличил предложение. Теперь «Норильский никель» готов отдать за активы канадского концерна 6,8 млрд канадских долларов (порядка 6,3 млрд долларов США).

«Предложение Норникеля будет действительно до 20.00 по времени Торонто 18 июня 2007 года, в случае если не будет продлено или отозвано», – сообщают в компании. «В случае если все обыкновенные акции будут представлены к приобретению, увеличенное предложение «Норильского никеля» позволит акционерам LionOre получить приблизительно на 620 млн канадских долларов больше, чем по предложению Xstrata», – посчитали в пресс-службе ГМК.

Новое предложение Норникеля будет направлено совету директоров LionOre в среду. Российская компания утверждает, что уже получила разрешение на поглощение LionOre со стороны антимонопольных органов Германии. Ранее компания заручилась поддержкой властей Канады.

LionOre – привлекательный актив. Канадская компания – десятый по величине производитель никеля и золота в мире. LionOre работает в Австралии, Ботсване и Южной Африке. В прошедшем году концерн произвел порядка 40 тыс. тонн никеля.

Но аналитики уверены, что «Норильский никель» переплачивает. «Акции LionOre уже сейчас оценены весьма высоко», – констатирует Владимир Рожанковский из ИК «Ак Барс Финанс».

По оценкам аналитиков инвестиционной компании «Атон», текущая капитализация LionOre составляет 5,58 млрд долларов. «Новое предложение выглядит неожиданным, так как ранее Норникель негативно отреагировал на размер штрафа для LionOre в случае отказа от сделки с Xstrata, составляющего 305 млн канадских долларов», – напоминают эксперты.