Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Москва дороже Нью-Йорка

    Москва обогнала Нью-Йорк по стоимости жизни
    Москва обогнала Нью-Йорк по стоимости жизни
       6 марта 2007, 17:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Жизнь в Москве обходится дороже, чем в Нью-Йорке. Economist Intelligence Unit подсчитал, насколько выросли цены в 132 городах мира за год. Осло традиционно занимает первую строку рейтинга самых дорогих городов мира. За столицей Норвегии идут Париж и Копенгаген. Москва пока ненамного, но обогнала Нью-Йорк. Падающий доллар делает жизнь в Америке дешевле, чем в Европе и столицах развивающихся стран.

    Эксперты аналитического отдела издательской группы Economist подготовили очередное исследование стоимости жизни в 132 городах мира.

    Среди европейских столиц за пределами Евросоюза Москва также стала самым дорогим городом

    Анализ цен за прошлый год показал, что стандартная продуктовая корзина в Москве уже стоит дороже, чем в Нью-Йорке, который специалисты Economist Intelligence Unit принимают за точку отсчета при подготовке рейтинга. Среди европейских столиц за пределами Евросоюза Москва также стала самым дорогим городом.

    Дороже всего жить в Норвегии. Осло традиционно занимает первую строку рейтинга самых дорогих городов мира по версии Economist с показателем 134 пункта (эталонный уровень цен в Нью-Йорке принят за 100 пунктов. – Ред.). В первую тройку также вошли Париж (130 пунктов) и Копенгаген (126 пунктов).

    С 7-го на 4-е место по стоимости жизни за год поднялся Лондон с показателем 125 пунктов. В прошлогоднем рейтинге Economist столица Великобритании уступала японским городам Токио и Осака. Теперь они занимают 5-е и 6-е места с показателями 124 и 118 пунктов рейтинга соответственно.

    Эксперты отмечают, что рывок лондонских цен спровоцирован ростом тарифов на общественный транспорт. В Японии инфляция, напротив, колеблется в районе нуля. «Старый Свет становится Дорогим Старым Светом», – шутят эксперты аналитического отдела Economist, готовившие ежегодный обзор. «Внимание обозревателей приковано к конкуренции между Лондоном и Нью-Йорком, оспаривающими друг у друга статус мирового финансового центра, – говорят авторы отчета. – Между тем мы видим, как Лондон по стоимости жизни уже обошел Токио. За год жизнь в Лондоне, Париже и Копенгагене стала дороже жизни в столице Японии».

    На 7-м месте рейтинга теперь расположен Рейкьявик (118). Замыкают первую десятку самых дорогих городов мира Цюрих (118), Франкфурт (116) и Хельсинки (116). Москва обошла Нью-Йорк всего на 1 пункт рейтинга и заняла 26-е место.

    При сопоставлении стоимости жизни в разных городах мира эксперты Economist анализируют динамику тарифов на жилищно-коммунальные услуги, цены на основные продукты питания и промтовары, а также на услуги – средний чек в ресторанах, стоимость проезда в такси и т. п. Всего эксперты оценивают стоимость жизни по 160 критериям. Все цены конвертируются в доллары.

    Резкое повышение стоимости жизни в Лондоне экономисты объясняют ростом транспортных тарифов и цен на промтовары. Тарифы на электричество и газ остались на сравнительно низком уровне.

    На результаты последнего рейтинга от Economist оказала влияние динамика мировых валютных рынков. Курс доллара по отношению к основным валютам, в частности к евро, стремительно падает. В России укрепляется рубль. Соответственно, жизнь в Америке становится дешевле по сравнению с другими странами.

    Уже сейчас стоимость жизни во многих американских городах ниже аналогичного показателя во многих центрах развивающихся стран. Самым дешевым городом США стала Атланта. Жизнь там обходится дешевле, чем, к примеру, в Марокко или в китайском Шэньчжэне.

    Ситуация в Азиатском регионе тоже меняется. Япония до последнего времени считалась очень дорогой страной. Но в последнее время по стоимости жизни она начала уступать Китаю, Индонезии и другим развивающимся странам.

    Самым дешевым регионом мира остается Латинская Америка. Южноамериканские города традиционно попадают в список центров с самой низкой стоимостью жизни. Последнюю строку рейтинга занимает Тегеран. Расходы тегеранцев на жизнь не превышают 25% от расходов среднестатистического лондонца. Ненамного дороже жизнь в индийском Мумбаи и в столице Филиппин Маниле.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •