Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Москва дороже Нью-Йорка

    Москва обогнала Нью-Йорк по стоимости жизни
    Москва обогнала Нью-Йорк по стоимости жизни
       6 марта 2007, 17:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Жизнь в Москве обходится дороже, чем в Нью-Йорке. Economist Intelligence Unit подсчитал, насколько выросли цены в 132 городах мира за год. Осло традиционно занимает первую строку рейтинга самых дорогих городов мира. За столицей Норвегии идут Париж и Копенгаген. Москва пока ненамного, но обогнала Нью-Йорк. Падающий доллар делает жизнь в Америке дешевле, чем в Европе и столицах развивающихся стран.

    Эксперты аналитического отдела издательской группы Economist подготовили очередное исследование стоимости жизни в 132 городах мира.

    Среди европейских столиц за пределами Евросоюза Москва также стала самым дорогим городом

    Анализ цен за прошлый год показал, что стандартная продуктовая корзина в Москве уже стоит дороже, чем в Нью-Йорке, который специалисты Economist Intelligence Unit принимают за точку отсчета при подготовке рейтинга. Среди европейских столиц за пределами Евросоюза Москва также стала самым дорогим городом.

    Дороже всего жить в Норвегии. Осло традиционно занимает первую строку рейтинга самых дорогих городов мира по версии Economist с показателем 134 пункта (эталонный уровень цен в Нью-Йорке принят за 100 пунктов. – Ред.). В первую тройку также вошли Париж (130 пунктов) и Копенгаген (126 пунктов).

    С 7-го на 4-е место по стоимости жизни за год поднялся Лондон с показателем 125 пунктов. В прошлогоднем рейтинге Economist столица Великобритании уступала японским городам Токио и Осака. Теперь они занимают 5-е и 6-е места с показателями 124 и 118 пунктов рейтинга соответственно.

    Эксперты отмечают, что рывок лондонских цен спровоцирован ростом тарифов на общественный транспорт. В Японии инфляция, напротив, колеблется в районе нуля. «Старый Свет становится Дорогим Старым Светом», – шутят эксперты аналитического отдела Economist, готовившие ежегодный обзор. «Внимание обозревателей приковано к конкуренции между Лондоном и Нью-Йорком, оспаривающими друг у друга статус мирового финансового центра, – говорят авторы отчета. – Между тем мы видим, как Лондон по стоимости жизни уже обошел Токио. За год жизнь в Лондоне, Париже и Копенгагене стала дороже жизни в столице Японии».

    На 7-м месте рейтинга теперь расположен Рейкьявик (118). Замыкают первую десятку самых дорогих городов мира Цюрих (118), Франкфурт (116) и Хельсинки (116). Москва обошла Нью-Йорк всего на 1 пункт рейтинга и заняла 26-е место.

    При сопоставлении стоимости жизни в разных городах мира эксперты Economist анализируют динамику тарифов на жилищно-коммунальные услуги, цены на основные продукты питания и промтовары, а также на услуги – средний чек в ресторанах, стоимость проезда в такси и т. п. Всего эксперты оценивают стоимость жизни по 160 критериям. Все цены конвертируются в доллары.

    Резкое повышение стоимости жизни в Лондоне экономисты объясняют ростом транспортных тарифов и цен на промтовары. Тарифы на электричество и газ остались на сравнительно низком уровне.

    На результаты последнего рейтинга от Economist оказала влияние динамика мировых валютных рынков. Курс доллара по отношению к основным валютам, в частности к евро, стремительно падает. В России укрепляется рубль. Соответственно, жизнь в Америке становится дешевле по сравнению с другими странами.

    Уже сейчас стоимость жизни во многих американских городах ниже аналогичного показателя во многих центрах развивающихся стран. Самым дешевым городом США стала Атланта. Жизнь там обходится дешевле, чем, к примеру, в Марокко или в китайском Шэньчжэне.

    Ситуация в Азиатском регионе тоже меняется. Япония до последнего времени считалась очень дорогой страной. Но в последнее время по стоимости жизни она начала уступать Китаю, Индонезии и другим развивающимся странам.

    Самым дешевым регионом мира остается Латинская Америка. Южноамериканские города традиционно попадают в список центров с самой низкой стоимостью жизни. Последнюю строку рейтинга занимает Тегеран. Расходы тегеранцев на жизнь не превышают 25% от расходов среднестатистического лондонца. Ненамного дороже жизнь в индийском Мумбаи и в столице Филиппин Маниле.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •