Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
21 февраля 2007, 20:43 • Экономика

«Нафтогаз» меняет председателей

Главу «Нафтогаз» уволили

«Нафтогаз» меняет председателей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

В среду правительство Украины удовлетворило ходатайство главы «Нафтогаза» Владимира Шелудченко об отставке. Управление стратегической госкорпорацией переходит к первому заместителю господина Шелудченко – Владимиру Якубенко. Украинские эксперты уверены, что увольнение Владимира Шелудченко мотивировано политическими, а не экономическими соображениями.

Кабинет министров Украины освободил от должности председателя правления «Нафтогаза Украины» Владимира Шелудченко. О решении правительства сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По словам господина Бойко, глава государственной компании ушел «по собственному желанию».

Нафтогаз» – не конфетка в серебристой упаковке. В том виде, в каком он нам достался, – это очень серьезная проблема», – сказал Николай Азаров

Владимир Шелудченко был назначен председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» в августе 2006 года. До этого он занимал пост первого заместителя председателя правления «Нафтогаза» – с января 2003 года по апрель 2005 года.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Компания выступает монополистом по импорту-экспорту, транзиту и хранению в подземных хранилищах природного газа, а также транзиту нефти по территории Украины. Управление «Нафтогазом Украины» осуществляет правительство.

Как сообщило агентство «Украинские новости» со ссылкой на информированные источники, министерство топлива и энергетики предлагает правительству назначить исполняющим обязанности председателя правления «Нафтогаза Украины» Владимира Якубенко. Соответствующий проект постановления в ближайшее время будет рассмотрен правительством. «Насколько я знаю, постановление уже готово и будет рассматриваться», – сказал источник.

Сейчас господин Якубенко занимает пост первого заместителя председателя правления «Нафтогаза». В 2003–2005 годах он возглавлял совет директоров дочерней компании «Нафтогаза» – «Газ Украины».

После заседания правительства первый вице-премьер министр финансов Украины Николай Азаров рассказал, что Владимир Шелудченко неоднократно заявлял о своем намерении уйти в отставку. «Шелудченко несколько раз на моей памяти заявлял о своем желании уйти с этой должности. Но премьер-министр его настойчиво просил этого не делать», – уточнил господин Азаров. Он затруднился уточнить мотивы отставки Шелудченко. Министр отметил при этом, что финансово-хозяйственное состояние «Нафтогаза Украины» после смены руководства – отставки в августе 2006 года Александра Болкисева – было тяжелым.

«Какие-то более глубинные причины называть трудно. Скажу только одно, что «Нафтогаз» – не конфетка в серебристой упаковке. В том виде, в каком он нам достался, – это очень серьезная проблема», – сказал министр финансов.

В то же время он отметил, что за полгода, благодаря совместным действиям Владимира Шелудченко и правительства, финансовую ситуацию в компании удалось стабилизировать. По словам господина Азарова, правительство рассчитывает на то, что до конца текущего года компанию удастся вывести на положительные финансовые показатели. «Сейчас состояние компании, я бы сказал, стабильно тяжелое», – констатировал Азаров.

Первый вице-премьер добавил, что Шелудченко по собственному желанию решил покинуть должность председателя правления «Нафтогаза» и после ухода из компании будет работать в системе правительства.

«В ноябре 2006 года «Нафтогаз» полностью погасил задолженность перед компанией RosUkrEnergo за потребленный в первом квартале 2006 года природный газ в размере 320 млн долларов. Для погашения задолженности перед RosUkrEnergo «Нафтогаз» использовал полученный от банка Credit Suisse кредит в размере 350 млн долларов.

Аналитик киевского Института экономических исследований и политических консультаций Наталья Сысенко считает, что увольнение Шелудченко не связано с желанием правительства повысить эффективность управления компанией.

«Неважно, кто возглавит компанию в данном случае. Проблемы «Нафтогаза» от этого не кончатся. На самом деле, руководителем «Нафтогаза» осуществлялся взвешенный курс развития отрасли, никаких шоковых ситуаций во время его руководства не было. Компания повысила уровень собираемости выплат за газ. Рассуждения о том, что «Нафтогаз» находится на грани банкротства, лишены основания. Монополисту просто никто не даст стать банкротом. Просто у компании большие трудности, связанные в том числе и с появлением RusUkrEnergo в качестве посредника», – говорит госпожа Сысенко. По ее мнению, увольнение Владимира Шелудченко мотивировано политическими, а не экономическими соображениями.

..............