Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Медведев повлияет положительно

    Медведев повлияет на экономику положительно
    Будет уделяться существенное внимание инновационным задачам и диверсификации экономики
      
    10 декабря 2007, 19:23
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова,
    Георгий Воронков,
    Ольга Лопатникова

    Если Дмитрий Медведев станет президентом России, то он с большой вероятностью продолжит те процессы и реформы, которые были инициированы при Владимире Путине, уверены отраслевые аналитики. Будет уделяться существенное внимание инновационным задачам и диверсификации экономики. Кроме того, учитывая значительную роль Дмитрия Медведева в национальных проектах, эксперты ожидают дальнейшего развития этих направлений.

    Возможный приход на пост президента России нынешнего первого вице-премьера Дмитрия Медведева окажет положительное влияние на рынок и означает развитие процессов и реформ, начатых при Владимире Путине, уверены опрошенные газетой ВЗГЛЯД отраслевые аналитики.

    Приход на пост президента Дмитрия Медведева означает развитие процессов и реформ, начатых при Владимире Путине

    Напомним, в понедельник кандидатуру чиновника на должность главы государства выдвинули «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и партия «Гражданская сила». В этот же день кандидата Дмитрия Медведева поддержал Владимир Путин.

    Напомним, на своем посту господин Медведев курирует реализацию нацпроектов в области жилищной политики, здравоохранения, образования, демографическую политику. Среди сфер его ответственности находится государственная политика в сфере природопользования, недропользования, обеспечение единства экономического пространства, развитие конкуренции, а также массовые коммуникации и госполитика в сфере юстиции.

    В дальнейшем будет наблюдаться преемственность экономического курса, уверена главный экономист «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова. «Общий вектор – на диверсификацию экономики, усиление в структуре промышленности сектора высоких технологий, – говорит она. – Проведенная реструктуризация Стабфонда направлена на реализацию нацпроектов и финансирование масштабных инвестиций».

    По словам аналитика, инновационные проекты будут иметь приоритет, на них будут выделяться большие средства. «Несомненно, это будет способствовать росту количества денег в экономике и приведет к поддержанию инфляции на достаточно высоком уровне – порядка 10%, – прогнозирует она. – В то же время последующие четыре года это придаст дополнительную ликвидность банковской системе.

    Однако, если государство будет продолжать опираться только на государственные банки, это может создать определенный перекос в развитии банковской системы».

    В целом, по мнению госпожи Шариповой, неясно, сумеет ли правительство вытолкнуть экономику на инновационный путь. Для частного бизнеса по-прежнему непонятны правила игры с государством. «Очевидно, что будет усиливаться влияние госсектора и увеличиваться государственный контроль над экономикой», – подчеркивает эксперт.

    Дмитрий Медведев начал достаточно серьезную ветвь, вывел нацпроекты на другой уровень, отмечает директор аналитического отдела компании Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин.

    «Объем начинаний говорит сам за себя, но пока не все идет гладко, – рассуждает он. – Наиболее фундаментальная задача – повышение рождаемости, большая часть остальных (здравоохранение, образование) нацелена на подготовку эффективной рабочей силы. Все проекты – долгосрочного характера, поэтому итоги подводить рано», – заключает Владимир Пантюшин.

    Активное участие Дмитрия Медведева в деятельности нефтегазового сектора (он возглавляет совет директоров Газпрома) оживит слухи об объединении ряда нефтегазовых компаний в единый холдинг, считает аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

    Начальник аналитического отдела Rye, Man & Gore securities Алексей Минаев считает, что Медведев будет проводить щадящую социальную политику в области энергетики для населения.

    «Думаю, господин Медведев будет поддерживать курс на реформирование энергетики, – говорит он. – Возможно, в этом секторе появится социальная направленность, поскольку рост тарифов на электричество будет довольно резким».

    Эксперт напоминает, что цены на газ для внутренних потребителей в 2008 году вырастут на 25%, в то время как две трети российской энергогенерации работает именно на этом сырье.

    «Поэтому новому главе государства, вероятно, придется приложить усилия, чтобы ожидаемый рост энерготарифов не был столь быстрым, – резюмирует он. – Необходим некий лаг между ростом цен для промышленных потребителей и населения».

    В металлургическом секторе в связи с возможным приходом господина Медведева на пост президента изменений не ждут.

    «Этот сегмент сейчас находится на подъеме, и в 2008 году этот рост ожидается опосредованно от выборов президента, – говорит аналитик ИГ* «Капиталъ» Павел Шелехов. – Предполагаю, что приход господина Медведева имеет смысл рассматривать скорее положительно, потому что уже сегодня рынок отметил эту новость подъемом».

    Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев отмечает большой объем работы, проделанный Медведевым в секторе недвижимости, и считает, что участники рынка его кандидатуру воспримут положительно.

    «Национальный проект «Доступное жилье», и в частности ипотека, сталкивается с наибольшим количеством трудностей при своем осуществлении. Если развивать схемы малой энергетики в рамках строительства жилья, то для этого потребуются отдельные федеральные целевые программы. Однако опыт организационной работы в этой сфере у Дмитрия Медведева уже накоплен. Ему удалось задать позитивные тенденции в секторе. А учитывая внимание, которое он уделяет этому вопросу, его кандидатура в качестве возможного президента для игроков ипотечного рынка представляется положительной», – говорит эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •