Игорь Караулов Игорь Караулов Наступление мира не даст России расслабиться

Никакого ликования по поводу возможного мира не будет. Настанет строгое, сосредоточенное время, за которое страна постарается решить проблемы, накопившиеся в период СВО. Это будет время мирной мобилизации.

13 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа склонит Америку к общей борьбе с Россией

Вопреки распространенному стереотипу, Европа совсем не всегда следовала за США в своей внешней политике. Просто сейчас их разногласия распространились на Россию – а раньше против нашей страны они выступали единым фронтом. К сожалению, у Евросоюза очень большие шансы переубедить Вашингтон и вернуть американцев на антироссийские рельсы.

12 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

23 комментария
9 ноября 2007, 09:55 • Экономика

Америка погрязла в долгах

Америка погрязла в долгах
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Государственный долг США достиг рекордной отметки в 9 трлн долларов, что составляет 65% от ВВП страны, или по 33 тыс. долларов на каждого американца. Администрация Джорджа Буша объясняет увеличение национального долга необходимостью обеспечения расходов на борьбу с терроризмом и финансированием военных операций в Ираке и Афганистане. Крупнейшие американские финансисты предрекают экономике США замедление роста и масштабные финансовые кризисы.

Национальный долг США впервые превысил отметку в 9 трлн долларов, говорится в сообщении американского Министерства финансов.

На каждого американца приходится примерно по 33 тыс. долларов государственной задолженности

Рекордная отметка была пересечена во вторник – днем ранее его объем долга составлял 8,996 трлн долларов. В настоящее время на каждого американца приходится примерно по 33 тыс долларов государственной задолженности, передает РИА «Новости».

В настоящее время, в соответствии с данными Международного валютного фонда о ВВП США, национальный долг составляет чуть больше 65% от ВВП страны, равного 13,7 трлн долларов.

Национальный долг складывается из ежегодного дефицита бюджета и средств, которые правительство занимает у различных правительственных же трастовых фондов.

Повышение размера национального долга было прогнозируемым. Власти США регулярно поднимают предельный объем заимствований, чтобы избежать технического дефолта.

Еще в прошлом месяце конгресс по просьбе министра финансов США Генри Полсена поднял потолок долга до 9,815 трлн долларов, что стало пятым повышением планки национального долга за время президентства Джорджа Буша.

С января 2001 года, когда Буш занял свое кресло в Белом Доме, планка долга была увеличена на 3,865 трлн долларов.

Демократическая оппозиция в конгрессе связывает постоянное увеличение американской государственной задолженности с неспособностью администрации Буша правильно проводить финансовую политику.

Однако дефицит бюджета 2007 года составлял всего 162,8 млрд долларов, то есть был самым низким за пять лет. В 2004 году дефицит бюджета был на рекордной отметке – 413 млрд долларов.

Рост госдолга администрация США связывает с низким ростом экономики, террористическими атаками 11 сентября 2001 года и расходами на борьбу с терроризмом.

Кроме того, Белый дом обосновывает увеличение национального долга необходимостью финансировать военные операции в Ираке и Афганистане, а также расходами на неприкосновенные социальные программы бюджета.

Тем не менее американские СМИ критикуют политику Буша, указывая на то, что стране понадобилось пройти долгий путь от первого президента Джорджа Вашингтона до Рональда Рейгана, чтобы национальный долг достиг первого триллиона.

Ведущие американские финансисты говорят о том, что американскую экономику в целом ждет очень серьезная коррекция.

«Мы заняли слишком много денег и теперь получаем счет», – заявил известный финансист Джордж Сорос, оценивая макроэкономическую ситуацию в США.

Джордж Сорос заявил, что американская экономика может претерпеть куда более серьезное замедление, чем ожидает Федеральная резервная система.

По его словам, после десятилетий больших денежных трат экономика США оказалась «на грани очень серьезной коррекции».

Согласен с пессимистической оценкой будущего экономики США и другой известный экономический гуру Алан Гринспен. По его словам, кризис на рынке ипотеки может повернуть экономику США в сторону рецессии.

Он считает, что следует ожидать новых кризисов, причем у США нет возможности их избежать.

..............