Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    расширение альянса


    Эксперт: Членство Швеции и Финляндии в НАТО зависит от торга Эрдогана и Байдена

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Цены растут стабильно

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев
       7 ноября 2007, 17:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что цены на социально значимые продукты питания в России стабилизировались и соответствуют темпам инфляции. Производители и торговые сети, подписавшие соглашение о заморозке цен, выдерживают цены на 6 видов продовольствия на уровне 15 октября, остальные цены растут вместе с рынком. Эксперты отмечают, что компенсировать потери участники рынка будут за счет повышения цен на другие товары.

    «Последнюю неделю цены стабилизируются. Они соответствуют темпам роста инфляции в стране», – заявил журналистам в среду Алексей Гордеев.

    Надо понимать, что такая политика дает кратковременный эффект и по большому счету негативна для развития экономики

    По мнению министра, данная «тема во многом политизирована и многие оппоненты высказываются, не читая соглашения между производителями и ретейлерами и не понимая, что это было действие самого бизнеса без какого-либо давления и участия государства».

    С момента начала действия соглашения между российскими производителями и торговыми сетями о заморозке цен на определенные категории продуктов прошло ровно две недели. Соглашение о замораживании цен действует в период с 24 октября 2007 года по 31 января 2008 года и касается 6 видов продовольствия: белый и черный хлеб, подсолнечное масло, яйца, кефир и молоко низкой жирности.

    Подписавшие соглашение производители обязались зафиксировать отпускные цены по состоянию на 15 октября. В свою очередь торговые сети снизили торговую наценку на данные продукты до 10%.

    Соглашение подписали порядка 20 компаний, в том числе крупнейшие ретейлеры – Metro, «Ашан», «Копейка», Billa, «Мосмарт», Lenta и X5 Retail («Пятерочка» и «Перекресток»). Со стороны производителей – ОАО «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и другие.

    Днем раньше Росстат привел данные по инфляции за прошедший месяц. По итогам октября цены выросли на 1,6%. При этом основной вклад в рост цен внесли продовольственные товары, цены на которые выросли на 3,3% за месяц (с начала года – 11,6%).

    Для сравнения, в сентябре, по данным Росстата, рост составил 0,8%, а в октябре прошлого года – 0,3%.

    Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум, за прошедший месяц выросла в среднем по стране на 4% (с начала года – 15,8%).

    За месяц цены на молочную продукцию выросли на 9,6%, на сливочное масло – на 12,7%, а на подсолнечное – на 26,3%, на сыр – на 23,9%, на яйца – на 20,9%.

    «По тем категориям товаров, которые указаны в соглашении, мы придерживаемся зафиксированных цен, – сообщили в пресс-службе сети магазинов «Копейка». – Также мы не поднимаем цены на ряд других социально значимых продуктов. Остальные цены в наших магазинах растут в соответствии с рынком».

    Старший аналитик компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский отмечает, что заморозка цен имеет не более чем временный эффект. Подписавшие соглашение участники рынка могут компенсировать потери увеличением наценки на другие товары.

    Так, представитель «Вимм-Билль-Данн» при подписании соглашения сообщал, что для компенсации будут подняты цены на продукцию премиального сегмента.

    Кроме того, вес товаров из указанных в соглашении 6 видов продовольствия в общем объеме продуктов не столь высок и общий рост цен продолжается. По оценке аналитика «Тройки», данные товары составляют от 6 до 8% в минимальной продовольственной корзине. По оценке «Вимм-Билль-Данн», на долю продуктов, фигурирующих в соглашении, приходится около 5% оборота компании.

    Заморозка цен далеко не российское ноу-хау. В других странах попытки проводить такую политику на долгосрочной основе приводили к образованию черного рынка, а в краткосрочном периоде расходы перекладывались на другие сегменты.

    «Надо понимать, что такая политика дает кратковременный эффект и по большому счету негативна для развития экономики, поскольку дает неправильные сигналы для производителей», – замечает Антон Струченевский.

    Любая политика может дать непредсказуемый эффект. Так, укрепление рубля привело к спекулятивному притоку капитала в страну, проводимая в первом полугодии монетарная политика государства повлекла за собой рост инфляции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •