Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Инновационная концепция

    МЭРТ подготовило инновационную концепцию
    Андрей Клепач представил концепцию социально-экономического развития России до 2020 года
       22 ноября 2007, 20:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Минэкономразвития представило национальную стратегию развития России в долгосрочном периоде. Главные задачи, которые ставятся до 2020 года, – сохранение макроэкономической стабильности и достижение лидерства по ряду секторов мирового рынка. Достижение заявленных целей возможно лишь при инновационном развитии экономики. Но государству нужно найти формулу взаимодействия с бизнесом, так как без его участия поставленные задачи невыполнимы.

    Директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач представил концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Сейчас документ внесен в правительство и активно дорабатывается, в феврале 2008 года концепция будет представлена к утверждению.

    Основные задачи – сохранение и поддержание макроэкономической стабильности в стране

    По словам Андрея Клепача, основные задачи на данный период – сохранение и поддержание макроэкономической стабильности в стране и выход на ведущие позиции по 5–6 секторам мирового рынка.

    Среди таких ниш директор департамента назвал авиастроение, производство и запуск космических аппаратов, производство программного обеспечения, определенные ниши судостроения, конструкционные материалы, наноматериалы, а также производство зерна и мяса.

    Прогноз исходит из того, что экономика в долгосрочном плане будет расти на 6,6% ВВП в год. Сейчас в России ВВП на душу населения составляет 13 тыс. долларов (30% от американского), к 2020 году он должен составить около 30 тыс. долларов и к 2030 году свыше 40 тыс. долларов.

    Это позволит изменить социальную структуру общества. Средний класс как главный ресурс для развития должен составлять не менее 50%, в то время как сейчас только 20% населения можно считать таковым.

    Осуществление таких амбициозных задач возможно при создании инновационной экономики, отметил Андрей Клепач. Доля инновационной продукции сейчас крайне низка – 2,5% от валового выпуска, в то время как в европейских странах она составляет 20–30%.

    Весь сектор знаний и высоко- и среднетехнологичных производств, включая образование и здравоохранение, составляет 10% от ВВП, к 2020 году, согласно концепции, он достигнет 20%.

    По словам Андрея Клепача, инновационный сценарий также предусматривает рывок вперед с точки зрения энергосбережения. Удельная энергоемкость ВВП должна снизиться на 40%, при этом страна выйдет на уровень, сопоставимый с Канадой.

    Существенного изменения в ставках налогов не будет, хотя не исключено снижение налогового бремени для инновационного бизнеса. Планируется повышать собираемость налогов, особенно НДС, а также упрощать налоговое администрирование.

    Инфляцию, согласно долгосрочному прогнозу, удастся снизить до 3% лишь к 2020 году, поскольку для развивающейся экономики, в которой происходят интенсивные изменения, низкие темпы соблюсти сложно, поясняет Андрей Клепач.

    В настоящий момент концепция рассчитывается исходя из приоритетного инновационного пути развития, также есть расчеты по менее эффективным энергосырьевому и инертному сценариям. Страна сейчас живет по энергосырьевому сценарию, но без этого в настоящий момент не справиться с застарелыми проблемами в инфраструктуре.

    В дальнейшем, по словам Андрея Клепача, высвобожденный капитал должен направляться на развитие инновационных секторов, иначе многие наукоемкие отрасли, например авиастроение, рискуют превратиться в поставщика комплектующих для западных компаний, а может быть, и для Китая.

    Эксперты соглашаются, что идеи, изложенные в концепции, разумны. «Никто не будет спорить с тем, что инновационное развитие необходимо, но не совсем ясно, каким способом можно вытолкнуть Россию на инновационный путь», – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

    Но при этом он сомневается в том, что можно добиться существенных успехов за счет только государственного контроля.

    «Вряд ли стоит ожидать, что за счет госкорпораций можно добиться прорывов в экономике. Государство может быть инициатором каких-то идей, но без частного бизнеса нам не обойтись, – подчеркивает эксперт. – В противном случае это будет способ потратить деньги целевым способом».

    Антон Струченевский считает, что основные опасения бизнеса связаны с тем, что правила игры с государством неопределенны. По его словам, у бизнеса по-прежнему нет гарантий, что государство не изменит своего решения.

    Как показывает опыт, прорывы в экономике у нас случались без регулирования государством экономики, например после банковского кризиса 1998 года, когда государство справлялось с его последствиями и на экономику серьезного внимания не обращало.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •