Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом, бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Инновационная концепция

    МЭРТ подготовило инновационную концепцию
    Андрей Клепач представил концепцию социально-экономического развития России до 2020 года
      
    22 ноября 2007, 20:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Минэкономразвития представило национальную стратегию развития России в долгосрочном периоде. Главные задачи, которые ставятся до 2020 года, – сохранение макроэкономической стабильности и достижение лидерства по ряду секторов мирового рынка. Достижение заявленных целей возможно лишь при инновационном развитии экономики. Но государству нужно найти формулу взаимодействия с бизнесом, так как без его участия поставленные задачи невыполнимы.

    Директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач представил концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Сейчас документ внесен в правительство и активно дорабатывается, в феврале 2008 года концепция будет представлена к утверждению.

    Основные задачи – сохранение и поддержание макроэкономической стабильности в стране

    По словам Андрея Клепача, основные задачи на данный период – сохранение и поддержание макроэкономической стабильности в стране и выход на ведущие позиции по 5–6 секторам мирового рынка.

    Среди таких ниш директор департамента назвал авиастроение, производство и запуск космических аппаратов, производство программного обеспечения, определенные ниши судостроения, конструкционные материалы, наноматериалы, а также производство зерна и мяса.

    Прогноз исходит из того, что экономика в долгосрочном плане будет расти на 6,6% ВВП в год. Сейчас в России ВВП на душу населения составляет 13 тыс. долларов (30% от американского), к 2020 году он должен составить около 30 тыс. долларов и к 2030 году свыше 40 тыс. долларов.

    Это позволит изменить социальную структуру общества. Средний класс как главный ресурс для развития должен составлять не менее 50%, в то время как сейчас только 20% населения можно считать таковым.

    Осуществление таких амбициозных задач возможно при создании инновационной экономики, отметил Андрей Клепач. Доля инновационной продукции сейчас крайне низка – 2,5% от валового выпуска, в то время как в европейских странах она составляет 20–30%.

    Весь сектор знаний и высоко- и среднетехнологичных производств, включая образование и здравоохранение, составляет 10% от ВВП, к 2020 году, согласно концепции, он достигнет 20%.

    По словам Андрея Клепача, инновационный сценарий также предусматривает рывок вперед с точки зрения энергосбережения. Удельная энергоемкость ВВП должна снизиться на 40%, при этом страна выйдет на уровень, сопоставимый с Канадой.

    Существенного изменения в ставках налогов не будет, хотя не исключено снижение налогового бремени для инновационного бизнеса. Планируется повышать собираемость налогов, особенно НДС, а также упрощать налоговое администрирование.

    Инфляцию, согласно долгосрочному прогнозу, удастся снизить до 3% лишь к 2020 году, поскольку для развивающейся экономики, в которой происходят интенсивные изменения, низкие темпы соблюсти сложно, поясняет Андрей Клепач.

    В настоящий момент концепция рассчитывается исходя из приоритетного инновационного пути развития, также есть расчеты по менее эффективным энергосырьевому и инертному сценариям. Страна сейчас живет по энергосырьевому сценарию, но без этого в настоящий момент не справиться с застарелыми проблемами в инфраструктуре.

    В дальнейшем, по словам Андрея Клепача, высвобожденный капитал должен направляться на развитие инновационных секторов, иначе многие наукоемкие отрасли, например авиастроение, рискуют превратиться в поставщика комплектующих для западных компаний, а может быть, и для Китая.

    Эксперты соглашаются, что идеи, изложенные в концепции, разумны. «Никто не будет спорить с тем, что инновационное развитие необходимо, но не совсем ясно, каким способом можно вытолкнуть Россию на инновационный путь», – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

    Но при этом он сомневается в том, что можно добиться существенных успехов за счет только государственного контроля.

    «Вряд ли стоит ожидать, что за счет госкорпораций можно добиться прорывов в экономике. Государство может быть инициатором каких-то идей, но без частного бизнеса нам не обойтись, – подчеркивает эксперт. – В противном случае это будет способ потратить деньги целевым способом».

    Антон Струченевский считает, что основные опасения бизнеса связаны с тем, что правила игры с государством неопределенны. По его словам, у бизнеса по-прежнему нет гарантий, что государство не изменит своего решения.

    Как показывает опыт, прорывы в экономике у нас случались без регулирования государством экономики, например после банковского кризиса 1998 года, когда государство справлялось с его последствиями и на экономику серьезного внимания не обращало.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •