Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США нужен «горючий снег»

    США будут добывать топливо из воды
    В одном кубометре природного гидрата содержится до 180 кубометров газа
      
    20 ноября 2007, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Администрация Джорджа Буша собирается инвестировать в научно-техническую разработку коммерческой добычи природного газа из морских месторождений газовых гидратов. США и другие страны с ограниченными запасами топлива ведут исследования по использованию перспективного источника углеводородов, однако о рентабельных способах добычи газовых гидратов говорить пока рано. Тем не менее США твердо надеются сняться с газовой иглы при помощи «горючего снега».

    В 2006 году американское правительство направило на научные исследования по газовым гидратам 8,6 млн долларов.

    Всего известно более 200 месторождений газовых гидратов, в основном на морском дне

    В 2007 году финансируемые из федерального бюджета исследования были сфокусированы на таких направлениях, как подтверждение возможности добычи газовых гидратов в Арктике и установление возможности дистанционного обнаружения и частичного определения качественных характеристик арктических газовых гидратов, отмечается в докладе, подготовленном Главным контрольным управлением конгресса США.

    Минэнерго США делает большую ставку на эти месторождения. «Запасы природного газа метана, содержащегося в метановых газовых гидратах, оцениваются в 100 раз больше, чем запасы газа, технологически извлекаемые из традиционных месторождений, что может привести к изменению представлений о необходимости импорта природного газа из других стран», – цитирует доклад РИА «Новости».

    Газовые гидраты, так называемый «горючий снег», твердые соединения молекул газа и воды, существующие при определенных давлениях и температурах, по внешнему виду похожи на спрессованный снег или рыхлый лед и могут сохранять свою структуру при положительных температурах.

    Газовые гидраты чаще всего залегают в разрезах осадочных пород на материках в областях многолетней мерзлоты и на дне океанов.

    Гидраты могут образовывать многие природные газы, однако преобладающим природным газовым гидратом является гидрат метана – особое соединение метана с водой, который при горении легко распадается на воду и газ. В одном кубометре природного гидрата содержится до 180 кубометров газа.

    Еще в 40-х годах XX века советские ученые предположили наличие газовых гидратов в зоне вечной мерзлоты, а в конце 60-х были найдены первые месторождения.

    Затем была проведена серия исследований, обнаруживших огромный резерв топлива в виде газовых гидратов по всему миру, и газовые гидраты стали рассматривать как перспективный источник топлива.

    Всего известно более 200 месторождений газовых гидратов, в основном на морском дне. В них сосредоточено 10–1000 трлн кубометров метана, что соизмеримо с запасами традиционного газа.

    «Пока во всем мире проводимая работа в части газовых гидратов – сугубо теоретического характера. О готовых технологиях добычи и о целенаправленных поисках месторождений газовых гидратов речь пока не идет.

    В ближайшие 100 лет с точки зрения экономики это вообще неэффективно, – рассказывает завотделом геолого-экономической оценки ресурсов нефти и газа Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института Валентин Назаров. –

    В то же время разработка гидратов в крупных масштабах – это палка о двух концах из-за вопросов экологии, поскольку способна изменить атмосферный состав планеты».

    Многие страны – импортеры газа стремятся освоить этот потенциальный ресурс, но, несмотря на последние успехи экспериментальных исследований, об экономически рентабельном способе добычи газа из гидратов пока говорить рано.

    Больше всего в этом направлении продвинулись немцы, которые проводят научные исследования по разработке технологий добычи.

    В целом данный вопрос разрабатывают страны с ограниченной сырьевой базой – Германия, Япония, США и даже КНР, чье Министерство земли и природных ресурсов этим летом сообщило об успешном извлечении образцов гидрата природного газа из Южно-Китайского моря.

    По словам эксперта ВНИГРИ, Россия обладает запасами газовых гидратов, сосредоточенными в основном в Арктическом шельфе, но считать это коммерческим сырьем не приходится.

    Россия ограничивается теоретическими разработками вопроса, проводятся исследования научного характера в части поисков гидратов, есть некие подсчеты их количества.

    «Пока для нашей страны данная тема совершенно неактуальна, поскольку запасов нефти, газа и угля, который будет очень перспективным с экономической точки зрения, нам хватит более чем на 100 лет, – говорит Валентин Назаров. – Безусловно, в научном плане изучать данный вопрос надо».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •