Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

31 комментарий
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
20 ноября 2007, 09:34 • Экономика

Преступная схема Сторчака

Названа причина ареста замминистра финансов РФ

Преступная схема Сторчака
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Стали известны первые подробности громкого ареста замминстра финансов Сергея Сторчака. Высокопоставленный чиновник обвиняется в попытке хищения 43,4 млн долларов с помощью незаконных операций, связанных с возвращением иностранных долгов. Глава Минфина Алексей Кудрин называет Сторчака ответственным профессионалом. Следственные органы заявляют, что, оставаясь на свободе, замглавы Минфина мог скрыть улики и угрожать свидетелям.

Правоохранительные органы раскрыли первые подробности громкого задержания замминистра финансов Сергея Сторчака, а также двух бизнесменов – председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадима Волкова и гендиректора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова.

ФСБ передала материалы в Следственный комитет, сотрудники которого и произвели задержание всех участников сделки

Как сообщили газете «Коммерсантъ» в Следственном комитете, арестованные «подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим».

Однако, по словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, преступление, предполагающее хищение 43,4 млн долларов, не было доведено до конца «по независящим от подозреваемых обстоятельствам».

По сведениям источников газеты «Коммерсантъ», ЗАО «Содэксим», занимающееся поставками различного оборудования в страны третьего мира, в 2000 году купило долги перед одним из предприятий ВПК.

Одним из его должников выступал Алжир, в который предприятие поставляло оружие. В июне 2006 года Россия ратифицировала соглашение с Алжиром, предусматривающее списание долга в размере 4,737 млрд долларов под будущую закупку этой страной российской продукции на такую же сумму.

После этого глава «Содэксима» Виктор Захаров и обратился в Минфин РФ с требованием урегулировать и доставшийся ему долг. После долгих переговоров вопрос был решен заместителем министра Сторчаком: требуемая «Содэксимом» сумма должна была поступить на счета компании в МрИБ.

Однако в самый последний момент долг перед «Содэксимом» вызвал вопросы у сотрудников ФСБ, по расчетам которых сумма к выплате была завышена на 43,4 млн долларов. ФСБ передала материалы в Следственный комитет, сотрудники которого и произвели задержание всех участников сделки.

Напомним, что Сергей Сторчак, Вадим Волков и Виктор Захаров были задержаны 15 ноября. Уже на следующий день Басманный суд выдал санкцию на арест задержанных. Мерой пресечения было выбрано содержание под стражей.

Министр финансов РФ вице-премьер Кудрин заявил в воскресенье, что ему непонятно, почему именно такая мера пресечения была выбрана в отношении Сергея Сторчака, «который много лет проработал и каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивая интересы России во всех переговорах по долгам – а это крупные финансовые средства – и просто был щепетильным по каждой запятой».

Пресс-секретарь главы Минфина Павел Кузнецов в понедельник заявил, что «заметные результаты внешнеэкономической деятельности Минфина связаны в том числе с работой господина Сторчака». «Во многом благодаря ему, – пояснил Кузнецов, – удалось подписать соглашение об урегулировании нашей задолженности, возникшей после распада СССР».

В официальном сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ говорится, что в отношении замглавы Минфина Сторчака не представлялось возможным выбрать иную меру пресечения, кроме как заключение под стражу.

«Имеющиеся в уголовном деле доказательства свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, Сторчак может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а также предметы и документы, местонахождение которых устанавливаются с целью изъятия и приобщения к уголовному делу», – говорится в сообщении Следственного комитета.

..............