Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтепровод «Дружба» работает штатно после обстрела ВСУ в Брянской области

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Преступная схема Сторчака

    Названа причина ареста замминистра финансов РФ
    Правоохранительные органы раскрыли первые подробности громкого задержания замминистра финансов Сергея Сторчака
       20 ноября 2007, 09:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Стали известны первые подробности громкого ареста замминстра финансов Сергея Сторчака. Высокопоставленный чиновник обвиняется в попытке хищения 43,4 млн долларов с помощью незаконных операций, связанных с возвращением иностранных долгов. Глава Минфина Алексей Кудрин называет Сторчака ответственным профессионалом. Следственные органы заявляют, что, оставаясь на свободе, замглавы Минфина мог скрыть улики и угрожать свидетелям.

    Правоохранительные органы раскрыли первые подробности громкого задержания замминистра финансов Сергея Сторчака, а также двух бизнесменов – председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадима Волкова и гендиректора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова.

    ФСБ передала материалы в Следственный комитет, сотрудники которого и произвели задержание всех участников сделки

    Как сообщили газете «Коммерсантъ» в Следственном комитете, арестованные «подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим».

    Однако, по словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, преступление, предполагающее хищение 43,4 млн долларов, не было доведено до конца «по независящим от подозреваемых обстоятельствам».

    По сведениям источников газеты «Коммерсантъ», ЗАО «Содэксим», занимающееся поставками различного оборудования в страны третьего мира, в 2000 году купило долги перед одним из предприятий ВПК.

    Одним из его должников выступал Алжир, в который предприятие поставляло оружие. В июне 2006 года Россия ратифицировала соглашение с Алжиром, предусматривающее списание долга в размере 4,737 млрд долларов под будущую закупку этой страной российской продукции на такую же сумму.

    После этого глава «Содэксима» Виктор Захаров и обратился в Минфин РФ с требованием урегулировать и доставшийся ему долг. После долгих переговоров вопрос был решен заместителем министра Сторчаком: требуемая «Содэксимом» сумма должна была поступить на счета компании в МрИБ.

    Однако в самый последний момент долг перед «Содэксимом» вызвал вопросы у сотрудников ФСБ, по расчетам которых сумма к выплате была завышена на 43,4 млн долларов. ФСБ передала материалы в Следственный комитет, сотрудники которого и произвели задержание всех участников сделки.

    Напомним, что Сергей Сторчак, Вадим Волков и Виктор Захаров были задержаны 15 ноября. Уже на следующий день Басманный суд выдал санкцию на арест задержанных. Мерой пресечения было выбрано содержание под стражей.

    Министр финансов РФ вице-премьер Кудрин заявил в воскресенье, что ему непонятно, почему именно такая мера пресечения была выбрана в отношении Сергея Сторчака, «который много лет проработал и каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивая интересы России во всех переговорах по долгам – а это крупные финансовые средства – и просто был щепетильным по каждой запятой».

    Пресс-секретарь главы Минфина Павел Кузнецов в понедельник заявил, что «заметные результаты внешнеэкономической деятельности Минфина связаны в том числе с работой господина Сторчака». «Во многом благодаря ему, – пояснил Кузнецов, – удалось подписать соглашение об урегулировании нашей задолженности, возникшей после распада СССР».

    В официальном сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ говорится, что в отношении замглавы Минфина Сторчака не представлялось возможным выбрать иную меру пресечения, кроме как заключение под стражу.

    «Имеющиеся в уголовном деле доказательства свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, Сторчак может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а также предметы и документы, местонахождение которых устанавливаются с целью изъятия и приобщения к уголовному делу», – говорится в сообщении Следственного комитета.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •