Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

21 комментарий
1 августа 2006, 13:55 • Экономика

Производство обещает вырасти

Промышленный рост достиг максимума

Производство обещает вырасти
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Российская промышленность стремительно растет. К такому выводу пришли экономисты Московского народного банка, рассчитавшие индекс PMI за июль 2006 года. Причины роста промышленности – увеличение объема инвестиций в страну и рост занятости населения. Рост промпроизводства сопровождается высокой инфляцией.

Экономисты Московского народного банка отмечают положительную динамику развития промышленности на основе данных опроса российских компаний. По заказу Московского народного банка был рассчитан индекс менеджеров по снабжению – PMI.

За месяц подорожали металлы, стройматериалы, энергоносители и транспортные услуги, что привело к инфляции затрат на уровне выше среднего

Индекс высчитывается по результатам опроса, в котором участвуют более 300 предприятий российского промышленного сектора. Значение PMI выше 50 обозначает рост сектора, ниже – спад.

По данным, полученным Московским народным банком, в июле 2006 года его значение составило 55,9 пункта. Это немногим выше показателя, который был зафиксирован месяцем ранее. В июне PMI достиг максимального значения с сентября 2000 года и был равен 55,6. Начиная с 1998 года индекс PMI оказывался ниже уровня 50 пунктов. Промышленность вышла в плюс лишь в ноябре 2004 года.

«Российский производственный сектор продолжил развиваться в июле, при этом темпы роста увеличились уже в четвертый раз подряд», – говорится в сообщении МНБ.

Банк также обращает внимание на то, что инфляция отпускных цен и затрат в июле резко возросла.

За месяц подорожали металлы, стройматериалы, энергоносители и транспортные услуги, что привело к инфляции затрат на уровне выше среднего за все время проведения исследования и по отношению к максимальному уровню с декабря 2004 года. Однако стабильно высокий спрос позволил производителям переложить рост затрат на потребителей, и в итоге инфляция отпускных цен достигла пика 27 месяцев.

Главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик отметил, что о росте инфляции говорят всегда, тем не менее ее темпы снижаются. «Поэтому отмечается рост в производственном секторе», – сказал экономист газете ВЗГЛЯД.

Увеличению показателей промпроизводства способствует также ряд других факторов. В частности, набирает темпы экономический рост. «Это происходит во многом из-за роста инвестиций в экономику России, – считает Ярослав Лисоволик. – При этом в стране хорошие показатели по занятости».

Производительность труда важна в борьбе с «голландской болезнью» – чрезмерным укреплением национальной валюты, которое вредит производителям. «Увеличение производительности труда помогает бороться с негативным эффектом от укрепления курса рубля», – пояснил господин Лисоволик.

Данные PMI часто расходятся с официальной статистикой. В частности, в июне 2006 года Федеральная служба госстатистики сообщила, что промпроизводство в июне стагнировало после роста на 0,9% в мае и по сравнению с 1,6% роста в июне прошлого года.

Официальные статистические данные публикуются гораздо позже расчетов PMI. Так, Росстат выдает статистику в районе 20 числа каждого месяца по итогам предыдущего. Ведомство собирает данные с участников рынка, суммирует, сравнивает с прошлым периодом и публикует. «Фактически индекс МНБ предлагает получить ту же оценку производства, только раньше, – говорит главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. – При этом оценивается не только фактический выпуск продукции, но и косвенные показатели, в частности объем заказов».

«Поэтому PMI может отклоняться от официальных данных, но в долгосрочной перспективе значение индекса близко к реальному положению дел», – добавил Владимир Пантюшин.

..............