Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Доллару отказали в кредите

    Сбербанк не желает выдавать кредиты в долларах
       31 июля 2006, 13:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Сбербанк на время приостанавливает кредитование физических лиц в иностранной валюте. Все кредитные предложения крупнейшего банка страны будут рассчитываться в рублях. Резкое укрепление курса рубля привело к сокращению доходности кредитования в иностранной валюте. К тому же российские власти активно популяризируют национальную валюту.

    По неофициальной информации, Сбербанк на время приостанавливает кредитование физических лиц в иностранной валюте.

    Новая система упростит понимание расчетов, на основе которых строится сумма комиссии, взимаемая банком

    Накануне о переходе на исчисление тарифов для юридических лиц в рублях объявил и МДМ-Банк. Изменения затронут все тарифы банка в Москве, за исключением взимаемых за операции с аккредитивами в иностранной валюте. При пересчете тарифов в рублевый эквивалент тарифные ставки не изменились.

    «Взимание тарифов в рублях сделает систему ценообразования более прозрачной и прогнозируемой для клиентов. Новая система упростит понимание расчетов, на основе которых строится сумма комиссии, взимаемая банком», – утверждает Наталья Блатова, начальник департамента развития клиентского бизнеса МДМ-Банка. На аналогичный шаг решился Альфа-Банк. В Газпромбанке также рассматривают возможность перевода расчетов в рубли.

    Сейчас давать кредиты в долларах банкам не так выгодно, как раньше, отмечают эксперты. Резкое укрепление курса рубля привело к сокращению доходности кредитования в иностранной валюте. К тому же российские власти активно популяризируют национальную валюту. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге Минфин снял последние ограничения на валютном рынке и объявил рубль свободно конвертируемым. А Госдума пыталась запретить высокопоставленным чиновникам упоминать доллар в официальных заявлениях.

    В конце января 2005 года на ММВБ за доллар давали 28 рублей. Год назад, в июле 2005 года, доллар стоил 28,67 рубля. По состоянию на пятницу, 28 июля 2006 года, доллар стоил 26,87 рубля. В обменниках американскую валюту покупают по курсу не выше 26,5 рублей за доллар.

    В обозримом будущем тенденция к ослаблению доллара продолжится, уверены экономисты. На торгах в Азии американская валюта опустилась до минимума за две с половиной недели по отношению к японской иене. Утром в понедельник котировки доллара по отношению к иене составляли 114,35/4,38 иены за доллар. За евро трейдеры давали 1,2765/70 доллара.

    Поводом для очередного падения котировок стала негативная макроэкономическая статистика. По подсчетам Министерства экономики США, темпы роста американского ВВП во втором квартале 2006 года составили 2,5%. По итогам первого квартала показатель составлял 5,6%. Эксперты прогнозировали, что экономика США вырастет за второй квартал на 3%.

    Снижение темпов роста ВВП заставит Федеральную резервную систему приостановить цикл повышения ставки рефинансирования, считают участники валютного рынка. Заседание ФРС, на котором будет обсуждаться величина процентной ставки, от которой во многом зависит стоимость доллара, состоится на следующей неделе. «Трудно покупать доллар, если вероятность того, что ФРС повысит ставки, снижается», – сетует дилер одного из японских банков.

    Америке невыгодно поддерживать высокие котировки доллара из-за огромного торгового дефицита. США покупают за рубежом намного больше, чем продают. Ослабление национальной валюты поможет американским компаниям-экспортерам.

    По подсчетам Международного валютного фонда, доллар сейчас переоценен на 15–35%. «Реальный обменный курс, судя по всему, значительно переоценен, особенно учитывая прогнозируемый рост внешней задолженности США», – говорится в материалах МВФ, опубликованных в конце прошлой недели. По оценкам экспертов Международного валютного фонда, основанным на «фундаментальных макроэкономических показателях», переоценка реальной стоимости доллара составляет «диапазон в 15–35%».

    Но не все российские банкиры разделяют опасения Сбербанка. «Мы считаем для себя целесообразным продолжать политику валютного кредитования: пока у потребителя есть спрос на валютные кредиты, мы этот спрос будем удовлетворять по мере своих возможностей, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров. – Сегодня банк предлагает гражданам как валютные, так и рублевые программы кредитования (ипотека, автокредиты, пластиковые карты). Кроме того, поскольку одним из акционеров Абсолют Банка является корпорация IFC, которая в прошлом году выделила банку средства на финансирование ипотечной программы в размере 15 млн. долларов на срок 8 лет, в обозримой перспективе отказываться от валютного кредитования мы не будем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •