Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
31 июля 2006, 13:36 • Экономика

Доллару отказали в кредите

Прекращают выдавать кредиты в долларах

Доллару отказали в кредите
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Сбербанк на время приостанавливает кредитование физических лиц в иностранной валюте. Все кредитные предложения крупнейшего банка страны будут рассчитываться в рублях. Резкое укрепление курса рубля привело к сокращению доходности кредитования в иностранной валюте. К тому же российские власти активно популяризируют национальную валюту.

По неофициальной информации, Сбербанк на время приостанавливает кредитование физических лиц в иностранной валюте.

Новая система упростит понимание расчетов, на основе которых строится сумма комиссии, взимаемая банком

Накануне о переходе на исчисление тарифов для юридических лиц в рублях объявил и МДМ-Банк. Изменения затронут все тарифы банка в Москве, за исключением взимаемых за операции с аккредитивами в иностранной валюте. При пересчете тарифов в рублевый эквивалент тарифные ставки не изменились.

«Взимание тарифов в рублях сделает систему ценообразования более прозрачной и прогнозируемой для клиентов. Новая система упростит понимание расчетов, на основе которых строится сумма комиссии, взимаемая банком», – утверждает Наталья Блатова, начальник департамента развития клиентского бизнеса МДМ-Банка. На аналогичный шаг решился Альфа-Банк. В Газпромбанке также рассматривают возможность перевода расчетов в рубли.

Сейчас давать кредиты в долларах банкам не так выгодно, как раньше, отмечают эксперты. Резкое укрепление курса рубля привело к сокращению доходности кредитования в иностранной валюте. К тому же российские власти активно популяризируют национальную валюту. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге Минфин снял последние ограничения на валютном рынке и объявил рубль свободно конвертируемым. А Госдума пыталась запретить высокопоставленным чиновникам упоминать доллар в официальных заявлениях.

В конце января 2005 года на ММВБ за доллар давали 28 рублей. Год назад, в июле 2005 года, доллар стоил 28,67 рубля. По состоянию на пятницу, 28 июля 2006 года, доллар стоил 26,87 рубля. В обменниках американскую валюту покупают по курсу не выше 26,5 рублей за доллар.

В обозримом будущем тенденция к ослаблению доллара продолжится, уверены экономисты. На торгах в Азии американская валюта опустилась до минимума за две с половиной недели по отношению к японской иене. Утром в понедельник котировки доллара по отношению к иене составляли 114,35/4,38 иены за доллар. За евро трейдеры давали 1,2765/70 доллара.

Поводом для очередного падения котировок стала негативная макроэкономическая статистика. По подсчетам Министерства экономики США, темпы роста американского ВВП во втором квартале 2006 года составили 2,5%. По итогам первого квартала показатель составлял 5,6%. Эксперты прогнозировали, что экономика США вырастет за второй квартал на 3%.

Снижение темпов роста ВВП заставит Федеральную резервную систему приостановить цикл повышения ставки рефинансирования, считают участники валютного рынка. Заседание ФРС, на котором будет обсуждаться величина процентной ставки, от которой во многом зависит стоимость доллара, состоится на следующей неделе. «Трудно покупать доллар, если вероятность того, что ФРС повысит ставки, снижается», – сетует дилер одного из японских банков.

Америке невыгодно поддерживать высокие котировки доллара из-за огромного торгового дефицита. США покупают за рубежом намного больше, чем продают. Ослабление национальной валюты поможет американским компаниям-экспортерам.

По подсчетам Международного валютного фонда, доллар сейчас переоценен на 15–35%. «Реальный обменный курс, судя по всему, значительно переоценен, особенно учитывая прогнозируемый рост внешней задолженности США», – говорится в материалах МВФ, опубликованных в конце прошлой недели. По оценкам экспертов Международного валютного фонда, основанным на «фундаментальных макроэкономических показателях», переоценка реальной стоимости доллара составляет «диапазон в 15–35%».

Но не все российские банкиры разделяют опасения Сбербанка. «Мы считаем для себя целесообразным продолжать политику валютного кредитования: пока у потребителя есть спрос на валютные кредиты, мы этот спрос будем удовлетворять по мере своих возможностей, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров. – Сегодня банк предлагает гражданам как валютные, так и рублевые программы кредитования (ипотека, автокредиты, пластиковые карты). Кроме того, поскольку одним из акционеров Абсолют Банка является корпорация IFC, которая в прошлом году выделила банку средства на финансирование ипотечной программы в размере 15 млн. долларов на срок 8 лет, в обозримой перспективе отказываться от валютного кредитования мы не будем».

..............