Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
11 июля 2006, 09:34 • Экономика

Буш привезет ВТО в Петербург

Россия договорилась с США по ВТО

Буш привезет ВТО в Петербург
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Москва и Вашингтон согласовывают последние детали двустороннего договора о вступлении России во Всемирную торговую организацию. По неофициальной информации, подписать документы с американскими партнерами российские переговорщики планируют 14 июля, накануне официального открытия саммита G8 в Санкт-Петербурге.

На заседании Высшего совета партии «Единая Россия» министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что МЭРТ собирается завершить переговоры с США по ВТО до саммита «восьмерки». Ранее аналогичное заявление на Женевском форуме, посвященном вопросам регионального сотрудничества, сделал вице-премьер Александр Жуков.

Герман Греф не раскрыл подробности переговоров, но пообещал, что «интересы бизнеса будут полностью учтены

В рамках соглашения Америка в отношениях с Россией должна применять те же торговые тарифы, что и при сделках с другими странами – членами ВТО. Льготный торговый режим может способствовать снижению стоимости многих импортных товаров. Но Америка не собирается предоставлять России льготы просто так.

Твердые позиции официального Вашингтона – главное препятствие на пути России в ВТО. Америка настаивает на открытии российского финансового рынка и упрекает Москву в неспособности защитить авторские права производителей аудио- и видеопродукции. Многие конгрессмены и лобби от производителей программного обеспечения и шоу-бизнеса призывают Белый дом не подписывать двустороннее соглашение до тех пор, пока Москва не усовершенствует закон о противодействии пиратству. США также призывают Россию облегчить требования по санитарно-гигиеническим нормам в отношении пищевых продуктов.

Россия в свою очередь настаивает на том, чтобы иностранные банки работали в стране через свои дочерние структуры, а не филиалы. Такая схема позволит российским правоохранительным органам лучше контролировать работу кредитных организаций. Также Москва настаивает на сокращении государственных субсидий в адрес американских фермеров.

Долгое время Кремль и Белый дом не могли прийти к соглашению. Российские чиновники даже намекали на возможность отказа от вступления в ВТО, если условия, которые поставили США, не изменятся.

Герман Греф не раскрыл подробности переговоров, но пообещал, что «интересы бизнеса будут полностью учтены». По неофициальной информации, США отказываются от требования по либерализации банковского сектора. Но иностранные страховые компании получают доступ на российский рынок. «Если мы пойдем этим путем, то у нас не будет особых проблем, даже если будет принято политическое решение о безграничном открытии рынка», – ранее в интервью газете ВЗГЛЯД заявил глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев. Подписать документы с американскими партнерами российские переговорщики планируют 14 июля, накануне официального открытия саммита G8 в Санкт-Петербурге. В российском отделении Американской торговой палаты отказались прокомментировать данную информацию.

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли накануне подтвердил, что США пытаются успеть заключить соглашение с Россией по ВТО к приезду президента Джорджа Буша в Санкт-Петербург. «Наш представитель на торговых переговорах Сьюзан Шваб планирует направиться в Россию в ближайшие пару дней, чтобы посмотреть, сможем ли мы подписать соглашение», – рассказал господин Хэдли.

Но советник Джорджа Буша менее оптимистичен, чем Герман Греф. «Я не уверен в том, сумеют ли США и Россия в оставшиеся несколько суток договориться, – сомневается Стивен Хэдли. – Мы думаем, что это возможно, но потребует большого усилия и дальнейшего продвижения с российской стороны. Мы будем пытаться. Предсказывать я не могу, но было бы хорошо, если бы мы смогли это сделать».

Официальный представитель Сьюзан Шваб также предпочитает не торопить события. По его словам, американский торгпред поедет в Москву «только тогда, когда будут преодолены разногласия по основным вопросам». «Она готова поехать в случае достижения значительного прогресса. Мы продолжаем вести интенсивные переговоры с нашими коллегами в России», – сдержанно комментирует сотрудник аппарата торгпредства.

..............