Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
14 июня 2006, 18:27 • Экономика

Налоги прогрессируют

Кудрин и Греф угрожают повысить налоги на богатых

Налоги прогрессируют
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Сейчас, по мнению министров, менять принцип налогообложения не следует, так как капитал еще не вышел из тени. Но в будущем налоги на богатых могут существенно вырасти. Заявления министров напугают предпринимателей, и капиталы не выйдут из тени никогда, предупреждают экономисты.

Модель подоходного налога в России сейчас работает «очень плохо, поскольку зарплаты в разных отраслях экономики отличаются очень значительно», признал в среду министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Вводить прогрессивную шкалу имеет смысл только тогда, когда государство научится собирать налоги

Средняя зарплата по стране сейчас составляет порядка 10 тыс. рублей, в добывающих отраслях – 30–40 тысяч, «а в ряде госкомпаний – выше 40 тыс. рублей». По мнению господина Кудрина, это означает, что даже в тех отраслях, где государство может регулировать уровень зарплат, это делается не всегда эффективно.

Малообеспеченные люди болезненнее ощущают инфляцию. По словам Кудрина, в прошлом году цены выросли в среднем по стране на 10,9%, а для бедных групп граждан инфляция составила 12,5%. «И это притом, что доходы последних растут медленнее, чем у предпринимателей и даже бюджетников», – напоминает министр.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф дополнил картину статистикой о разнице в доходах между бедными и богатыми. По словам Грефа, разрыв достиг 10–15 раз, что является «весомой проблемой, которая стоит на повестке дня». Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает, что разница в доходах между бедными и богатыми в России уже превысила 15 раз и составляет больше 20 раз. «Это очень много. Но социальной напряженностью это не грозит. Однако взимание больших налогов с богатых не приведет к улучшению положения бедных. У нас и так бюджет трещит от денег. Проблему бедности нельзя решить при помощи простого перераспределения денег, нужно поднимать экономику», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Другой причиной бедности в России стали очень низкие пенсии. В среднем соотношение пенсий к зарплате составляет 26–27%, однако, по данным Международной организации труда, это соотношение должно быть не менее 50%. По мнению Алексея Кудрина, эта проблема в России не будет решена еще в течение 5–10 лет.

В будущем министры не исключают применения прогрессивной ставки подоходного налога для того, чтобы избежать недовольства общества. Говоря о системе взимания подоходного налога, Герман Греф сказал, что пока «наша система оптимальна, но затем она должна приобрести более выпуклую форму» и не исключил возможности перехода к прогрессивной шкале.

Эксперты сомневаются, что перераспределение доходов избавит Россию от социальных трудностей. Аналитик ИК «Финнам» Ольга Беленькая напоминает, что несколько лет назад в стране действовала прогрессивная ставка подоходного налога, однако ее эффективность была невысока. «Собираемость при прогрессивной модели налогообложения была низкой, так как занижались реальные получаемые доходы, поэтому ее пришлось свернуть. Хотя в мире по большей части применяется именно прогрессивная ставка подоходного налога, поскольку считается, что она способствует более справедливому перераспределению доходов между людьми. Вводить прогрессивную шкалу имеет смысл только тогда, когда государство научится собирать налоги, когда возможности избежать налогообложения за счет занижения налогооблагаемой базы будет сведена к минимуму», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

А Евгений Гонтмахер отмечает, что в связи с заявлением Грефа и Кудрина бизнесмены могут засомневаться в необходимости вывода своих капиталов из тени. «Капитал и вовсе не выйдет из тени. Бизнесмены и так настороженно относятся к любому вмешательству государства в бизнес, и введение нового налога воспримут как сигнал спрятать деньги.

Обеление зарплат остановится, богатым людям будет невыгодно показывать подлинный уровень доходов, они будут возвращаться к нелегальным формам ведения бизнеса», – сказал Евгений Гонтмахер газете ВЗГЛЯД.

Эксперты сходятся во мнении, что для борьбы с бедностью в России необходимы более глубокие меры, чем изменение принципа налогообложения.

«Социальное неравенство – глубокая проблема, – резюмирует Ольга Беленькая. – Здесь требуется более целенаправленная социальная политика государства. Проблема не только в том, что мало налогов собирается. Все-таки профицит бюджета по итогам прошлого года составляет более 7% ВВП. Более остро стоит проблема использования налогов, их распределения».

..............