Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
1 июня 2006, 10:09 • Экономика

Абрамович сливает сталь

Абрамович сливает сталь
@ Reuters

Tекст: Петр Канаев

После приобретения 40% акций Евразхолдинга Роман Абрамович может инициировать слияние российской компании с британским концерном Corus. «Мы намерены сыграть роль в консолидации отрасли», - говорят в компании. За счет российской стали Corus собирается улучшить слабые финансовые показатели.

Ранее в этом году менеджмент Corus вел переговоры с представителями Евразхолдинга о возможном сотрудничестве. Но они завершились безрезультатно. Источники Financial Times в металлургической индустрии утверждают, что Роман Абрамович собирается возобновить контакты с британской металлургической корпорацией.

40% акций «Евраза» Роман Абрамович может купить за 3 млрд. долларов

К объединению с российской компанией Corus подталкивают слабые финансовые результаты. В I квартале 2006 года прибыль металлургического концерна до налогообложения сократилась до 61 млн. фунтов стерлингов по сравнению с 198 млн. фунтов за I квартал 2005 года. Причиной снижения эффективности бизнеса финансисты Corus называют высокие цены на сталь и, соответственно, рост производственных издержек. Но компания не сомневается в хороших перспективах сталелитейного бизнеса. По прогнозам Corus, мировой спрос на сталь в 2006 году увеличится на 7%. «В течение шести месяцев мы ожидаем позитивных изменений в отчетности», - говорится в сообщении Corus.

Слабая отчетность британской корпорации привлекла внимание аналитиков и участников рынка. В металлургических кругах думают, что расчеты Corus на улучшение финансовых показателей связаны с планами по объединению с Евразхолдингом. Интерес к российскому рынку подтверждают и официальные представители британского концерна. «Мы намерены сконцентрироваться на органическом росте в странах с низкими производственными издержками», - говорит исполнительный директор Corus Филипп Варин, подчеркивая, что компания заинтересована в рынках России, Бразилии и Индии.

Представитель пресс-службы Corus еще более откровенен. «Мы определенно намерены сыграть свою роль в консолидации отрасли. Компания оценивает возможности за пределами Западной Европы», - говорит официальный представитель Corus. Британская корпорация имеет опыт сотрудничества с российским бизнесом. Ранее крупным пакетом акций Corus владел известный предприниматель Алишер Усманов.

Каким образом Роман Абрамович будет объединять Евразхолдинг и Corus, пока неизвестно. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, переговоры между представителями Романа Абрамовича и менеджментом Евразхолдинга о продаже порядка 40% акций металлургической компании находятся в завершающей стадии. Объявление о сделке ожидается на текущей неделе.

Накануне Evraz Group официально подтвердила факт переговоров с Абрамовичем. В пресс-релизе «Евраза» отмечается, что речь идет о «существенной доле» в металлургическом концерне. «Компания была проинформирована, что обязывающих соглашений на данный момент не достигнуто», - уточнила пресс-служба «Евраза». Продавцами пакета выступят крупнейшие акционеры «Евраза» Александр Абрамов и Александр Фролов. Они выступают крупнейшими бенефициарами компании Crosland Global, которая владеет 85,7% акций Evraz Group.

Со стороны Абрамовича в переговорах участвуют представители ООО «Миллхаус» - российской структуры инвестиционной группы Millhouse Capital, управляющей активами губернатора Чукотки.

Evraz Group владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским, Новокузнецким меткомбинатами, Качканарским ГОКом и другими предприятиями черной металлургии. Выручка группы за 2005 год составила 6,5 млрд. долларов, чистая прибыль - 905 млн. долларов. 14,3% акций промышленной группы торгуются с июня прошлого года на Лондонской фондовой бирже. По оценкам отраслевых экспертов, 40% акций «Евраза» Роман Абрамович может купить за 3 млрд. долларов.

..............