Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Минфин снижает налоги

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
       18 мая 2006, 18:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Налоговая нагрузка на экономику России будет снижена на 221,5 млрд. рублей. Основные направления налоговой политики на 2007–2009 годы были приняты за основу на заседании правительства в четверг. Документ недостаточно стимулирует приток инвестиций, говорят налоговые юристы.

    Сэкономить на налогах компаниям, по мнению Минфина, поможет ряд мер, среди которых переход от разрешительного к заявительному порядку возмещения НДС экспортерам, уменьшение в полном размере налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков за предыдущий год работы и учет расходов на НИОКР (в том числе не давших положительного результата) в течение одного года. Изменения затронут также ставку налога на добычу полезных ископаемых и акцизные платежи. Налоговая политика вызывает бурные споры среди чиновников, поэтому в четверг этот вопрос правительство рассматривало в закрытом режиме.

    Производители и продавцы некоторых продовольственных товаров, в частности сигарет, будут обложены дополнительными платежами

    По мнению главы налогового департамента компании «Бейкер Тили Русаудит» Эдуарда Кучерова, оглашенные изменения «в целом направлены на улучшение положения налогоплательщиков».

    Так, сейчас для возврата НДС экспортерам необходимо разрешение налогового органа, а с введением нового порядка достаточно будет «заявить» о желании его вернуть.

    Уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков на практике означает, что убытки будут учитываться в полном объеме, а не в размере 30% прибыли, как сейчас.

    «Бизнесмены таким образом смогут быстрее покрывать свои убытки», – пояснил Эдуард Кучеров газете ВЗГЛЯД.

    Главным шагом по снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней станет применение нулевой ставки НДПИ для новых месторождений. Для выработанных месторождений предусмотрено установление понижающего коэффициента при расчете НДПИ.

    Сейчас НДПИ уплачивается в абсолютном размере по объему добычи. По мере того как месторождение истощается, добыча становится труднее, и ее проведение требует увеличения вложений, а налог при этом остается на прежнем уровне.

    Учет выработанности месторождения будет способствовать снижению нагрузки на налогоплательщика и поможет освободить часть средств на производственные нужды.

    Если для сырьевых концернов предусмотрены льготные налоговые условия, то производители и продавцы некоторых продовольственных товаров, в частности сигарет, будут обложены дополнительными платежами. С 2007 года акцизы на сигареты будут увеличены на 30%, благодаря чему в экономике останется 17,3 млрд. рублей. При этом в дальнейшем ставки будут ежегодно индексироваться на 20%.

    Многие акцизы, согласно новой налоговой политике, будут подвергнуты индексации в соответствии с инфляцией – на 2007 год предлагается индексация на 8,5% (в соответствии с уровнем инфляции, предусмотренном в прогнозе на 2006 год). Индексация по инфляции не коснется сигарет, так как по ним вводится закрепленное значение, и бензина – чтобы избежать роста розничных цен. Его проиндексируют в 2009 году.

    В 2007–2009 годах Минфин предполагает облагать налогом не покупку бензина, а его производство. А также введение дифференцированных ставок акцизов на бензин в зависимости от его качества – на высококачественный бензин ставка будет ниже, чем на топливо низкого качества.

    Всеволод Леви, руководитель налоговой практики компании Energy Consulting, считает, что начиная с 2001 года правительство достаточно последовательно реализует курс на снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков – в среднем на 1% к ВВП. Это, по мнению Леви, обеспечивается снижением количества взимаемых налогов (в том числе, налог на пользователей автодорог, налог с продаж), снижением налоговых ставок (в частности по налогу на прибыль, по НДС) и введением новых льгот.

    «Это направление сохраняется и в основных направлениях налоговой политики на 2007–2009 годы», – рассуждает налоговый специалист. Тем не менее, «несмотря на общий позитивный характер данного документа, он требует доработки, чтобы создать более благоприятные условия для предприятий малого бизнеса, дальнейшего стимулирования инвестиционной деятельности, упрощения системы взимания акцизов», - резюмировал Всеволод Леви. В Минфине принимают критику. «Программу приняли за основу. Были моменты, требующие согласования с другими ведомствами. Со временем уточненный вариант будет принят», - пояснили газете ВЗГЛЯД в министерстве финансов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •