Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Рубль выпускают на свободу

    Рубль станет свободно конвертируемым
    Рубль станет свободно конвертируемым
      
    10 мая 2006, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Стать свободно конвертируемой валютой рублю сейчас мешают только технические ограничения. Закончить работу по снятию административных барьеров Путин призвал к лету 2006 года. Но реальной конвертируемости рубля России придется добиваться в течение нескольких лет, уверены экономисты.

    Зачитывая послание к Федеральному собранию, президент призвал финансовые власти ускорить подготовку рубля к полной конвертации. «Предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года», – сказал Владимир Путин в среду.

    Реальная конвертируемость рубля во многом зависит от его привлекательности как средства использования для расчетов и сбережений

    Стать свободно конвертируемой валютой рублю сейчас мешают только технические ограничения, снятие которых не представляет никаких трудностей, уверен главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин.

    С 1 мая 2006 года порог по вложению средств в рублевые облигации был снижен почти вдвое, рассказал специалист газете ВЗГЛЯД. При вложении в государственные или корпоративные рублевые облигации иностранные инвесторы должны резервировать 7 и 1% вложений соответственно на беспроцентных счетах в Центральном банке России. «Для инвесторов неудобно то, что средства должны лежать в банке год, независимо от того, на какой срок покупаются облигации. Это ограничение нужно отменить совсем, тем более что ни политических, ни экономических сложностей в этом нет», – уверен Владимир Пантюшин.

    «Среди причин, которые мешали снять препятствия, – договоренность с Международным валютным фондом, который ожидает конвертацию рубля не раньше 1 января 2007 года», – пояснил специалист «Ренессанс Капитала».

    Но в указанные президентом сроки вполне можно уложиться и отменить действующее ограничение. «Таким образом, никаких препятствий для того, чтобы рубль стал свободно конвертируемой валютой, не останется, говорит Владимир Пантюшин. – Но это не означает, что рубль тут же станет конвертируемым».

    Президент понимает, что «реальная конвертируемость рубля во многом зависит от его привлекательности как средства использования для расчетов и сбережений». «И здесь нам еще очень многое предстоит сделать», – заявил Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию.

    Президент подчеркнул, что рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и постепенно «расширять зону своего влияния».

    «В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами – торговлю с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас? Правительству следует ускорить решение этих вопросов», – указал президент.

    В Минфине инициативу президента поддерживают. Глава ведомства Алексей Кудрин считает, что достижение конвертируемости к 1 июля 2006 года вполне возможно. «Все эти мероприятия выполнимы», – прокомментировал слова президента господин Кудрин.

    К работе по выполнению положений президентского послания подключено и Минэкономразвития. Ведомство занимается формированием рабочей группы по созданию в стране нефтяной биржи. Кроме того, представители министерства ранее говорили, что до конца этого года должен быть разработан регламент работы биржи нефтепродуктов.

    «Конвертируемость национальной валюты повышает привлекательность страны в глазах иностранных инвесторов», – объясняет стремление ускорить темпы развития рубля накануне саммита G8 эксперт Экономической экспертной группы Виктория Воронина.

    «Но следует помнить, что конвертируемость экономическая и конвертируемость с точки зрения обывателя – это очень разные вещи», – подчеркнула эксперт. «Технически конвертация возможна, почти никаких ограничений для свободных валютно-обменных операций нет», – поясняет Виктория Воронина. Но при этом для граждан сочетание «свободно конвертируемая валюта» вызывает ассоциации с долларом или евро, которыми можно расплачиваться почти в любой стране мира. «Если ориентироваться на эти валюты, то достижение конвертации рубля выглядит затруднительным», – резюмировала эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •