Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
19 апреля 2006, 15:21 • Экономика

«Система» оккупирует Ирак

«Система» оккупирует Ирак

«Система» оккупирует Ирак
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Российская компания готовится к тендеру на GSM-лицензии в Ираке. Рынки развивающихся стран отличаются высокими политическими и военными рисками, но привлекают большим потенциалом. Уровень проникновения сотовой связи в Ираке не превышает 20%.

О планах российской компании сообщила в среду директор по связям с общественностью компании Анна Бойко. Однако, по ее словам, окончательное решение о возможном участии в тендере «Система Телеком» примет только после объявления условий конкурса. «Если условия покажутся нам приемлемыми, мы примем участие в конкурсе на получение лицензии», - сказала Бойко.

Во всех странах, где АФК получит возможность выйти на рынок, услуги будут оказываться под брендом МТС

ЗАО «Система Телеком» образовано в июле 1998 года как дочерняя структура АФК «Система» для управления телекоммуникационными активами корпорации. Среди них ведущие российские операторы мобильной и фиксированной телефонной связи, доступа в Интернет, компании, оказывающие услуги на основе системы глобального позиционирования и широкополосной связи.

В группу компаний «Система Телеком», в частности, входят ОАО «Мобильные телесистемы», «Московская городская телефонная сеть», «Комстар - Объединенные телесистемы», «Голден Лайн», «МТУ-Интел», «Скай Линк», «Межрегиональный Транзит Телеком» и другие.

АФК «Система» намерена выходить на рынки сотовой связи в дальнем зарубежье самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, заявил еще 13 апреля журналистам председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков.

Ранее, представляя нового президента МТС Леонида Меламеда, назначенного вместо Василия Сидорова, Евтушенков отметил, что перед новым руководителем МТС поставлена, в частности, задача сделать компанию «глобальным оператором, работающим не только на рынках России и других стран СНГ».

«Все меньше и меньше остается в мире незанятых рынков с низким уровнем проникновения сотовой связи, – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик «Атона» Надежда Голубева. - Это рынки развивающихся стран, зачастую с высокими политическими и, как в случае с Ираком, военными рисками. Жизнь заставляет операторов рисковать». При этом, по ее мнению, перспективы естественного роста рынка оправдывают риски.

Во всех странах, где АФК получит возможность выйти на рынок, услуги будут оказываться под брендом МТС, уверена аналитик.

В середине марта иракский госрегулятор рынка связи - Iraqi National Communications and Media Commission (NCMC) - начал процесс предоставления четырех 15-летних национальных лицензий на оказание услуг сотовой связи. По официальным данным на иракском рынке сотовой связи уровень проникновения составляет от 15 до 20%, при этом число пользователей сотовой связи увеличилось за последний год на более чем 300%. Учитывая, что после войны линии фиксированной связи были разрушены и проникновение составило всего 4%, сотовая связь для иракцев остается единственным доступным видом связи.

Срок действующих лицензий на оказание услуг связи в Ираке истекает 30 июня. Местные чиновники рассчитывают, что к этому времени к работе в стране приступят новые победители тендера. Советником иракских властей выступает аудиторская компания PriceWaterHouse Coopers.

Сейчас в Ираке работают три сотовых компании. Они предоставляют услуги в стандарте GSM. Это Orascom Telecom Iraq Corp., созданный египетским мобильным оператором Orascom Telecom в партнерстве с местными и арабскими инвесторами, Atheer Telecom Iraq, созданный при участии кувейтского оператора Mobile Telecommunications, который в свою очередь выступает партнером британской Vodafone, а инвесторами проекта также являются фонд Dijla Telecommunications Corp. (Ирак) и строительная фирма Kharafi National из Кувейта. И Asiacell - первая и самая старейшая сотовая компания, работающая в стандарте GSM в Ираке. Она была основана в 1999 году иракским бизнесменом Фаруком Мастафой Расулом. Вначале охват сети Asiacell был прежде всего в Cулеймании в Северном Ираке и насчитывал 70 тыс. клиентов. Сейчас в Asiacell входят иракская компания Asiacell for Telecommunication, Ltd (51 %), кувейтская Wataniya Telecom (40 %) и United Gulf Bank из Бахрейна (9%). Все три иракских оператора получили лицензии в 2003 году, победив в тендере, который провело Министерство коммуникаций Ирака при участии американских властей. Orascom Iraqna, Atheer Telecom Iraq и Asiacell GSM получили временные лицензии сроком на два года, а когда они истекли 31 декабря 2005 года, иракский госрегулятор продлил их еще на полгода.

Лицензии выдавались не на всю страну, а на отдельные ее части: соответственно на центральную часть страны (включая Багдад), юг и север. Сейчас, по словам иракских чиновников, речь идет о национальной лицензии, и если даже все три действующих компании примут участие в тендере и получат лицензии, у «Системы» есть шанс получить четвертую.

Российская компания не исключает создания консорциума с арабскими партнерами. Арабский рынок давно привлекает «Систему». Ранее МТС подала заявку на участие в конкурсе по продаже третьей GSM-лицензии в Египте. Стартовая цена лицензии - 430 млн. долларов. Кроме того, ее будущий владелец будет обязан ежегодно отчислять государству 3% от выручки. Конкурс запланирован на июнь текущего года. При этом АФК не считает Египет ключевым регионом для МТС. По словам Владимира Евтушенкова, решение о выходе в этот регион будет определяться разумностью цены лицензии.

..............