Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Падение доллара остановят

    Падение доллара остановят на этой неделе
    Доллар продолжил падение
       6 марта 2006, 15:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Доллар в понедельник продолжил падение, и Центробанк установил курс со вторника на уровне 27 рублей 88 копеек. Снижение началось 22 февраля, и за эти 12 дней доллар потерял почти 31 копейку. На предстоящую неделю у аналитиков более оптимистичный прогноз. Между тем доллар дешевеет по отношению не только к российской валюте, но и к другим валютам мира.

    В понедельник Центральный банк Российской Федерации установил официальный курс доллара США с 7 марта 2006 года в размере 27,8810 рублей за доллар против 27,9305 рублей за доллар 4 марта 2006 года. Год назад, по состоянию на ту же дату, за доллар давали 27,6990 рублей.

    На ослабление доллара влияют, с одной стороны, позитивная статистика по макроэкономике в еврозоне, а с другой – данные из США

    Как отмечают экономисты, доллар стоит на пути глобального снижения, несмотря на то, что в рамках этого движения могут быть колебания в разные стороны. В понедельник в ожидании дальнейшего роста процентных ставок в еврозоне курс американского доллара достиг минимальной отметки за месяц к евро и швейцарскому франку.

    Котировки доллара к франку составили 1,2925 франка после снижения до 1,2900. Котировки американской валюты к иене, напротив, выросли до 116,91 иены, и доллар остается под давлением со стороны иены в ожидании того, что Банк Японии в четверг откажется от ультралиберальной политики и начнет увеличивать стоимость заемных средств.

    Относительно евро доллар торговался на уровне 1,2070 доллара за евро, что на 0,3% выше по сравнению с уровнем закрытия торгов в Нью-Йорке в пятницу. В ходе торгов на электронной платформе EBS он поднимался до 1,2094 доллара, что стало его максимальным значением за последний месяц.

    На прошлой неделе евро вырос примерно на два процента к доллару, после того как Европейский Центробанк повысил ключевую ставку до трехлетнего пика, а глава банка Жан-Клод Трише пересмотрел в сторону повышения прогноз инфляции на 2007 год.

    «На ослабление доллара влияют, с одной стороны, позитивная статистика по макроэкономике в еврозоне, а с другой – данные из США, свидетельствующие о возможном замедлении экономического роста», – поясняет главный экономист инвестиционного банка «Дойче ОФГ» Ярослав Лисоволик. Кроме того, на этой неделе дальнейшую политику определят ЦБ Канады, Австралии, Англии и Новой Зеландии. Ожидается, что только Банк Канады может повысить ставки.

    Начальник аналитического отдела компании «Олма» Владимир Детинич считает, что доллар хоть и сдает свои позиции, но не так активно, как мог бы на фоне дефицита платежного баланса США. «Падение доллара – это глобальный тренд, в рамках которого возможны движения в разные стороны», – уточнил аналитик. Доллар колеблется в очень узком коридоре, приближаясь то к нижней границе 1,18 доллара за евро, то возвращаясь на уровень 1,21. «Это узкие колебания, которые ниже естественной волатильности валютного рынка», – пояснил Детинич.

    Аналитик ожидает, что до середины текущего года ситуация кардинально не изменится. «Федеральная резервная система продолжит планомерное повышение ставки, но ставку повышает и Европейский центральный банк, аналогичные намерения у Банка Японии», – отмечает эксперт.

    «Более того, если сравнить ставки Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы, то в абсолютном выражении выигрывают американцы. Но относительное изменение ставки США существенно ниже, чем в Европе», – рассказывает аналитик «Олмы».

    Кроме того, в США через два повышения будет достигнут предел, на котором Федеральной резервной системе нужно будет остановить повышение. Тогда доллар начнет дешеветь. По прогнозам компании «Олма», при ставке рефинансирования 5% соотношение доллар/евро будет на уровне 1,25 доллара за евро.

    Центральный Банк России, скорее всего, будет стараться удержать курс на психологически сильном уровне 28 рублей за доллар, полагает Владимир Детинич. Но даже с учетом намерения Центробанка дать рублю укрепиться доллар едва ли будет стоить дешевле 27,5 рублей к концу первого полугодия 2006 года.

    Что касается ближайшей перспективы, то, по мнению Ярослава Лисоволика, к середине недели доллар стабилизируется, а к концу недели соотношение евро/доллар будет на уровне 1,207 – 1,208 долларов за евро. В российской же валюте за доллар, по его прогнозам, будут давать 27,9-28 рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •