Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украина снова в долгах

    Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко
       31 марта 2006, 17:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Киев и Ашхабад подписали соглашение о расчетах за туркменский газ, поставленный на Украину в 2003–2005 годах. Разногласия урегулированы. Но вопрос о цене газовых поставок во второй половине 2006 года и условиях погашения товарной задолженности Украины пока остается несогласованным. Если цена туркменского газа превысит 70 долларов, экономика Украины станет нерентабельной.

    Как сообщила НАК «Нафтогаз Украины», с Туркменией достигнута договоренность о зачете предоплаты в сумме 88,34 млн. долларов, которую произвела Украина за газ в 2006 году, в счет погашения задолженности Нафтогаза за поставки газа в 2003–2005 годах.

    Если Туркмения ограничит поставку газа до погашения имеющейся задолженности, то Украина тут же найдет средства для погашения долгов

    «Нафтогаз Украины» заявил, что полностью рассчитался по валютной части долга и признал товарную задолженность перед Туркменией в размере 68 млн. долларов, которую обязался погасить до 10 августа 2006 года. По словам менеджеров компании, Ашхабад будет осуществлять поставки природного газа на Украину со второго полугодия 2006 года «по приемлемым для Украины ценам».

    В соответствии с подписанным в 2005 году межправительственным соглашением Туркменистан должен был поставить на Украину в 2006 году 40 млрд. кубометров газа по 50 долларов за тысячу кубометров в первом полугодии и по 60 долларов за тысячу кубометров во втором. Уточнить, что означают «приемлемые для Украины цены», в пресс-службе «Нафтогаза Украины» отказались. Также компания отказалась рассказать газете ВЗГЛЯД о сроках погашения товарной задолженности перед Туркменией.

    Большинство аналитиков солидарны во мнении, что несогласованной денежной задолженности между «Нафтогазом Украины» и Туркменией не осталось. Однако, по словам аналитика киевского подразделения инвестиционной компании «Тройка Диалог» Русланы Дейкун, «погашение товарной задолженности может затянуться ввиду непрозрачности выбора товаров для поставок в Туркмению и процедуры их оценки обеими сторонами».

    «Не исключено, что стороны еще могут вернуться к этому вопросу», – отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Дейкун. Кроме того, по мнению Арифа Зейналова из инвестиционной компании «Совлинк», учитывая, что большая часть украинских товарных поставок в Туркмению имеет сезонный характер, погашение задолженности может затянуться до конца осени.

    «Все зависит от того, как жестко будет диктовать свои условия Туркмения, – пояснил газете ВЗГЛЯД главный управляющий директор управляющей компании «Альфа-Капитал» Валерий Петров. – Если Туркмения пойдет по пути России и ограничит поставку газа до погашения имеющейся задолженности, то Украина тут же найдет средства для погашения долгов».

    «Если же Ашхабад посчитает возможным урегулировать долги в рабочем порядке, то Украина будет гасить задолженность частями вплоть до конца года», – уверен Валерий Петров. Между тем Украина заинтересована в скорейшем разрешении конфликта и поэтому может перевести товарную задолженность в денежный эквивалент. Зачет предоплаты Украины в счет прежних долгов приводит к накоплению задолженности Украины перед Туркменией за 2006 год, отмечает Зейналов.

    Дополнительные средства на оплату туркменского газа Украина может привлечь за счет недавнего повышения цен на газ для населения на 25%. При этом, по мнению аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, «скорее всего, газовые поставки во втором полугодии будут осуществляться на Украину согласно ранее подписанным соглашениям, которые могут быть пересмотрены только в конце года».

    С ним согласна и аналитик «Тройки Диалог». «В контексте заявления представителя «Нафтогаза Украины» под «приемлемыми ценами», скорее всего, имеются в виду цены на уровне 60 долларов за тысячу кубометров», – пояснила Руслана Дейкун. Новые соглашения позволят «Нафтогазу Украины» увеличить рентабельность за счет реэкспорта некоторого объема газа, полученного из Туркмении, уверена эксперт.

    Однако Ариф Зейналов уверен, что отсутствие точных цифр в пресс-релизе «Нафтогаза Украины» и отказ компании от комментариев говорят о том, что переговоры с Туркменией продолжаются. «Но если Ашхабад и повысил цену, то ненамного, – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД. – Вероятно, идут переговоры о цене 65-75 долларов за тысячу кубометров газа».

    Превышение уровня в 70 долларов приведет к тому, что суммарная стоимость газа, получаемого Украиной, станет в среднем выше 100 долларов за баррель, а это сделает всю экономику Украины нерентабельной, считает Ариф Зейналов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •