Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    От РАО «ЕЭС» требуют отчета

    Герман Греф замахнулся на естественные монополии
    Глава Минэкономразвития Герман Греф
       23 марта 2006, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Министерство экономического развития и торговли решило обуздать аппетиты естественных монополий и потребовало от них отчета и обоснования для повышения тарифов, так как такая политика мешает борьбе с инфляцией. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс попытался оказать этому сопротивление, однако руководство правительства этого не заметило.

    Решая поставленную президентом задачу об удвоении ВВП, чиновники разрабатывают различные программы развития страны. На заседании правительства в четверг, 23 марта, Герман Греф предложил председателю правительства Михаилу Фрадкову одобрить подготовленные Минэкономразвития сценарные условия на 2007–2009 годы.

    Оборудование 1937 года

    Сейчас большинство предприятий оборудованы станками, которые были установлены в 1937 году

    Всего в документе изложено четыре возможных варианта промышленного развития. Из них два справочных: один основан на падении цен на нефть до 27 долларов за баррель, другой – на двукратном увеличении цены. Другие два Герман Греф назвал основными, но предложил остановиться на том, который счел инновационным.

    В ближайшие два года, чтобы препятствовать снижению темпов промышленного роста страны, «предстоит принять ряд правительственных мер», сообщил Греф. Нужно повышать производительность труда и создавать условия для производства конкурентоспособной продукции внутри страны. И тогда можно будет достичь снижения влияния нефтегазового сектора до четверти от всего ВВП страны вместо существующей трети.

    Если придерживаться кластерного подхода, можно будет добиться снижения импорта потребительских товаров с 14% в 2005 году до 10% к 2007 году. При этом локомотивом промышленного развития останется импорт инвестиционных товаров. Его объемы, по расчетам Минэкономразвития, увеличатся в 1,5 раза.

    Ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов согласен, что если будут снижены или вовсе отменены пошлины на ввоз оборудования, которое не производится в России, это поможет поднять темпы роста отечественной промышленности.

    «Сейчас большинство предприятий оборудованы станками, которые были установлены в 1937 году, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Пока они не будут заменены современным оборудованием, говорить о конкурентоспособности отечественных товаров рано».

    В целом, по мнению Сергея Пухова, доля импортных изделий в потребительских товарах постепенно снижается и уже сейчас заметны тенденции наращивания импорта инвестиционной продукции. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) старается этому способствовать. Выступая на заседании правительства, Герман Греф сообщил о намерении отменить пошлину на ввоз оборудования по 760 позициям.

    Аргументация просьбой

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)

    По словам Грефа, несмотря на необходимость снижения значимости нефтегазового сектора, в ближайшее время его нельзя недооценивать. Для сырьевиков будут введены налоговые послабления – ускоренный возврат НДС, заморозка акцизов и дифференциация налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

    Однако глава МЭРТ полагает, что процент средств, направляемых в обрабатывающую отрасль, вырастет к 2007-2009 году до 11-12% с 9%, отчисленных туда в 2004 году.

    Но и это не обнадеживает аналитиков. «Сценарий развития, представленный МЭРТ, содержит только цифровые ориентиры, которые могут меняться, – отмечает аналитик компании «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. – И завязан он снова на нефти». К тому же, по мнению аналитика, представлены не новые данные. Да и если ориентироваться на способность правительства давать правильные прогнозы, то возникают сомнения, что картина объективна.

    Например, Герман Греф планирует, что инфляция в 2009 году составит 4-5% за год. «Такой прогноз правительство делает, даже несмотря на то, что ожидания 2005 года обернулись 11,2%, – недоумевает Ольга Шкред. – В текущем году, при том что за первые три месяца инфляция вырастет до 5%, запланировано 8,5%».

    Ситуация осложняется тем, что остается нерешенным вопрос с тарифами естественных монополий. Глава МЭРТ настаивает на том, чтобы «запросы на разрешение повысить тарифы были аргументированы, а не ограничивались только просьбой».

    Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс выразил несогласие с действующей тарифной политикой и заявил, что рост тарифов может и не влиять на инфляцию, так как «правительство вправе решать, чем «выбрать» инфляцию – ценами на электроэнергию или, например, на продукты».

    Первый вице-премьер Александр Жуков удивился незнанию выступающего о том, что рост стоимости платежей за электроэнергию увеличивает затраты на оплату услуг и, соответственно, влияет на инфляцию.

    После непродолжительного обсуждения доклада глава правительства Михаил Фрадков согласился принять предложенные сценарные условия, отметив, не вдаваясь в подробности, что вопросу динамики экспортных показателей нужно уделить дополнительное внимание. В этом с ним согласился и Сергей Пухов. «Плюс программ, которые предлагает правительство, в том, что они нацелены на устойчивый экономический рост и в них доминирует инвестиционная направленность», – отметил он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •