Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    От РАО «ЕЭС» требуют отчета

    Глава Минэкономразвития Герман Греф
       23 марта 2006, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Министерство экономического развития и торговли решило обуздать аппетиты естественных монополий и потребовало от них отчета и обоснования для повышения тарифов, так как такая политика мешает борьбе с инфляцией. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс попытался оказать этому сопротивление, однако руководство правительства этого не заметило.

    Решая поставленную президентом задачу об удвоении ВВП, чиновники разрабатывают различные программы развития страны. На заседании правительства в четверг, 23 марта, Герман Греф предложил председателю правительства Михаилу Фрадкову одобрить подготовленные Минэкономразвития сценарные условия на 2007–2009 годы.

    Оборудование 1937 года

    Сейчас большинство предприятий оборудованы станками, которые были установлены в 1937 году

    Всего в документе изложено четыре возможных варианта промышленного развития. Из них два справочных: один основан на падении цен на нефть до 27 долларов за баррель, другой – на двукратном увеличении цены. Другие два Герман Греф назвал основными, но предложил остановиться на том, который счел инновационным.

    В ближайшие два года, чтобы препятствовать снижению темпов промышленного роста страны, «предстоит принять ряд правительственных мер», сообщил Греф. Нужно повышать производительность труда и создавать условия для производства конкурентоспособной продукции внутри страны. И тогда можно будет достичь снижения влияния нефтегазового сектора до четверти от всего ВВП страны вместо существующей трети.

    Если придерживаться кластерного подхода, можно будет добиться снижения импорта потребительских товаров с 14% в 2005 году до 10% к 2007 году. При этом локомотивом промышленного развития останется импорт инвестиционных товаров. Его объемы, по расчетам Минэкономразвития, увеличатся в 1,5 раза.

    Ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов согласен, что если будут снижены или вовсе отменены пошлины на ввоз оборудования, которое не производится в России, это поможет поднять темпы роста отечественной промышленности.

    «Сейчас большинство предприятий оборудованы станками, которые были установлены в 1937 году, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Пока они не будут заменены современным оборудованием, говорить о конкурентоспособности отечественных товаров рано».

    В целом, по мнению Сергея Пухова, доля импортных изделий в потребительских товарах постепенно снижается и уже сейчас заметны тенденции наращивания импорта инвестиционной продукции. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) старается этому способствовать. Выступая на заседании правительства, Герман Греф сообщил о намерении отменить пошлину на ввоз оборудования по 760 позициям.

    Аргументация просьбой

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)

    По словам Грефа, несмотря на необходимость снижения значимости нефтегазового сектора, в ближайшее время его нельзя недооценивать. Для сырьевиков будут введены налоговые послабления – ускоренный возврат НДС, заморозка акцизов и дифференциация налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

    Однако глава МЭРТ полагает, что процент средств, направляемых в обрабатывающую отрасль, вырастет к 2007-2009 году до 11-12% с 9%, отчисленных туда в 2004 году.

    Но и это не обнадеживает аналитиков. «Сценарий развития, представленный МЭРТ, содержит только цифровые ориентиры, которые могут меняться, – отмечает аналитик компании «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. – И завязан он снова на нефти». К тому же, по мнению аналитика, представлены не новые данные. Да и если ориентироваться на способность правительства давать правильные прогнозы, то возникают сомнения, что картина объективна.

    Например, Герман Греф планирует, что инфляция в 2009 году составит 4-5% за год. «Такой прогноз правительство делает, даже несмотря на то, что ожидания 2005 года обернулись 11,2%, – недоумевает Ольга Шкред. – В текущем году, при том что за первые три месяца инфляция вырастет до 5%, запланировано 8,5%».

    Ситуация осложняется тем, что остается нерешенным вопрос с тарифами естественных монополий. Глава МЭРТ настаивает на том, чтобы «запросы на разрешение повысить тарифы были аргументированы, а не ограничивались только просьбой».

    Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс выразил несогласие с действующей тарифной политикой и заявил, что рост тарифов может и не влиять на инфляцию, так как «правительство вправе решать, чем «выбрать» инфляцию – ценами на электроэнергию или, например, на продукты».

    Первый вице-премьер Александр Жуков удивился незнанию выступающего о том, что рост стоимости платежей за электроэнергию увеличивает затраты на оплату услуг и, соответственно, влияет на инфляцию.

    После непродолжительного обсуждения доклада глава правительства Михаил Фрадков согласился принять предложенные сценарные условия, отметив, не вдаваясь в подробности, что вопросу динамики экспортных показателей нужно уделить дополнительное внимание. В этом с ним согласился и Сергей Пухов. «Плюс программ, которые предлагает правительство, в том, что они нацелены на устойчивый экономический рост и в них доминирует инвестиционная направленность», – отметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •