Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    За РУСАЛ взялись по-черному

    Американские юристы подали против РУСАЛа, принадлежащего предпринимателю Олегу Дерипаске
       22 марта 2006, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Сговор с нигерийскими чиновниками обеспечил победу РУСАЛа в тендере на покупку перспективного алюминиевого завода Alscon, утверждают истцы, оценивая нанесенный ущерб в 2,8 млрд. долларов. В покровительстве РУСАЛу подозревают высшее руководство Нигерии, даже президента страны Олесугуна Обасанджо.

    Американские юристы подали против РУСАЛа, принадлежащего предпринимателю Олегу Дерипаске, иск в суд Нью-Йорка на сумму 2,8 млрд. долларов. BFI Group считает, что российский холдинг выиграл тендер на приватизацию 77,5% акций Aluminium Smelter Company of Nigeria (Alscon) при помощи взяток.

    РУСАЛ заявил, что дополнительные вложения холдинга в завершение строительства и модернизацию завода составят 150 млн. долларов

    Ответчиками по иску выступают компания ОАО «Русский алюминий», Братский алюминиевый завод, компании RUSAL America Corp. и Dayson Holdings.

    Как сообщили в РУСАЛе, суд Нью-Йорка не уполномочен рассматривать иск, так как он может слушаться только в судах России или Нигерии. РУСАЛ намерен подготовить заявление о непризнании решений суда Нью-Йорка в течение месяца.

    Как говорится в материалах иска, за выставленный правительством Нигерии на продажу актив американская BFI Group – конкурент РУСАЛа – намеревалась заплатить 410 млн. долларов по сравнению с 205 млн. долларов, первоначально предложенными РУСАЛом, и была объявлена «предпочтительным покупателем». Позднее позиция властей африканской страны резко изменилась.

    Причиной, по мнению истцов, стала «незаконная встреча» представителей РУСАЛа с президентом Нигерии Олесугуном Обасанджо и рядом других высших чиновников страны, после которой правительство страны потребовало от BFI Group выплатить 10% от суммы заявки в течение 15 дней. Это требование нарушало предварительный контракт о продаже Alscon, и когда BFI Group отказалась его выполнить, она была исключена из тендера. Победителем был объявлен РУСАЛ, увеличивший свое предложение лишь до 250 млн. долларов.

    РУСАЛ объявил о подписании договора о покупке контрольного пакета акций компании Alscon с Бюро государственных предприятий Нигерии (BPE) 3 февраля. Сумма сделки составила 250 млн. долларов. По условиям сделки РУСАЛ должен увеличить объем производства алюминия на Alscon на 150 тыс. тонн в год.

    РУСАЛ приобрел 77,5% акций африканской компании, в состав которой входит завод мощностью 193 тыс. тонн алюминия в год (электролизный, анодный и литейный цеха), порт на реке Имо и газовая электростанция. Правительство Нигерии и немецкая Ferrostaal AG остаются миноритарными акционерами компании, владеющими 15% и 7,5% соответственно.

    Alscon начал производство алюминия в 1997 году, но в 2000 году оно было приостановлено из-за проблем с поставками газа и выходом к морским транспортным путям, а также из-за отсутствия оборотного капитала. Общий объем продукции, выпущенной заводом за короткий период его функционирования, составил 40 тыс. тонн алюминия. Объявляя тендер на приватизацию, правительство Нигерии рассчитывало в первую очередь на крупные инвестиции. И РУСАЛ заявил, что дополнительные вложения холдинга в завершение строительства и модернизацию завода в ближайшие 3 года составят 150 млн. долларов. Кроме того, сумма сделки включает в себя оплату акций и расходы на проведение дренажа реки, необходимого для создания транспортной инфраструктуры.

    РУСАЛ хорошо знаком с особенностями ведения бизнеса в Африке. Российская компания управляет горнодобывающим комплексом «Компания бокситов Киндии» и боксито-глиноземным комплексом «Фрия» в Гвинее. Приобретение Alscon позволило РУСАЛу создать полный производственный цикл в регионе и существенно повысить эффективность производства.

    В августе 2005 года BFI Group уже предъявляла претензии к президенту Нигерии Олесугуну Обасанджо в связи с выведением компании из участия в тендере после того, как она отказалась заплатить 10% стоимости Alscont. Но иск был отклонен.

    «Самое странное в этом деле – это сумма иска, - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Уралсиба Вячеслав Смольянинов. – Если сумма сделки оказалась 250 млн. долларов, а BFI Group предложила 410 млн., то, спрашивается, откуда взялась сумма в 2,8 млрд. долларов?»

    Пока для РУСАЛа ситуация складывается благоприятно, считает аналитик «Финама» Наталья Кочешкова. «Суд первой инстанции уже отклонил соответствующий иск BFI Group против Бюро государственных предприятий Нигерии, которое подписало с РУСАЛом договор на покупку Alscon. Дело в том, что РУСАЛ был приглашен к участию в переговорах по покупке акций предприятия уже после того, как BFI Group была дисквалифицирована», – поясняет эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •