Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

16 комментариев
21 марта 2006, 13:06 • Экономика

Газпром поднимает цены

Газпром поднимает цены
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Совет директоров Газпрома 29 марта рассмотрит вопрос о повышении цены на газ на внутреннем рынке. График повышения цен на услуги естественных монополий предусматривает рост оптовых цен на газ в 2007 году лишь на 8%. Но концерн просит правительство повысить цену на газ в 2007 году на 22%. Газпром сумеет пролоббировать повышение тарифов на 12–17%, уверены эксперты.

О планах Газпрома сообщил «Интерфаксу» чиновник одного из профильных ведомств. В 2006 году концерн также предлагал повысить цену на газ на 22%, но правительство согласилось лишь на 11%.

Оптовые цены на газ внутри страны в среднем составляют 30 долларов за тысячу кубометров, колеблясь в зависимости от ценового пояса от 23 до 40 долларов

«Ситуация стандартная, каждый год идет торговля между правительством и Газпромом, однако стороны находят компромисс. На совете директоров Газпром, конечно, может принять решение о повышении цен, однако все равно его будет утверждать правительство. Скорее всего, будет найден компромисс от 12 до 17%», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

Чиновники не примут решение в ущерб интересам Газпрома. Совет директоров монополиста и правительство почти дублируют друг друга по составу. Председатель совета директоров концерна Дмитрий Медведев занимает пост первого заместителя председателя правительства, а главы МЭРТ и Минпромэнерго Герман Греф и Виктор Христенко – члены совета.

Повышение цен на 8%, запланированное правительством, – это начальная точка для торга, уверены специалисты. «Нереально, чтобы правительство, в задачу которого входит борьба с инфляцией, утвердило повышение цены в следующем году на 22%. В итоге будет утверждено повышение цены на уровне 12-13%», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФ «Олма» Игорь Додонов.

На большее правительство не пойдет, иначе чиновники не смогут сдержать инфляцию в рамках официальных прогнозов. Одной из главных причин традиционного всплеска инфляции в начале года считается индексация регулируемых государством тарифов, в том числе на газ. По мнению чиновников, индексация цен на газ на требуемую компанией величину станет сильнейшим фактором дальнейшего роста цен.

Главным аргументом Газпрома в споре с правительством на протяжении нескольких лет остаются огромные убытки, которые компания несет от реализации газа на внутреннем рынке. По расчетам за 2005 год этот убыток прогнозировался в размере 27,8 млрд. рублей (около 1 млрд. долларов).

Оптовые цены на газ внутри страны в среднем составляют 30 долларов за тысячу кубометров, колеблясь в зависимости от ценового пояса от 23 до 40 долларов, тогда как цены, по которым Газпром продает газ в Европу, составляют 230 долларов за тысячу кубометров. «Конечно, судя по отчетам, деятельность Газпрома на внутреннем рынке убыточна, но она компенсируется продажами газа на экспорт», – замечает Дмитрий Мангилев.

«Мне кажется, Газпром немного лукавит, когда говорит об убытках, – соглашается Игорь Додонов. – Рентабельность внутренних поставок нулевая, может, даже извлекается небольшая прибыль. Отчетность о деятельности Газпрома на внутреннем рынке непрозрачна. Но, в любом случае, положение монополиста экспортных поставок, наличие транспортной инфраструктуры вполне компенсирует низкие цены на внутреннем рынке».

..............