Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газпрому объявили холодную войну

    Газпром обвинил Европу перед саммитом G8
    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко
       16 марта 2006, 14:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Накануне встречи министров энергетики «восьмерки» Газпром обвинил Евросоюз в применении двойных стандартов. Критику январского конфликта с Украиной со стороны Европы монополия называет «риторикой холодной войны». Без взаимопонимания с ЕС обеспечение энергобезопасности в мире невозможно, уверен глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

    «Центральные вопросы – ресурсная достаточность, экономическая и инфраструктурная доступность и экологическая допустимость», – объявил Христенко.

    Эффективная мобилизации

    В XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии. Это потребует дополнительного развития ресурсной базы мировой энергетики

    Встреча министров энергетики стран «восьмерки» открылась в четверг утром в Москве. Господин Христенко, открывая мероприятие, обозначил основные темы заседания: энергетическая безопасность, решение проблемы энергетической бедности, снижения воздействия на окружающую среду.

    Результатом встречи министров должна стать выработка тезисов для саммита «восьмерки», который состоится в июле в Санкт-Петербурге. На нем тема энергобезопасности станет одной из ключевых. По словам Виктора Христенко, «санкт-петербургская встреча должна стать крупной вехой на пути построения всемирной системы энергетической безопасности». Российский министр отметил, что в рамках саммита G8 в Санкт-Петербурге в июле текущего года необходимо сформулировать документ, который мог бы получить международное признание и поддержку, в том числе и вне стран G8.

    «В XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии, – отметил российский министр. – Это потребует дополнительного развития ресурсной базы мировой энергетики».

    Он заявил, что, несмотря на активное вовлечение в энергобаланс новых источников энергии, на протяжении всей первой половины XXI века уголь, нефть и газ останутся основой мировой энергетики. «В связи с этим необходимы коллективные усилия по расширению и инвестированию в разведку и поиск новых месторождений углеводородного сырья на суше и на шельфе, повышению эффективности добычи и переработки нефти и газа с использованием новых технологий», – цитирует господина Христенко «Интерфакс».

    По мнению министра, для создания эффективной и устойчивой к потрясениям системы глобального энергообеспечения требуются крупные инвестиционные ресурсы, в совокупности составляющие, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в период до 2030 года 17 трлн. долларов, значительная часть которых должна прийтись на сферы добычи, транспорта и переработки энергетических ресурсов.

    «Необходимо совместными усилиями создать условия для эффективной мобилизации указанных гигантских средств и для их оптимального использования», – считает министр. По его словам, мобилизация необходимых для развития мировой энергетики инвестиций возможна лишь при наличии благоприятного инвестиционного климата и предсказуемой политической ситуации как в странах-производителях и потребителях энергоресурсов, так и в транзитных государствах.

    «Это предполагает развитое стабильное законодательство, понятные и последовательно применяемые налоговые режимы, отсутствие необоснованных административных барьеров, безусловное исполнение контрактных обязательств и наличие доступа к эффективным процедурам разрешения споров», – сказал он.

    Риторика холодной войны

    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев (фото ИТАР-ТАС)
    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев (фото ИТАР-ТАС)

    Между тем крупнейший российский поставщик энергоресурсов – Газпром недоволен отсутствием единого подхода к энергобезопасности. В четверг британская The Times опубликовала интервью заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, которое, по всей вероятности, можно считать приуроченным к заседанию министров G8.

    Медведев обвинил Еврокомиссию в применении двойных стандартов в энергобезопасности. В частности, Медведев резко ответил тем, кто обвинял компанию в политических играх после того, как она приостановила 1 января поставки газа на Украину, что, как считают в Европе, поставило под угрозу срыва поставки европейским потребителям.

    «Это риторика холодной войны, – сказал Медведев. – Понятие энергобезопасности всеобъемлюще. Оно как монета, у которой две стороны: безопасность предложения нельзя отделять от безопасности спроса», – подчеркнул зампред правления Газпрома.

    В связи с этим Александр Медведев в пренебрежительном тоне высказался об Энергетической хартии. Этот договор, направленный на повышение степени свободы торговли энергоносителями, Россия подписала, но еще не ратифицировала.

    «Но они же все молчали в декабре и в дни январского кризиса, – ответил он в адрес стран, подписавших хартию. – Нам не нужна была помощь в коммерческих переговорах (с Украиной); мы лишь хотели (чтобы они напомнили), что есть основное правило: нельзя транзит смешивать с товарными поставками».

    «Несмотря на подписанные документы, Украина не сделала ничего, чтобы начать экономить… Чем больше газа мы закачивали в систему, тем больше газа они забирали из нее, – заявил топ-менеджер Газпрома. – В январе они могли выбрать 130 млн. кубометров, а на самом деле выбрали 240 млн. А 80 млн. – столько потребляет среднего размера европейская страна».

    Обвинять Газпром в том, что он действует в качестве внешнеполитического инструмента Кремля, нелогично, считает Александр Медведев, так как российская монополия строит газопроводы в Европе. «Создать инструмент, вложив в него миллиарды долларов, только затем, чтобы потом отключать газ, – это не просто глупо, это экономически неэффективно», – подчеркнул Медведев.

    Критикуя страны ЕС, Газпром сохраняет намерения развивать бизнес в Великобритании. По словам Медведева, предложение о покупке компании Centrica – лишь один из множества вариантов действий на британском рынке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •