Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Вредные инвестиции

    Иностранные инвестиции вредны России
    За последние два года обьем инвестиций составил 53,7 млрд. долларов
       15 марта 2006, 11:34
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Отечественные эксперты считают, что зарубежные инвестиции в том виде, как они есть сейчас, только перегревают российскую экономику. Зарубежных инвесторов привлекают краткосрочные проекты в сырьевых отраслях промышленности, в то время как стране нужны «длинные» деньги и преимущественно в обрабатывающих производствах, поэтому инвестпотоки необходимо ограничить.

    Экономисты пришли к выводу, что период острой нехватки инвестиционных ресурсов закончен, – внешнеэкономическая конъюнктура как нельзя более привлекательна, и за последние два года объем инвестиций составил 53,7 млрд. долларов. Теперь время задуматься о результатах активного привлечения иностранных ресурсов.

    Если доля иностранного капитала будет слишком велика, то постепенно все, что производят российские предприятия, подпадет под контроль иностранцев

    Резкий рост прямых инвестиций, который за прошлый год составил 40%, приводит к тому, что в стране скапливается много горячего краткосрочного капитала, собственники которого чутко реагируют на любые события в стране и выводят его за рубеж. Между тем отток инвестиционных доходов из страны заметно ухудшает платежный баланс России – по негосударственному сектору он вырос с 10,4 млрд. долларов в 2004 году до 17,1 млрд. в 2005 году.

    Большинство экспертов, собравшихся на круглом столе, организованном информагентством «Росбалт» при поддержке Института проблем глобализации и Института системных проектов, заявили, что инвестиционные потоки нужно регулировать.

    Например, необходимо ограничивать присутствие иностранного капитала в уставном капитале российских предприятий, уверены эксперты. Сейчас прямыми инвестициями считается покупка более 10% акций предприятия.

    «Если доля иностранного капитала будет слишком велика, то постепенно все, что производят российские предприятия, подпадет под контроль иностранцев, хотя есть сектора, где национальный контроль необходим, – нефтегазовый сектор, например», – волнуется бывший первый заместитель председателя Счетной палаты России Юрий Болдырев.

    Для того чтобы не возникало путаницы и экономического дисбаланса, необходимо повысить адекватность работы отечественной финансовой системы, предложил президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, отметив ее слабость, а также необходимость подготовки правового поля.

    При этом меры по регулированию ни в коем случае не должны носить ограничительный характер. «Если вводить запреты, на них будут зарабатывать чиновники, используя административные рычаги, а бизнес опять останется ни с чем», – уточнил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Игорь Игошин.

    Также, считает Игошин, необходимо работать над инвестиционным климатом в стране, который сейчас оценивается зарубежными экспертами как неблагоприятный из-за отношений властей и бизнеса. И все же отечественный бизнес может быть вытеснен иностранцами. Ведь на их стороне возможность использования дешевых ресурсов.

    Способствуют этому процессу неконтролируемые инвестпотоки, которые образуются, по наблюдениям президента промышленной группы МАИР Виктора Макушина, благодаря тому, что иностранным инвесторам удается строить более эффективные отношения с российскими властям. Но личной заслуги иностранцев в этом нет. «Просто российские власти боятся применять к ним налоговый терроризм и избирательный подход в вопросах налогообложения».

    Нужно учитывать еще и тот факт, что большое количество иностранных вложений в какую бы то ни было отрасль может отразиться на конкурентоспособности отечественных товаров, так как рубль будет активно укрепляться, снижая тем самым внутренний курс доллара и повышая себестоимость российского продукта.

    Символический итог дискуссии подвел бывший руководитель Экономического управления президента РФ, а ныне руководитель экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.

    Он отметил, что необходимо различать два рода иностранных инвестиций в российскую экономику: инвестиции, закрепляющие негативные тенденции и работающие на сырьевые отрасли, и инвестиции, способствующие развитию позитивных тенденций и направленные на развитие технической модели экономики. Первых много и они вредны. Вторые, хотя и полезны, но представлены на российском рынке крайне скудно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •