Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:07  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Вредные инвестиции

    Иностранные инвестиции вредны России
    За последние два года обьем инвестиций составил 53,7 млрд. долларов
       15 марта 2006, 11:34
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Отечественные эксперты считают, что зарубежные инвестиции в том виде, как они есть сейчас, только перегревают российскую экономику. Зарубежных инвесторов привлекают краткосрочные проекты в сырьевых отраслях промышленности, в то время как стране нужны «длинные» деньги и преимущественно в обрабатывающих производствах, поэтому инвестпотоки необходимо ограничить.

    Экономисты пришли к выводу, что период острой нехватки инвестиционных ресурсов закончен, – внешнеэкономическая конъюнктура как нельзя более привлекательна, и за последние два года объем инвестиций составил 53,7 млрд. долларов. Теперь время задуматься о результатах активного привлечения иностранных ресурсов.

    Если доля иностранного капитала будет слишком велика, то постепенно все, что производят российские предприятия, подпадет под контроль иностранцев

    Резкий рост прямых инвестиций, который за прошлый год составил 40%, приводит к тому, что в стране скапливается много горячего краткосрочного капитала, собственники которого чутко реагируют на любые события в стране и выводят его за рубеж. Между тем отток инвестиционных доходов из страны заметно ухудшает платежный баланс России – по негосударственному сектору он вырос с 10,4 млрд. долларов в 2004 году до 17,1 млрд. в 2005 году.

    Большинство экспертов, собравшихся на круглом столе, организованном информагентством «Росбалт» при поддержке Института проблем глобализации и Института системных проектов, заявили, что инвестиционные потоки нужно регулировать.

    Например, необходимо ограничивать присутствие иностранного капитала в уставном капитале российских предприятий, уверены эксперты. Сейчас прямыми инвестициями считается покупка более 10% акций предприятия.

    «Если доля иностранного капитала будет слишком велика, то постепенно все, что производят российские предприятия, подпадет под контроль иностранцев, хотя есть сектора, где национальный контроль необходим, – нефтегазовый сектор, например», – волнуется бывший первый заместитель председателя Счетной палаты России Юрий Болдырев.

    Для того чтобы не возникало путаницы и экономического дисбаланса, необходимо повысить адекватность работы отечественной финансовой системы, предложил президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, отметив ее слабость, а также необходимость подготовки правового поля.

    При этом меры по регулированию ни в коем случае не должны носить ограничительный характер. «Если вводить запреты, на них будут зарабатывать чиновники, используя административные рычаги, а бизнес опять останется ни с чем», – уточнил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Игорь Игошин.

    Также, считает Игошин, необходимо работать над инвестиционным климатом в стране, который сейчас оценивается зарубежными экспертами как неблагоприятный из-за отношений властей и бизнеса. И все же отечественный бизнес может быть вытеснен иностранцами. Ведь на их стороне возможность использования дешевых ресурсов.

    Способствуют этому процессу неконтролируемые инвестпотоки, которые образуются, по наблюдениям президента промышленной группы МАИР Виктора Макушина, благодаря тому, что иностранным инвесторам удается строить более эффективные отношения с российскими властям. Но личной заслуги иностранцев в этом нет. «Просто российские власти боятся применять к ним налоговый терроризм и избирательный подход в вопросах налогообложения».

    Нужно учитывать еще и тот факт, что большое количество иностранных вложений в какую бы то ни было отрасль может отразиться на конкурентоспособности отечественных товаров, так как рубль будет активно укрепляться, снижая тем самым внутренний курс доллара и повышая себестоимость российского продукта.

    Символический итог дискуссии подвел бывший руководитель Экономического управления президента РФ, а ныне руководитель экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.

    Он отметил, что необходимо различать два рода иностранных инвестиций в российскую экономику: инвестиции, закрепляющие негативные тенденции и работающие на сырьевые отрасли, и инвестиции, способствующие развитию позитивных тенденций и направленные на развитие технической модели экономики. Первых много и они вредны. Вторые, хотя и полезны, но представлены на российском рынке крайне скудно.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •