Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    План сбора налогов

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф
       5 февраля 2006, 14:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    На коллегии Министерства экономического развития и торговли, посвященной состоянию таможенных органов РФ на ближайшую перспективу, глава ведомства Герман Греф поставил перед таможенниками задачу: в 2006 году дополнительно собрать 60 миллиардов рублей. С точки зрения министра, это возможно даже в условиях действия упрощенной схемы возврата НДС экспортерам.

    В качестве помощи в исполнении задуманного Греф предлагает создать единую базу по ценам на товары, импортируемые в Россию. «С 15 мая, не позже, эта система должна заработать, – потребовал Греф. – Масштаб уклонений (от таможенных пошлин) таков, что это – огромные средства».

    Завышенный экспорт

    В одном из портов Дальнего Востока груз весом в 5 тысяч тонн был задекларирован всего лишь на 700 тонн

    Фактически Герман Греф предложил обмен между двумя структурами информацией об экспортно-импортных операциях и уплате налога на добавленную стоимость (НДС). Актуальность создания единой базы данных продиктована тем, что с 1 января 2007 года планируется ввести упрощенный порядок возврата НДС экспортерам. По словам Грефа, в этом году должна быть создана единая база данных для всех правоохранительных органов.

    Дело в том, что налог на добавленную стоимость сначала взимается с производителя, а не с розничного продавца, и затем возвращается производителю, после взимания его с конечной инстанции. Но зачастую вернуть налог очень сложно и поэтому, для поощрения экспортопроизводящих отраслей нашей промышленности, вводится упрощенная схема.

    Однако есть трудности и у налоговых органов, ведь с возвратом НДС совершается очень много мошенничеств. Именно поэтому глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) подчеркнул, что «должна быть выстроена замкнутая технология преследования лиц за совершение на границе административных правонарушений и уголовных преступлений».

    Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов сообщил на коллегии, что будет проведен тендер среди международных организаций, которые будут предоставлять российской таможне ценовую информацию о производимых в различных странах товарах, которые импортируются в Россию.

    Сегодня на границе существенно занижают грузы при импорте и завышают при экспорте, отметил Греф. В качестве примера министр привел случай, когда в одном из портов Дальнего Востока груз весом в 5 тысяч тонн был задекларирован всего лишь на 700 тонн.

    Инспекционно-досмотровый комплекс

    По «серым» схемам в Россию импортируются не только сотовые телефоны и машины, но и товары легкой промышленности (фото ИТАР-ТАСС)
    По «серым» схемам в Россию импортируются не только сотовые телефоны и машины, но и товары легкой промышленности (фото ИТАР-ТАСС)

    Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов находит идею Грефа создать единую информационную базу между налоговыми и таможенными органами правильной и вполне обоснованной последними действиями правительства.

    Ожидания министерства по поводу 60-миллиардного роста таможенных сборов, по мнению аналитика, выглядят сочетанием двух направлений. «Уже давно идет речь о том, чтобы упростить жизнь экспортерам, а кроме этого, в данном решении присутствует тема, близкая премьер-министру страны – повысить собираемость налогов», – прокомментировал ведущий эксперт ЦМАП сообщение главы МЭРТ.

    «Обмен информацией может быть очень полезен, так как сейчас с товаром на границе происходят удивительные вещи – меняются цены, вес, – рассказал Белоусов в интервью корреспонденту ВЗГЛЯД. – Более того, наименования могут быть изменены и в процессе торговли, чтобы избежать налогообложения».

    Но беспорядок в работе таможни настолько велик, что, по мнению Белоусова, одного объединения информационной базы будет недостаточно. Сейчас таможенники зачастую взимают плату не по составу товара, а, например, за фуру. Другими словами, объектом обложения является не сама поставка, а то, в чем его перевозят, – машина или тюк.

    По «серым» схемам в Россию импортируются не только сотовые телефоны и машины, но и товары легкой промышленности. В целях борьбы с контрабандой и «серыми» импортом и экспортом планируется уже в этом году оснастить пограничные пропускные пункты электронными весами и инспекционно-досмотровыми комплексами.

    Список бумаг

    «Для того чтобы исправить положение, нужно ввести контроль сопоставления данных по сделкам между партнерами, а также улучшить техническую работу таможенных органов», – согласился аналитик с министром. – Сделать это можно довольно быстро, так как ведомство Грефа уже давно постепенно идет к решению этого вопроса».

    Совсем по-другому обстоят дела с вопросом введения упрощенной схемы возврата НДС. По мнению одного из участников рынка, подобное нововведение не принесет желаемого результата, другими словами, не упростит жизнь экспортерам.

    «Согласно действующему законодательству НДС можно вернуть, но практика показывает, что получить налог обратно можно только через суд, – констатирует источник газеты ВЗГЛЯД в одной из крупных аудиторских компаний, пожелавший остаться неизвестным. – При этом разбирательство длится почти год, то есть если бы практика возврата НДС стала постоянной, то с учетом стоимости судебных прений цены внутри страны только бы выросли, а не сократились, как на это рассчитывает правительство».

    Небольшие предприятия, не имеющие своих юристов, предпочитают не отстаивать свои права через суд, а просто пишут невозвращенный налог в убыток. Упрощенная схема возврата налога предполагает сокращение документооборота, но список бумаг, необходимых для совершения этой операции, включает в себя документы, требующие больших затрат на их создание, рассуждает комментатор.

    Подтверждают мнение аудитора и коммерческие предприятия. В частности, коммерческий директор ЗАО «Регуляр», компании по дистрибуции технологического оборудования, считает, что большинство нововведений в России, во всяком случае, в первое время действия, создают больше трудностей, чем приносят пользы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •