Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Зарплаты в бывшем СССР

    В рейтинге доходов бывшего СССР Грузия – аутсайдер
    Средняя заработная плата в России в 2005 году составила 8,53 тыс. рублей
       14 февраля 2006, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Среди стран бывшего СССР самая высокая средняя заработная плата у эстонцев. Следом идут Литва и Латвия, на четвертом месте – Россия. На последних местах находятся Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Грузия, где уровень зарплат чрезвычайно низок. При этом разброс доходов между республиками бывшего Советского Союза превышает сто раз.

    Статистические данные по странам СНГ и Балтии дают довольно интересную картину развития социально-экономической сферы региона. По такому ключевому показателю, как среднемесячная заработная плата, наблюдается огромный разрыв, год от года увеличивающийся.

    Практика «черных» зарплат

    Следом за Прибалтикой и Россией идет Казахстан, где рост экономики привел к существенному улучшению социального положения

    По данным Госкомстата, средняя заработная плата в России в 2005 году составила 8,53 тыс. рублей (302 доллара). По сравнению с предыдущим годом она выросла на 23%. А в декабре 2005 года она и вовсе составила 11,075 тыс. рублей (393 доллара).

    Таким образом, по этому показателю среди стран бывшего СССР Россия уступает Эстонии, где экономика после вступления в Евросоюз показывает сильный рост, Литве и Латвии. Разница с первой составляет ни много ни мало 200 долларов. Средняя ежемесячная брутто-зарплата работников с полным рабочим днем в третьем квартале прошлого года в Эстонии составляла 7,786 тыс. крон (593 доллара), передает «Росбалт».

    Литва движется следом за Эстонией с разрывом более чем в 100 долларов. Средняя месячная зарплата в стране составляет 1,2 тыс. литов (около 460 долларов).

    Что касается третьей балтийской страны, то там, по данным Центрального статистического управления Латвии, за 9 месяцев этого года средняя брутто-зарплата составила 248 латов, то есть около 430 долларов. Впрочем, в Латвии широко распространена практика «черных» зарплат, и поэтому реальные зарабатываемые населением деньги могут быть значительно выше.

    Следом за Прибалтикой и Россией идет Казахстан, где рост экономики привел к существенному улучшению социального положения. За год средняя зарплата составила 34,066 тыс. тенге, или 260 долларов. В декабре 2005 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 44,956 тыс. тенге, что равняется 342 долларам.

    Ближайшее будущее

    За 2005 год средняя зарплата на Украине составила 1,126 тыс. гривен, то есть 220 долларов (фото REUTERS)
    За 2005 год средняя зарплата на Украине составила 1,126 тыс. гривен, то есть 220 долларов (фото REUTERS)

    Казахам дышат в затылок наши славянские братья. За 2005 год средняя зарплата на Украине составила 1,126 тыс. гривен, то есть 220 долларов. При этом Министерство статистики и анализа Республики Беларусь распространило данные, согласно которым начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь за весь год составила 461 тыс. рублей (214 долларов). Но зато в декабре 2005 года она повысилась до 562,189 тыс. рублей, что равняется 261 доллару.

    Из трех закавказских республик СНГ лучше всех себя чувствует Азербайджан. Там уровень средней номинальной зарплаты на конец 2005 года составил 127 манатов, или порядка 140 долларов. По Молдавии известны следующие данные: в бюджетной сфере средний заработок составил 981 лей (78 долларов), однако во внебюджетной сфере средняя заработная плата достигла 1,521 тыс. леев (121 доллар).

    В Армении среднемесячная номинальная заработная плата составляет 52,066 тыс. драмов (115 долларов). Остальные страны не дотягивают до сотни долларов в месяц. В январе-ноябре 2005 года номинальная среднемесячная заработная плата по Киргизии сложилась в размере 2,481 тыс. сомов. Это 60 долларов.

    В Узбекистане, где никаких официальных статистических данных по этому вопросу не приводится, по независимым оценкам, средняя зарплата составляет 70,500 тыс. сумов (60 долларов), сообщает информагентство «Фергана». Причем речь идет о Ташкенте, сколько люди получают за пределами столицы, точных данных нет.

    В Грузии официальная статистика есть, но там средняя заработная плата на 10 долларов ниже неофициальных данных по Ташкенту и составляет 90 лари, то есть 50 долларов. В Туркменистане, опять же по неофициальным данным, средняя зарплата составляет около 40 долларов в месяц. Впрочем, Ниязов обещает ее увеличить в 4-5 раз в самом ближайшем будущем.

    Хуже всего, по всей видимости, положение дел в Таджикистане. Средняя зарплата там равняется 115 сомони (28 долларов), а минимальная – всего 12 сомони, то есть 3 доллара.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •