Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп выдвинул Tiktok ультиматум

    Главная тема


    Российским налогам закрыли дорогу в рай

    плацдарм США


    Пушков: Замысел Бжезинского по Польше реализуется

    борьба с COVID


    Российский препарат от коронавируса поступил в 15 стран

    громкие убийства


    Адвокатом жены Картрайта стал защитник историка Соколова

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Зарплаты в бывшем СССР

    Средняя заработная плата в России в 2005 году составила 8,53 тыс. рублей    14 февраля 2006, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Среди стран бывшего СССР самая высокая средняя заработная плата у эстонцев. Следом идут Литва и Латвия, на четвертом месте – Россия. На последних местах находятся Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Грузия, где уровень зарплат чрезвычайно низок. При этом разброс доходов между республиками бывшего Советского Союза превышает сто раз.

    Статистические данные по странам СНГ и Балтии дают довольно интересную картину развития социально-экономической сферы региона. По такому ключевому показателю, как среднемесячная заработная плата, наблюдается огромный разрыв, год от года увеличивающийся.

    Практика «черных» зарплат

    Следом за Прибалтикой и Россией идет Казахстан, где рост экономики привел к существенному улучшению социального положения

    По данным Госкомстата, средняя заработная плата в России в 2005 году составила 8,53 тыс. рублей (302 доллара). По сравнению с предыдущим годом она выросла на 23%. А в декабре 2005 года она и вовсе составила 11,075 тыс. рублей (393 доллара).

    Таким образом, по этому показателю среди стран бывшего СССР Россия уступает Эстонии, где экономика после вступления в Евросоюз показывает сильный рост, Литве и Латвии. Разница с первой составляет ни много ни мало 200 долларов. Средняя ежемесячная брутто-зарплата работников с полным рабочим днем в третьем квартале прошлого года в Эстонии составляла 7,786 тыс. крон (593 доллара), передает «Росбалт».

    Литва движется следом за Эстонией с разрывом более чем в 100 долларов. Средняя месячная зарплата в стране составляет 1,2 тыс. литов (около 460 долларов).

    Что касается третьей балтийской страны, то там, по данным Центрального статистического управления Латвии, за 9 месяцев этого года средняя брутто-зарплата составила 248 латов, то есть около 430 долларов. Впрочем, в Латвии широко распространена практика «черных» зарплат, и поэтому реальные зарабатываемые населением деньги могут быть значительно выше.

    Следом за Прибалтикой и Россией идет Казахстан, где рост экономики привел к существенному улучшению социального положения. За год средняя зарплата составила 34,066 тыс. тенге, или 260 долларов. В декабре 2005 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 44,956 тыс. тенге, что равняется 342 долларам.

    Ближайшее будущее

    За 2005 год средняя зарплата на Украине составила 1,126 тыс. гривен, то есть 220 долларов (фото REUTERS)
    За 2005 год средняя зарплата на Украине составила 1,126 тыс. гривен, то есть 220 долларов (фото REUTERS)

    Казахам дышат в затылок наши славянские братья. За 2005 год средняя зарплата на Украине составила 1,126 тыс. гривен, то есть 220 долларов. При этом Министерство статистики и анализа Республики Беларусь распространило данные, согласно которым начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь за весь год составила 461 тыс. рублей (214 долларов). Но зато в декабре 2005 года она повысилась до 562,189 тыс. рублей, что равняется 261 доллару.

    Из трех закавказских республик СНГ лучше всех себя чувствует Азербайджан. Там уровень средней номинальной зарплаты на конец 2005 года составил 127 манатов, или порядка 140 долларов. По Молдавии известны следующие данные: в бюджетной сфере средний заработок составил 981 лей (78 долларов), однако во внебюджетной сфере средняя заработная плата достигла 1,521 тыс. леев (121 доллар).

    В Армении среднемесячная номинальная заработная плата составляет 52,066 тыс. драмов (115 долларов). Остальные страны не дотягивают до сотни долларов в месяц. В январе-ноябре 2005 года номинальная среднемесячная заработная плата по Киргизии сложилась в размере 2,481 тыс. сомов. Это 60 долларов.

    В Узбекистане, где никаких официальных статистических данных по этому вопросу не приводится, по независимым оценкам, средняя зарплата составляет 70,500 тыс. сумов (60 долларов), сообщает информагентство «Фергана». Причем речь идет о Ташкенте, сколько люди получают за пределами столицы, точных данных нет.

    В Грузии официальная статистика есть, но там средняя заработная плата на 10 долларов ниже неофициальных данных по Ташкенту и составляет 90 лари, то есть 50 долларов. В Туркменистане, опять же по неофициальным данным, средняя зарплата составляет около 40 долларов в месяц. Впрочем, Ниязов обещает ее увеличить в 4-5 раз в самом ближайшем будущем.

    Хуже всего, по всей видимости, положение дел в Таджикистане. Средняя зарплата там равняется 115 сомони (28 долларов), а минимальная – всего 12 сомони, то есть 3 доллара.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •