22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме пообещали признать результаты выборов на Украине

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Зарплаты в бывшем СССР

        Одна из самых низких заработных плат в странах бывшего Советского Союза – в Грузии
        Средняя заработная плата в России в 2005 году составила 8,53 тыс. рублей    14 февраля 2006, 19:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Михаил Золотарев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Среди стран бывшего СССР самая высокая средняя заработная плата у эстонцев. Следом идут Литва и Латвия, на четвертом месте – Россия. На последних местах находятся Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Грузия, где уровень зарплат чрезвычайно низок. При этом разброс доходов между республиками бывшего Советского Союза превышает сто раз.

        Статистические данные по странам СНГ и Балтии дают довольно интересную картину развития социально-экономической сферы региона. По такому ключевому показателю, как среднемесячная заработная плата, наблюдается огромный разрыв, год от года увеличивающийся.

        Практика «черных» зарплат

        «Следом за Прибалтикой и Россией идет Казахстан, где рост экономики привел к существенному улучшению социального положения»

        По данным Госкомстата, средняя заработная плата в России в 2005 году составила 8,53 тыс. рублей (302 доллара). По сравнению с предыдущим годом она выросла на 23%. А в декабре 2005 года она и вовсе составила 11,075 тыс. рублей (393 доллара).

        Таким образом, по этому показателю среди стран бывшего СССР Россия уступает Эстонии, где экономика после вступления в Евросоюз показывает сильный рост, Литве и Латвии. Разница с первой составляет ни много ни мало 200 долларов. Средняя ежемесячная брутто-зарплата работников с полным рабочим днем в третьем квартале прошлого года в Эстонии составляла 7,786 тыс. крон (593 доллара), передает «Росбалт».

        Литва движется следом за Эстонией с разрывом более чем в 100 долларов. Средняя месячная зарплата в стране составляет 1,2 тыс. литов (около 460 долларов).

        Что касается третьей балтийской страны, то там, по данным Центрального статистического управления Латвии, за 9 месяцев этого года средняя брутто-зарплата составила 248 латов, то есть около 430 долларов. Впрочем, в Латвии широко распространена практика «черных» зарплат, и поэтому реальные зарабатываемые населением деньги могут быть значительно выше.

        Следом за Прибалтикой и Россией идет Казахстан, где рост экономики привел к существенному улучшению социального положения. За год средняя зарплата составила 34,066 тыс. тенге, или 260 долларов. В декабре 2005 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 44,956 тыс. тенге, что равняется 342 долларам.

        Ближайшее будущее

        За 2005 год средняя зарплата на Украине составила 1,126 тыс. гривен, то есть 220 долларов (фото REUTERS)
        За 2005 год средняя зарплата на Украине составила 1,126 тыс. гривен, то есть 220 долларов (фото REUTERS)

        Казахам дышат в затылок наши славянские братья. За 2005 год средняя зарплата на Украине составила 1,126 тыс. гривен, то есть 220 долларов. При этом Министерство статистики и анализа Республики Беларусь распространило данные, согласно которым начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь за весь год составила 461 тыс. рублей (214 долларов). Но зато в декабре 2005 года она повысилась до 562,189 тыс. рублей, что равняется 261 доллару.

        Из трех закавказских республик СНГ лучше всех себя чувствует Азербайджан. Там уровень средней номинальной зарплаты на конец 2005 года составил 127 манатов, или порядка 140 долларов. По Молдавии известны следующие данные: в бюджетной сфере средний заработок составил 981 лей (78 долларов), однако во внебюджетной сфере средняя заработная плата достигла 1,521 тыс. леев (121 доллар).

        В Армении среднемесячная номинальная заработная плата составляет 52,066 тыс. драмов (115 долларов). Остальные страны не дотягивают до сотни долларов в месяц. В январе-ноябре 2005 года номинальная среднемесячная заработная плата по Киргизии сложилась в размере 2,481 тыс. сомов. Это 60 долларов.

        В Узбекистане, где никаких официальных статистических данных по этому вопросу не приводится, по независимым оценкам, средняя зарплата составляет 70,500 тыс. сумов (60 долларов), сообщает информагентство «Фергана». Причем речь идет о Ташкенте, сколько люди получают за пределами столицы, точных данных нет.

        В Грузии официальная статистика есть, но там средняя заработная плата на 10 долларов ниже неофициальных данных по Ташкенту и составляет 90 лари, то есть 50 долларов. В Туркменистане, опять же по неофициальным данным, средняя зарплата составляет около 40 долларов в месяц. Впрочем, Ниязов обещает ее увеличить в 4-5 раз в самом ближайшем будущем.

        Хуже всего, по всей видимости, положение дел в Таджикистане. Средняя зарплата там равняется 115 сомони (28 долларов), а минимальная – всего 12 сомони, то есть 3 доллара.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............