Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Зарплаты в бывшем СССР

    Средняя заработная плата в России в 2005 году составила 8,53 тыс. рублей    14 февраля 2006, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Среди стран бывшего СССР самая высокая средняя заработная плата у эстонцев. Следом идут Литва и Латвия, на четвертом месте – Россия. На последних местах находятся Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Грузия, где уровень зарплат чрезвычайно низок. При этом разброс доходов между республиками бывшего Советского Союза превышает сто раз.

    Статистические данные по странам СНГ и Балтии дают довольно интересную картину развития социально-экономической сферы региона. По такому ключевому показателю, как среднемесячная заработная плата, наблюдается огромный разрыв, год от года увеличивающийся.

    Практика «черных» зарплат

    Следом за Прибалтикой и Россией идет Казахстан, где рост экономики привел к существенному улучшению социального положения

    По данным Госкомстата, средняя заработная плата в России в 2005 году составила 8,53 тыс. рублей (302 доллара). По сравнению с предыдущим годом она выросла на 23%. А в декабре 2005 года она и вовсе составила 11,075 тыс. рублей (393 доллара).

    Таким образом, по этому показателю среди стран бывшего СССР Россия уступает Эстонии, где экономика после вступления в Евросоюз показывает сильный рост, Литве и Латвии. Разница с первой составляет ни много ни мало 200 долларов. Средняя ежемесячная брутто-зарплата работников с полным рабочим днем в третьем квартале прошлого года в Эстонии составляла 7,786 тыс. крон (593 доллара), передает «Росбалт».

    Литва движется следом за Эстонией с разрывом более чем в 100 долларов. Средняя месячная зарплата в стране составляет 1,2 тыс. литов (около 460 долларов).

    Что касается третьей балтийской страны, то там, по данным Центрального статистического управления Латвии, за 9 месяцев этого года средняя брутто-зарплата составила 248 латов, то есть около 430 долларов. Впрочем, в Латвии широко распространена практика «черных» зарплат, и поэтому реальные зарабатываемые населением деньги могут быть значительно выше.

    Следом за Прибалтикой и Россией идет Казахстан, где рост экономики привел к существенному улучшению социального положения. За год средняя зарплата составила 34,066 тыс. тенге, или 260 долларов. В декабре 2005 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 44,956 тыс. тенге, что равняется 342 долларам.

    Ближайшее будущее

    За 2005 год средняя зарплата на Украине составила 1,126 тыс. гривен, то есть 220 долларов (фото REUTERS)
    За 2005 год средняя зарплата на Украине составила 1,126 тыс. гривен, то есть 220 долларов (фото REUTERS)

    Казахам дышат в затылок наши славянские братья. За 2005 год средняя зарплата на Украине составила 1,126 тыс. гривен, то есть 220 долларов. При этом Министерство статистики и анализа Республики Беларусь распространило данные, согласно которым начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь за весь год составила 461 тыс. рублей (214 долларов). Но зато в декабре 2005 года она повысилась до 562,189 тыс. рублей, что равняется 261 доллару.

    Из трех закавказских республик СНГ лучше всех себя чувствует Азербайджан. Там уровень средней номинальной зарплаты на конец 2005 года составил 127 манатов, или порядка 140 долларов. По Молдавии известны следующие данные: в бюджетной сфере средний заработок составил 981 лей (78 долларов), однако во внебюджетной сфере средняя заработная плата достигла 1,521 тыс. леев (121 доллар).

    В Армении среднемесячная номинальная заработная плата составляет 52,066 тыс. драмов (115 долларов). Остальные страны не дотягивают до сотни долларов в месяц. В январе-ноябре 2005 года номинальная среднемесячная заработная плата по Киргизии сложилась в размере 2,481 тыс. сомов. Это 60 долларов.

    В Узбекистане, где никаких официальных статистических данных по этому вопросу не приводится, по независимым оценкам, средняя зарплата составляет 70,500 тыс. сумов (60 долларов), сообщает информагентство «Фергана». Причем речь идет о Ташкенте, сколько люди получают за пределами столицы, точных данных нет.

    В Грузии официальная статистика есть, но там средняя заработная плата на 10 долларов ниже неофициальных данных по Ташкенту и составляет 90 лари, то есть 50 долларов. В Туркменистане, опять же по неофициальным данным, средняя зарплата составляет около 40 долларов в месяц. Впрочем, Ниязов обещает ее увеличить в 4-5 раз в самом ближайшем будущем.

    Хуже всего, по всей видимости, положение дел в Таджикистане. Средняя зарплата там равняется 115 сомони (28 долларов), а минимальная – всего 12 сомони, то есть 3 доллара.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •