Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

0 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
1 декабря 2006, 17:12 • Экономика

Государство осталось без пенсии

Государство осталось без пенсии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В правительство внесен проект создания Банка развития на основе Внешэкономбанка. Новая структура, в отличие от ВЭБа, не будет управлять государственным долгом и пенсиями «молчунов». 253 млрд. рублей пенсионных средств окажутся под управлением частных компаний. ВЭБ обещает подчиниться «любым решения государства».

Минэкономразвития и Минфин определили концепцию создания российского Банка развития. На этой неделе МЭРТ внесло на рассмотрение правительства соответствующий законопроект.

Внешэкономбанк называет концепцию МЭРТ «промежуточной», но обещает подчиниться любым решениям государства

По словам главы департамента корпоративного управления министерства Анны Поповой, в перечне функций, которые будет выполнять новый банк, нет управления государственным долгом и пенсионными накоплениями «молчунов» - граждан, которые не выбрали управляющую компанию самостоятельно.

Банк развития будет создан на базе Росэксимбанка, Внешэкономбанка, который сейчас управляет госдолгом и пенсиями «молчунов», и действующего Российского банка развития.

По плану Минфина и МЭРТ, создание новой финансовой структуры должно быть завершено в I квартале 2007 года. Кроме подготовки необходимых документов, за это время должно появиться распоряжение правительства о внесении акций Росэксимбанка и Российского банка развития в уставный капитал Российского банка развития.

Собственный капитал нового банка составит 3 млрд. долларов. Он будет обслуживать экспортные и импортные операции и специализироваться на реализации крупных инфраструктурных проектов.

По поводу функции управления государственным долгом Минфин и МЭРТ пока не договорились. Министерство финансов противится законодательному закреплению положения, согласно которому Банк развития не будет выполнять функции долгового агентства уже с 2008 года.

А МЭРТ, напротив, считает, что это ускорит создание специализированного органа. «Предполагается, что за переходный период будет создано долговое агентство. Будет ли это в форме ФГУП или госоргана, сейчас обсуждается», - пояснила Анна Попова.

Кто будет управлять пенсионными средствами «молчунов» пока также не ясно. Ранее руководство ВЭБа выступало за то, чтобы сохранить обе функции за реорганизованным банком, объясняя это тем, что создание новых структур слишком дорого.

Но, по словам Анны Поповой, после реструктуризации ВЭБа он автоматически потеряет полномочия по управлению, так как в качестве управляющей компании решением правительства был выбран ВЭБ.

«В законе в перечне функций Банка развития задача управления пенсионными накоплениями граждан отсутствует, - пояснила представитель МЭРТ. - Ведомствами сформирована позиция, что это не функции Банка развития, но не сформирована позиция, кому ее передать и когда». Во Внешэкономбанке называют концепцию МЭРТ «промежуточной», но обещают подчиниться «любым решениям государства».

По данным на конец сентября 2006 года, под управлением ВЭБа находились 235 млрд. рублей пенсионных средств. Объем пенсий постоянно растет, в связи с чем власти опасаются, что со временем рынок облигаций, в которых размещаются эти деньги, не сможет их вместить.

«На рассмотрении правительства уже находится законопроект, который расширяет перечень инструментов по управлению пенсионными средствами и распределяет их в пользу управляющих компаний», - рассказала газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора УК «УРАЛСИБ» Наталия Плугарь.

В этом случае компаниям придется придерживаться более консервативной стратегии управления, по сравнению с той, которая применяется сейчас. По словам Наталии Плугарь, было бы логично повести конкурс среди УК,и по его результатам выбрать компании, которым можно доверить пенсионные деньги.

«Критерии отбора могут быть схожи с теми, что применялись для отбора управляющих средствами военной ипотеки, - полагает заместитель генерального директора УК «УРАЛСИБ». - Тогда оценивались разные показатели - от срока работы на рынке и объема активов под управлением, до числа аттестованных сотрудников».

Решение передать в экономику пенсионные средства зрело давно. Тем не менее, эксперты отмечают его как крайне позитивное. «Государству надоело брать в долг у самого себя, это особенно неактуально в условиях профицита бюджета», - говорит Наталия Плугарь. Но ряд задач пока остаются нерешенными.

«Не совсем ясно как Пенсионный фонд будет определять, какой компании что отдавать, - рассуждает эксперт. - Доходность у всех участников рынка разная».

Возможно, все средства «молчунов» будут обезличены и разделены, или наоборот, четко прописано – чья пенсия, в какую компанию направлена. «Наиболее вероятно - на каждый пенсионный счет будет зачисляться усредненная ставка, - считает госпожа Плугарь. - Иначе классификация может быть несправедливой».

..............