Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Апрельская реформа

    Аркадий Дворкович, начальник Экспертного управления президента РФ
       29 ноября 2006, 18:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович требует радикально реформировать систему налогообложения в России. Юридическую базу преобразований необходимо подготовить до весенней сессии Госдумы. При этом главный эксперт Кремля признает, что в самом правительстве пока нет единой позиции по направлениям налоговой реформы.

    Российская налоговая система уже не соответствует реалиям экономики, и ее необходимо срочно менять. Об этом в среду заявил глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, выступая на круглом столе «Выработка единой позиции бизнеса в отношении налоговой реформы».

    В работе по реорганизации налоговой системы мы уже прошли большой путь», – сказал газете ВЗГЛЯД глава «Деловой России» Борис Титов

    Предложения по совершенствованию налогообложения, в частности по реформе НДС и ЕСН, господин Дворкович планирует успеть внести в Госдуму в весеннюю сессию.

    Констатируя необходимость скорейшей модернизации системы налогообложения, господин Дворкович признает, что в самом правительстве пока нет единой позиции по направлениям налоговой реформы. «Нет понимания всей глубины проблемы, ее сути», – пожаловался чиновник.

    Главный эксперт администрации президента уверен, что необходимо перестраивать налоговую систему «для снижения бремени на высокоинтеллектуальные сектора экономики и, в частности, на те компании, которые являются приоритетом для развития российской экономики и используют высококвалифицированную рабочую силу».

    По словам Аркадия Дворковича, менять налоговую систему необходимо уже сейчас, до внесения трехлетнего бюджета в Госдуму в апреле 2007 года. «Иначе на три года мы зафиксируем ту налоговую систему, которая есть, и сможем вносить лишь точечные поправки», – опасается глава Экспертного управления.

    Ожесточенные споры среди чиновников в последнее время вызывают перспективы налога на добавленную стоимость. Аркадий Дворкович последовательно выступает за замену НДС налогом с продаж.

    Эксперт Кремля уверен, что в ближайшем будущем НДС перестанет быть главным бюджетообразующим налогом, а проблемы с его администрированием будут только нарастать. О том, что НДС в 2009–2011 годах может быть заменен налогом с продаж, господин Дворкович говорит давно. По его мнению, налог с продаж для России лучше, так как «НДС в сырьевой экономике не является идеальным налогом».

    Постоянным оппонентом Экспертного совета при президенте остается Минфин. Замминистра финансов Сергей Шаталов недавно заверил коллег – НДС в обозримом будущем ни на что не заменят, подчеркнув, что «это долгосрочная позиция и правительство сумеет ее отстоять».

    Минфин предложил собственный вариант решения проблемы плохой собираемости НДС. Проект ведомства Алексея Кудрина предполагает внедрение так называемой системы НДС-платежей (с усовершенствованными формами платежного поручения), создание автоматизированной системы учета ввоза и вывоза товаров и объединение информационных баз налоговиков и таможенников.

    Наконец, министерство предложило создать единый реестр плательщиков НДС и создать для них клуб. В Минфине обещают, что если клуб плательщиков НДС будет создан, то в него войдут только компании «с определенным объемом годового оборота и стажем работы». Фирмы-однодневки возмещать НДС больше не смогут, уверены чиновники.

    Сейчас НДС обеспечивает почти треть налоговых доходов федерального бюджета. Но уровень собираемости налога весьма низок. По итогам 9 месяцев 2006 года сборы по НДС оказались ниже плановых почти на 10%. Эксперты сделали вывод, что недобросовестные предприниматели особенно активно пользовались упрощенной системой возврата НДС, которая применяется для поощрения экспорта. Объемы возмещения этого налога экспортерам выросли почти в 1,4 раза.

    Предложения Аркадия Дворковича поддерживает Координационный совет предпринимательских союзов России, в который входят «Деловая Россия», РСПП и «Опора России». «В работе по реорганизации налоговой системы мы уже прошли большой путь», – сказал газете ВЗГЛЯД глава «Деловой России» Борис Титов. «Сейчас многое зависит от Минфина, который иногда занимает прямолинейную отрицательную позицию. Очень надеемся, что, объединившись, мы сможем убедить чиновников», – заключил господин Титов.

    Экономисты уверены, что в условиях несогласованности по вопросу о путях реорганизации налоговой системы успеть подготовить пакет законопроектов к весенней сессии Госдумы почти невозможно. По словам Ольги Беленькой из ИК «Финам», к этому сроку вопрос может быть проработан лишь на уровне концепции.

    Один из важнейших пунктов реформы налоговой системы связан с единым социальным налогом (сейчас 26%). Предприниматели из Координационного совета высказались за снижение общего уровня налогообложения фонда зарплаты и переход к страховым формам пополнения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

    Ольга Беленькая согласна, что система ЕСН нуждается в кардинальном изменении. Бюджет Пенсионного фонда дефицитен. Но, по мнению эксперта, мер по развитию добровольного страхования будет недостаточно. «Дефицит фонда следует покрывать за счет бюджета. В этом случае можно будет говорить о снижении ставок ЕСН», – заключает аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •