Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    болгарские СМИ


    Украинцы продали российской армии поставленные Францией гаубицы Caesar

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Молдавское вино возвращается в Россию

    Президент России Владимир Путин и президент Молдавии Владимир Воронин
       29 ноября 2006, 11:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Владимир Путин договорился со своим коллегой из Молдавии Владимиром Ворониным о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Прогноз главного санитарного врача Геннадия Онищенко, заявившего несколько дней назад, что молдавское вино никогда не вернется на отечественный рынок, не оправдался. Но возобновить поставки в прежних объемах не удастся действительно никогда, считают участники алкогольного рынка.

    Для того чтобы вернуть молдавское вино в российские магазины, понадобилась встреча на высшем уровне. Президент России Владимир Путин и президент Молдавии Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавских вин и мяса в РФ на саммите СНГ в Минске.

    Создана центральная государственная лаборатория, которая имеет право сертифицировать продукцию

    «Специалисты двух стран провели очень большую работу и в Молдавии, и в России по проверке качества сельскохозяйственных товаров. Кроме того, российские и молдавские специалисты будут заниматься совместными проверками качества продукции на молдавских предприятиях», - объяснил Владимир Путин.

    Владимир Воронин в свою очередь рассказал, что возобновления поставок удалось добиться после проведения «серьезной ревизии предприятий, винодельческих хозяйств». «Создана центральная государственная лаборатория, которая имеет право сертифицировать продукцию», - отчитался президент Молдавии. В парламенте Молдавии затруднились прокомментировать газете ВЗГЛЯД детали соглашения между Кишеневом и Москвой.

    По словам Владимира Путина, проверки винодельческой продукции будут осуществляться по «принципу одного окна», через специальный склад «с целью дальнейшего сопровождения этой продукции и недопущения появления контрафакта».

    Ввоз вина из Молдавии в Россию был запрещен по инициативе Роспотребнадзора из-за несоответствия требованиям безопасности.

    Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 27 марта запретил ввоз вин из Молдавии и Грузии в связи с обнаружением в них запрещенных в России пестицидов. Через несколько дней в этот список были добавлены также коньяки и шампанское. Недавно главный санитарный врач заявил, что «под пристальным вниманием» его ведомства также находятся вина из Украины.

    По словам представителя Союза участников алкогольного рынка России Вадима Дробиза, говорить о возобновлении поставок молдавского вина в Россию еще рано. «То, что президенты договорились, еще ничего не значит. Решение о возобновлении поставок зависит от позиции Роспотребнадзора, который и аннулировал сертификаты качества продукции, выданные за последние пять лет».

    Такого же мнения придерживается Геннадий Онищенко. По его словам, в России началась проверка соков и материалов для их производства, поступающих из Молдавии и Грузии на предмет легальности их присутствия на российском рынке.

    Всего, по оценкам аналитиков, на молдавские и грузинские коньяки до запрета приходилось до 40% этого сегмента алкогольного рынка России. Молдавское шампанское занимало почти половину российского рынка игристых вин. Суммарно в год в России продавалось коньяка и шампанского из Молдавии и Грузии примерно на 75 млн. долларов. Доля рынка молдавских вин, занимающих нижний ценовой сегмент российского рынка, составляет около 26%.

    Поставками молдавских вин в Россию занимались в большей части именно российские фирмы. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики.

    Из-за запрета ввоза молдавских вин была нарушена вся ввозная цепочка – от производства до попадания на прилавок в розничную сеть. Чтобы ее восстановить, потребуется время.

    «Восстановить поставки в полном объеме уже никогда не удастся. Нужно еще посмотреть, какова будет цена – ведь при введении дополнительной сертификации она возрастет, – что за продукция будет поставляться. Одно точно: возвращение молдавских вин, даже если будет получено разрешение на их ввоз, состоится не сразу», – говорит Вадим Дробиз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •