21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД назвал провокацией «шпионский скандал» в Сербии и потребовал доказательств

        Главная тема


        Москва успешно скрестила метро и электрички

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Полмиллиарда за пол-«Копейки»

        Финансовая корпорация «Уралсиб» выкупила 50% акций «Копейки» у менеджеров торгового дома
           28 ноября 2006, 11:34
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Финансовая корпорация «Уралсиб» выкупила сеть «Копейка» у менеджмента торгового дома. Ранее «Уралсибу» принадлежали 50% акций компании. Другая половина «Копейки» обошлась инвесторам в 500 млн. долларов. Аналитики считают оценку торговой компании завышенной и отмечают, что «Уралсиб» перепродаст «Копейку» в ближайшем будущем.

        «Уралсиб» увеличил свою долю в капитале «Копейки» до 100%, выкупив 30% акций компании у ее президента Александра Самонова и по 10% у топ-менеджеров Сергея Ломакина и Артема Хачатряна. Основатели торгового дома ушли из большого ретейла.

        «Вероятность, что акции «Копейки» будут проданы либо на фондовом рынке, либо стратегическому инвестору, близка к 100%»

        О том, что «Уралсиб» планирует стать единственным владельцем «Копейки», было известно и раньше, намерение финансовой корпорации объединить под своим контролем весь пакет акций торгового дома эксперты называют логичным.

        Участники рынка считают, что в дальнейшем банк собирается перепродать актив. «Мы можем предположить, что «Уралсиб» хочет стать единственным владельцем этой розничной сети для того, чтобы перепродать ее другой российской розничной сети, котирующейся на бирже, или потенциальному иностранному инвестору, желающему выйти на российский рынок», – отмечает аналитик Альфа-Банка Брэди Мартин.

        Того же мнения придерживается аналитик ИК «Антанта Капитал» Юлия Кнунянц. «Вероятность, что в дальнейшем акции «Копейки» будут проданы либо на фондовом рынке, либо стратегическому инвестору, близка к 100%. Думаю, что в зависимости от конъюнктуры фондового рынка, а также динамики финансовых показателей компания может быть продана уже в 2007 году», – считает аналитик.

        Летом торговая сеть планировала IPO на Лондонской бирже, которое, однако, не состоялось из-за того, что по предварительному предпродажному мониторингу инвесторы оценили компанию в 750–800 млн. долларов вместо ожидаемой акционерами суммы в 1,06–1,39 млрд. долларов. IPO было перенесено на осень 2006 года, но позднее стало известно, что основатели торгового дома собираются продать свои пакеты стратегическому инвестору и ищут покупателей. В числе потенциальных инвесторов чаще других назывался «Уралсиб».

        «Уралсиб» имеет достаточно средств на покупку акций «Копейки». 24 ноября банк подписал соглашение о привлечении синдицированного кредита на сумму 300 млн. долларов США на срок 18 месяцев. Организаторами кредита выступили Bank of Tokyo – Mitsubishi UFJ, Commerzbank, Dresdner Kleinwort, Raiffeisen Zentralbank и Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe. В процессе синдикации сумма кредита была увеличена на 50% по сравнению с первоначально заявленной.

        По неофициальной информации, банк заплатил за 50% «Копейки» от 500 до 600 млн. долларов. В банке от комментариев отказались. Связаться с уполномоченными представителями «Копейки» не удалось. По мнению Юлии Кнунянц, оценка компании в 1 млрд. долларов несколько завешена. «Справедливая цена 50% акций находится на уровне 400 млн. долларов», – считает аналитик.

        Выручка «Копейки» за 2005 год по МСФО выросла на 57% и составила 574 млн. долларов. Показатель EBITDA вырос по итогам года на 33% – до 35 млн. долларов, а рентабельность по EBITDA сократилась до 6,1%. Сеть «Копейка» на начало августа включала 266 магазинов в Москве, Московской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Тульской, Калужской, Рязанской, Владимирской, Воронежской, Ярославской, Костромской и Брянской областях.

        25 января состоится собрание акционеров «Копейки», на котором представители «Уралсиба» переизберут совет директоров и президента компании. Эксперты не сомневаются в том, что в органы управления «Копейки» войдут топ-менеджеры финансовой корпорации.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............