Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Квартиры оставят москвичам

    Лужков обещает москвичам льготные квартиры
       21 ноября 2006, 17:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Московское правительство утвердило среднесрочную жилищную программу. Юрий Лужков ориентирует строителей на обслуживание интересов москвичей. Квартиры в Москве на льготных условиях смогут купить только те, кто прожил в городе более 10 лет. Жителей других регионов ожидает рост цен как минимум на 15%, предупреждают эксперты.

    Правительство Москвы одобрило среднесрочную жилищную программу. Документ предусматривает повышение доступности жилья для горожан, «проживающих в Москве не менее 10 лет», объясняют чиновники.

    Непонятно, почему именно программа распространяется на граждан, проживших именно 10 лет в Москве, а, например, не 5 или 20

    Система резервирования жилья коснется лишь недорогой застройки. Право покупки квартиры на льготных условиях будет предоставлено семье москвичей только один раз. Так мэрия надеется сократить влияние спекулянтов на рынок недвижимости.

    Об одобрении программы «Москвичам – доступное жилье» на период 2007–2009 годы и задания на 2010 год во вторник заявил мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, «сама программа не вызвала отторжения, но она требует двухнедельной доработки».

    Программа предусматривает «мероприятия по повышению доступности жилья для москвичей, проживающих в Москве не менее 10 лет». В том числе, документ предполагает включение в инвестиционные контракты нормы, предусматривающей резервирование инвесторами квартир для продажи москвичам, постоянно проживающим в городе не менее 10 лет.

    В материалах московского правительства отмечается, что система резервирования будет касаться только недорогого типового жилья. Чтобы не допустить спекуляций квартирами, право покупки на льготных условиях будет предоставляться семье москвичей только один раз. Кроме того, купив и сразу перепродав такую квартиру, семья должна будет заплатить подоходный налог в размере 13%.

    Часть построенного жилья будет не продаваться, а использоваться в качестве частных доходных домов для сдачи внаем москвичам. В планах московского правительства также значится создание системы специализированных жилищно-строительных кооперативов, «направленной на решение жилищных проблем москвичей с детьми, бюджетников, очередников».

    Аналитики не исключают, что в принятой программе «есть элемент популизма». «Мэра сейчас не выбирают, но можно предположить, что Лужков, срок полномочий которого истекает, совершает некий реверанс в сторону москвичей», - оценил инициативу властей аналитик рынка недвижимости, пожелавший сохранить анонимность.

    Программа предусматривает и мероприятия по сокращению очереди граждан на улучшение жилищных условий. С семьями очередников, ожидающих рождения детей, а также воспитывающих малолетних детей, в том числе с многодетными и молодыми семьями, городские власти обещают работать в первую очередь.

    Для семей с тремя несовершеннолетними детьми программа предусматривает освобождение от уплаты выкупной стоимости 30 кв. метров площади квартиры, покупаемой у города, с рассрочкой платежа или с использованием социальной ипотеки.

    Также власти обещают списывать выкупную стоимость от 10 до 18 кв. метров площади квартиры, предоставленной городом по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, при рождении в семье детей в течение срока действия договора. Первоначальный взнос при покупке жилья у города с рассрочкой платежа или ипотечным кредитованием будет снижаться в зависимости от наличия и количества детей.

    «Непонятно, почему именно программа распространяется на граждан, проживших именно 10 лет в Москве, а, например, не 5 или 20? - задается вопросом руководитель центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. - В прошедшее десятилетие множество граждан переселились в Москву и стали москвичами, и не всегда у них была постоянная прописка, многие начинали жизнь в столице с временной регистрации. Не знаю, насколько вообще правомерно разграничивать граждан России по такому принципу».

    По его мнению, в связи с реализацией новой программы московского правительства цены на жилье в Москве для жителей других регионов вырастут на 2-3%, а с учетом налога - еще на 15%.

    «Многие москвичи, получив жилье, захотят его сразу же продать. Налог, как нередко бывает, будут платить покупатели, его сумма будет учитываться в конечной цене. Москвичи, имеющие право на жилье в рамках программы, просто станут транзитными продавцами», - отмечает господин Репченко. При этом он подчеркивает, что, учитывая темпы роста цен на жилье, подобное удорожание не будет существенным для рынка.

    «Эти инициативы вызовут перераспределение на рынке недвижимости. Застройщики связаны с правительством Москвы обязательствами, но кто может проконтролировать частников, которые будут затем перепродавать жилье?» - задается вопросом эксперт IRN.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •