Eni взяли за «дочку»
![]() |
5 октября 2006, 19:00
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Эльдар Бадырханов |
Накануне подписания соглашения о сотрудничестве между Газпромом и Eni Росприроднадзор обвинил дочернюю структуру итальянской корпорации в нарушении природоохранного законодательства. Олег Митволь утверждает, что фирма «Старстрой» вела нелегальную вырубку леса при строительстве трубопроводов в рамках проекта «Сахалин-2».
Дочернюю компанию энергетического концерна Eni подозревают в нарушении природоохранного законодательства. Росприроднадзор передал в Генеральную прокуратуру материалы о вырубке лесов «дочкой» итальянской корпорации при строительстве трубопроводов в рамках проекта «Сахалин-2».
Даже если давление предвзятое и связано с лоббированием интересов Газпрома, оно оправданно. Это нормальный способ борьбы за свои интересы«В четверг заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь провел ряд рабочих встреч с представителями Генеральной прокуратуры, – говорится в сообщении Минприроды. – В ходе переговоров в прокуратуру переданы материалы из нескольких лесхозов Сахалинской области, свидетельствующие о многочисленных фактах незаконных рубок деревьев на территории государственного лесного фонда и нарушениях плодородного слоя почв при строительстве береговых трубопроводов в рамках проекта «Сахалин-2», которое осуществляется одним из подрядчиков – компанией «Старстрой» (дочерняя структура итальянского газового концерна Eni)».
Сейчас Росприроднадзор «готовит к передаче в Генеральную прокуратуру материалы по нарушениям природоохранного законодательства другими подрядчиками, работающими в рамках проекта «Сахалин-2», среди которых ряд других итальянских, российских и английских фирм».
Претензии Росприроднадзора к Eni по времени совпали с финальным этапом переговоров между итальянской компанией и Газпромом об обмене активами. Соглашение о сотрудничестве компании рассчитывали подписать 15 октября. Но, как сообщала газета ВЗГЛЯД, Eni притормозила процесс из-за сомнений в непредвзятости российских чиновников.
«Государство должно защищать экологию, это правильно. Даже если давление предвзятое и связано с лоббированием интересов Газпрома, оно оправданно. Это нормальный способ борьбы за свои интересы, так как Газпром не хотят пускать никуда, в том числе и Италию. Запад по-прежнему боится России, видит в ней конкурента и с трудом соглашается с тем, что российские компании становятся глобальными игроками», – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.
Однако глава итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони в четверг выразил надежду на то, что сможет подписать соглашение об обмене активами с Газпромом в Москве, положительно оценив ход переговоров.
«Это сложные переговоры, у нас есть фиксированная дата – 15 октября... Я планирую прибыть в Москву к этому сроку, если мы достигнем достаточного уровня уверенности в подписании соглашения», – сказал он. Глава Газэкспорта Александр Медведев также накануне сказал, что Газпром планирует до 15 октября заключить сделку с итальянской компанией Eni.
В среду Паоло Скарони говорил об обратном. Глава итальянской компании сообщил о возможности переноса подписания соглашения из-за давления на западные энергетические компании на Сахалине.
Источники итальянского агентства ANSA, близкие к переговорам, утверждают, что «процесс переговоров столкнулся с препятствиями».
Рынок природного газа Италии – третий по величине в Европе после Великобритании и Германии – давно привлекает российский концерн. Доля газа в энергетическом балансе Италии составляет более 30%. Около 86% потребностей в газе страна покрывает за счет импорта. «Германия и Италия больше, чем другие страны Европы, расположены к Газпрому», – отмечает аналитик компании «Баррель» Андрей Зорин.
«Переговоры между российской и итальянской компаниями, как и раньше, идут с трудностями. Eni не готова позволить появиться новому игроку на рынке, а Газпром на самом деле не хочет новых игроков в добывающей отрасли России», – объясняет источник Reuters, знакомый с ситуацией. Другой источник утверждает, что причиной отсрочки стала «неопределенность в российской энергетической политике и в гарантиях обоюдного выполнения соглашения».