Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:07  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Леонида Рожецкина арестовали заочно

    Леонид Рожецкин
       11 октября 2006, 15:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Бывший совладелец и глава компании LV Finance гражданин США Леонид Рожецкин объявлен в международный розыск. Топ-менеджера обвиняют в хищении у компании IPOC 40 млн. долларов, предназначавшихся на покупку блокпакета акций сотового оператора «Мегафон». Замоскворецкий районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте господина Рожецкина в понедельник.

    «Замоскворецкий районный суд Москвы вынес постановление об избрании в отношении обвиняемого Леонида Рожецкина меры пресечения в виде заключения под стражу. В связи с этим он объявлен в международный розыск», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы.

    Рожецкин посредством финансовой операции похитил у иностранной компании около 40 млн. долларов

    По данным следственных органов, «гражданин США Рожецкин посредством сложной финансовой операции похитил у иностранной компании около 40 млн. долларов США, предназначавшихся на покупку 25%-ного пакета акций ОАО «Мегафон».

    В Замоскворецком суде подтвердили данную информацию. «Решение было принято 9 октября», – сообщили газете ВЗГЛЯД в приемной председателя суда.

    Прокуратура Москвы давно расследует уголовное дело о хищении денежных средств бермудского офшора IPOC. Несколько раз его закрывали, но затем снова возобновляли.

    Еще 28 декабря 2004 года московское ГУВД возбудило уголовное дело в отношении бывших совладельцев компании LV Finance Леонида Рожецкина, Дмитрия Разумова и Кристофа Шарлье. В основу дела легло заявление президента бермудского фонда IPOC International Growth Fund Майкла Норта.

    В 2001 году бермудский офшор IPOC подписал опцион на покупку блокпакета акций «Мегафона» у совладельца компании LV Finance Леонида Рожецкина. Но в 2003 году господин Рожецкин опротестовал опционное соглашение, заявив, что оно было подписано под давлением и на невыгодных для него условиях. После этого 25,1% акций «Мегафона» у Леонида Рожецкина купил совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Но юристы IPOC оспорили сделку между Рожецкиным и «Альфой» в Арбитражном суде.

    В ответ «Альфа» представила судьям материалы, в которых утверждалось, что бермудский фонд используется для отмывания денег и что Джеффри Гальмонд в действительности не владеет офшором.

    В этот раз по делу Леонида Рожецкина вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по статье 159 части 4 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

    «Это дело возбуждено уже 20 месяцев назад. До этого оно пять раз открывалось и закрывалось. Ни один юрист не может ответить мне на вопрос – когда одна иностранная компания покупает у другой офшор, зарегистрированный за границей, то какое отношение к этому имеет российская прокуратура? Кроме того, и Рожецкин и Гальмонд (официальный владелец IPOC датский адвокат Джеффри Гальмонд. – Ред.) иностранные граждане», – сказал газете ВЗГЛЯД нынешний гендиректор LV Finance Леонид Маевский.

    По его мнению, взаимоотношения между иностранными компаниями IPOC и LV Finance не подлежат юрисдикции российского правосудия. «Мегафон» находится в России, его акции хранятся в российском депозитарии, в рамках уголовного дела их можно арестовать, – говорит господин Маевский. – Это может дать возможность IPOC завладеть блокпакетом «Мегафона».

    Леонид Маевский отмечает, что «сумма в 40 млн. долларов, похищенных, по версии прокуратуры, в тяжбах сторон не фигурировала». «Странно, что они не требуют у Рожецкина вернуть эти деньги», – говорит глава LV Finance.

    Старший юрисконсульт компании «Проспект» Эльдар Назмутдинов cчитает позицию российской Генпрокуратуры небезупречной. «Российские правоохранительные органы могут возбуждать дела против иностранных граждан, только если они совершили действия против интересов Российской Федерации или граждан России. Поэтому прокуратуре придется серьезно поработать над доказательной базой и доказать, что действительно нанесен ущерб интересам России», – говорит юрист.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •