Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Греф вместо Кудрина

    В Давос вместо Алексея Кудрина поедет Герман Греф
    Герман Греф
       23 января 2006, 23:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В понедельник на совещании у президента России министр экономического развития и торговли Герман Греф доложил о планах по работе на Всемирном экономическом форуме в Давосе, а министр финансов Алексей Кудрин уверил главу государства, что замена руководителя российской делегации в Давос не помешает организации встречи «большой восьмерки» в Москве.

    В среду в Давосе (Швейцария) открывается Всемирный экономический форум (ВЭФ), на котором политики, банкиры и бизнесмены со всего мира планируют и согласовывают свои действия на год вперед. ВЭФ собрал под своей крышей более тысячи крупнейших фирм и корпораций из 70 стран мира. Штаб-квартира организации находится в Женеве. Дискуссии в Давосе во многом определяют проблематику экономического года.

    Мир без границ

    Герман Греф намерен в Давосе провести переговоры с восемью странами по присоединению России к ВТО

    По числу собирающихся вместе знаменитых и влиятельных людей Давос не имеет себе равных. Основная форма работы форума – семинары на самые разные темы. Протоколов нет, и выступления не фиксируются официально, также не ведется никаких отчетов.

    Форум не только самое престижное и известное мероприятие подобного рода, но еще и самое дорогое. Бизнесмены приезжают на него в основном по платным приглашениям. Эксперты и политики являются преимущественно гостями форума.

    В этом году главой российской делегации в Давосе должен был стать министр финансов Алексей Кудрин. Министр запланировал провести встречи с коллегами из Италии и Франции. Эти встречи должны были быть посвящены подготовке к заседанию министров стран «большой восьмерки» (G8), в которой Россия председательствует в течение 2006 года.

    Но в конце прошлой недели, 19 января в пятницу, глава правительства РФ Михаил Фрадков воспользовался своим правом принимать окончательное решение по поводу того, кто возглавит делегацию в Давосе. Согласно заявлению премьер-министра Кудрину запрещено ехать в Швейцарию, а вместо него туда отправится Герман Греф.

    В аппарате правительства утверждение Германа Грефа главой российской делегации на Давосском экономическом форуме считают событием вполне закономерным. «Это логичный шаг», – утверждает источник «Интерфаксa» в правительстве.

    Сегодня на совещании в Кремле Греф сообщил Владимиру Путину о планах работы в Давосе. Выяснилось, что глава Минэкономразвития РФ Герман Греф намерен в Давосе «провести переговоры с восемью странами по присоединению России к ВТО», – цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

    По словам Грефа, у него также запланирована «встреча с двенадцатью крупнейшими мировыми компаниями». «Мы презентуем особые экономические зоны и проведем переговоры по их инвестированию», – сообщил Герман Греф.

    Еще одной своей задачей на Давосском форуме глава МЭРТ назвал «поиск партнеров для реализации одного из президентских проектов – создания двух бизнес-школ в Москве и Санкт-Петербурге». Герман Греф напомнил, что в прошлом году несколько компаний высказали свою заинтересованность в этом проекте. «Хотим провести переговоры по финансовому участию, будем просить иностранных инвесторов присоединиться к уже имеющимся российским», – уточнил министр.

    В целом основными для дискуссий станут темы международной экономики: «Как израсходовать доходы от нефти и развитие экономики», «Неразрешенные проблемы в экономике», «Незаконная экономика: мир, не имеющий границ».

    Торговля в Гонконге

    Министр финансов Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Получив информацию, что в 2006 году Кудрин вообще не будет участвовать в работе Всемирного экономического форума, ряд СМИ стали утверждать, что это может негативно отразиться на ходе очередного совещания G8. Оно пройдет впервые в Москве. Совещание назначено на 11 февраля текущего года.

    Дело в том, что членство России в «большой восьмерке» часто называли неполным. Это происходило, в частности, потому, что Россию никогда ранее не допускали к обсуждению финансовых вопросов странами G8. И если бы сейчас встреча министров финансов не состоялась, имиджу России это только бы повредило.

    Некоторым аналитикам показалось, что решение Михаила Фрадкова отправить на ВЭФ Грефа срывает намеченные Кудриным в Давосе встречи с министрами финансов Италии и Франции, посвященные предстоящему совещанию министров финансов G8 в Москве, а без этих встреч совещание может вообще не состояться.

    Однако, как пояснил пресс-секретарь министра Геннадий Ежов, «вместо запланированного визита в Давос на Всемирный экономический форум, в ходе которого были намечены встречи Кудрина с министрами финансов Франции и Италии, глава российского Минфина посетит Париж и Рим, где встретится со своими коллегами». Кроме того, в понедельник Алексей Кудрин окончательно развеял все сомнения относительно судьбы совещания G8, намеченного на февраль, выступив на традиционном совещании в кремле.

    «Встреча будет посвящена вопросам, которые утверждены в качестве основных на время председательства России в «восьмерке» в этом году: энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и развитие образовательных программ», – отметил министр финансов РФ.

    Кудрин также подчеркнул, что «практически все министры подтвердили участие» в московской встрече. «Я провел согласование докладов и основной повестки дня, уже состоялись отдельные переговоры с коллегами из Германии, США, Великобритании, Японии, на этой неделе предстоит встреча с министром финансов Франции», – сказал он. Министр сообщил, что сейчас «идет работа над докладами и проектами документов». «Сейчас мы находимся в плане работы», – подчеркнул Кудрин.

    Министры финансов «восьмерки» 11 февраля помимо собственных переговоров проведут в Москве и встречу с коллегами из Индии, Китая, Бразилии и ЮАР, уточнил Алексей Кудрин. «Мы обсудим роль этих стран в мировой экономике и итоги последней дискуссии по торговле в Гонконге», – сказал он. «Мы пришли к выводу, что такая встреча будет полезна», – добавил министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •