Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
16 января 2006, 16:41 • Экономика

Иран стоит нефти

Страны ОПЕК грозят поднять цену на нефть

Иран стоит нефти
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Санкции, которые может наложить на Иран ООН в связи с его ядерной программой, неизбежно приведут к резкому повышению цен на нефть, заявил иранский министр экономики Давуд Данешджафари. При этом Иран предложил ОПЕК принять решение о сокращении добычи нефти на встрече 31 января. Президент Венесуэлы Уго Чавес вообще пригрозил американцам 100 долларами за баррель и нефтяным голодом.

Однако до обещанного, по-видимому, еще очень далеко. Фьючерсные цены на нефть даже слегка понизились по итогам недели 9 – 13 января.

ОПЕК может снизить добычу

Санкции против Ирана рискуют нанести гораздо больший вред Западу, чем самому Ирану

В пятницу февральские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже InterContinental Exchange Futures (ICE Futures) в Лондоне закрылись на отметке 62,26 доллара за баррель по сравнению с 62,72 доллара неделей ранее.

Однако уже в понедельник утром на торгах в Лондоне цена барреля топлива сорта Brent выросла на 19 центов, остановившись на отметке 62,45 доллара.

Февральские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX завершили торги 13 января на значении 63,92 доллара за баррель против 64,21 в предыдущую пятницу.

Впрочем, в скором времени все может измениться. Во-первых, ОПЕК может принять решение о сокращении добычи нефти на своей встрече 31 января. Информация об этом появилась в воскресенье на веб-сайте Министерства нефтяной промышленности Ирана со ссылкой на представителя Ирана в ОПЕК Хуссейна Каземпура Ардебили.

Это предположение перекликается с заявлением министра нефтяной промышленности страны Казема Вазири-Хамане, который призвал картель сократить добычу на миллион баррелей в сутки.

«Мы, безусловно, придем к переполненным запасам нефти, если ОПЕК сохранит нынешние уровни добычи», - сказал Каземпур. По его оценкам, весной переизбыток добычи нефти странами - членами ОПЕК составит около 1,8 миллиона баррелей в сутки в случае сохранения добычи на прежнем уровне. Иран является вторым по величине нефтеэкспортером в ОПЕК и четвертым в мире, экспортируя ежедневно почти три миллиона баррелей нефти.

Нестабильность

Иранский министр экономики Давуд Данешджафари
Иранский министр экономики Давуд Данешджафари
Любые международные санкции в отношении Ирана приведут к росту мировых цен на нефть, который может превзойти все прогнозы западных стран, заявил иранский министр экономики Давуд Данешджафари. Он предупредил, что антииранские санкции рискуют нанести гораздо больший вред Западу, чем самому Ирану.

Согласно заявлению Данешджафари вмешательство Запада в политику Ирана изменить экономическую ситуацию в мире приведет к такому скачку цен на горючее, какого даже не могут представить западные эксперты. Президент США Джордж Буш заявил 13 января, что передача вопроса о ядерной программе Ирана в Совет Безопасности ООН является логичным шагом, так как дипломатические усилия не приносят результатов.

«Президент Ирана не скрывает, что уничтожение Израиля входит в его планы. Ядерное оружие приблизит Иран к достижению этой цели. Мы должны помешать Ирану завладеть ядерным оружием», – сказал американский президент. Многие наблюдатели полагают, что в случае ужесточения санкций против Ирана цены на нефть несомненно вырастут еще больше.

При этом американские сенаторы поддержали в воскресенье проект наложения международных санкций на Иран. По мнению парламентариев, необходимо поставить заслон ядерным амбициям Тегерана, даже если это чревато повышением цен на нефть. Представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия планируют в понедельник в Лондоне обсудить ситуацию вокруг Ирана.

Кроме того, проблемы возникли у еще одного члена ОПЕК – Нигерии. Shell значительно сократила нефтедобычу в Нигерии из-за дестабилизации ситуации в стране. Англо-голландской нефтяной компании Shell пришлось эвакуировать около 330 рабочих с четырех объектов в дельте реки Нигер у побережья Нигерии - этот район подвергся нападению вооруженных людей.

В воскресенье вступившие в столкновение с нигерийскими солдатами боевики на скоростных катерах захватили насосную станцию Бениседе у порта Варри. Пятеро рабочих Shell получили ранения; по некоторым сообщениям, несколько солдат и нападавших в бою погибли. Эвакуация из Бениседе и трех других насосных станций не должна сказаться на производственном цикле, который, однако, и без того пострадал в результате нападения на трубопровод в прошлую среду, сообщает BBC.

Венесуэла тоже не осталась в стороне. Президент Уго Чавес добавил пессимизма мировым рынкам. На этот раз поводом стало оружие. По ноябрьскому контракту Испания должна поставить в Венесуэлу восемь катеров береговой охраны и 12 транспортных и патрульных самолетов. Но оборудование построено по американской технологии, а в экспортной лицензии США Мадриду отказали.

«Что это, если не свидетельство ужасающего империализма, которым Вашингтон хочет опутать весь мир? Они не уважают никого и ничто! И что мне снова сказать? Так я скажу: с Венесуэлой этот номер у них не пройдет».

«Империалистское правительство США сходит с ума. Они хотят прийти и отобрать у нас нефть, как они сделали в Ираке и угрожают сделать в Иране. Что нам тогда делать? Погасим здесь все огни и уйдем в горы. Но огни мы погасим и там — в США, потому что не будет нефти. Ни у нас, ни у них. На войне, как на войне».

Угрозы Венесуэлы вряд ли останутся незамеченными мировыми лидерами. Ведь это срана по объему добычи нефти идет сразу после Ирана и является пятым в мире экспортером черного золота. «Слушайте, после всего, что США нам сделали и продолжают делать — мы каждый день продаем им по полтора миллиона баррелей нефти. Каждый божий день! У нас там восемь нефтеперерабатывающих заводов! И что, спрашивается, будет завтра, если я сегодня скажу: все, баста, не получите вы нефти, ни единого танкера?! Насколько подскочат цены на нефть? Думаю, долларов до ста! Возьмем и закроем эти нефтезаводы в Штатах! Они же наши. Имеем право», - пригрозил Чавес.

..............