Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    «Ракетка» с голливудским гонораром

       22 августа 2005, 17:12
    Фото: с сайта sharapova.ru
    Текст: Милена Бахвалова

    Впервые в истории российского тенниса наша спортсменка Мария Шарапова стала номером один в мировой классификации. С 4452 очками в активе она возглавила в понедельник рейтинг WTA. Неудивительно, что обаятельная 18-летняя теннисистка, первая из россиянок ставшая чемпионкой Уимблдона, лидирует в списке самых высокооплачиваемых спортсменов.

    Титул первой ракетки пришел к Шараповой раньше, чем она ожидала. Всего неделю назад она занимала второе место, уступая американке Линдсей Девенпорт, накопившей 4300 очков.

    Спортсменка, миллионерша, красавица

    Маша занимает первое место среди всех теннисисток мира по сумме рекламных контрактов, опережая Сирену Уильямс и Анну Курникову

    «На деле это было потрясением, - сказала Шарапова, узнав о своем лидерстве. - Раньше я пыталась гнать такие мысли прочь, говоря себе, что это меня не волнует, что это не важно. Но когда добираешься до такой высоты, испытываешь потрясение».

    Всего в рейтинг WTA входят 24 россиянки, из них 4 – в первую десятку: Светлана Кузнецова (5-е место - 3168 очков), Елена Дементьева (6-е место - 2987 очков), Надежда Петрова (9-е место - 2720 очков), Анастасия Мыскина (13-е место - 2095 очков), Елена Бовина (16-е место - 1568 очков), Вера Звонарева (19-е место - 1388 очков), Елена Лиховцева (20-е место - 1356 очков).

    Мировая слава обрушилась на Шарапову всего год назад, когда она выиграла Уимблдон. Сразу после этого с 17-летней звездой заключили контракты на рекламу девять известнейших брендов, в числе которых Nike, Canon, Colgate-Palmolive, Motorola и другие. Этой осенью в продаже должны появиться духи, названные ее именем.

    Только за последний год молодая теннисистка заработала на корте 18,2 млн. долларов, по подсчетам русской версии журнала Forbes. С этой суммой призовых она возглавила список богатейших звезд спорта и шоу-бизнеса. Правда, журнал «Теннис» пишет, что доходы Шараповой только от рекламы составили в этом году 22,5 млн. долларов. Наша Маша занимает первое место среди всех теннисисток мира по сумме рекламных контрактов, опережая американку Сирену Уильямс и давно обогнав Анну Курникову.

    Впрочем, Шарапова не любит сравнений со своей блистательной соотечественницей. Курниковой никогда не удавалось подняться выше 10-й строчки рейтинга WTA, за что она и получила пару едких реплик из уст Шараповой. Для многих в мире Курникова стала символом огромных, но несбывшихся надежд, больше светской львицей, нежели спортсменкой. Для Марии на первом месте теннис и лишь потом шоу-бизнес. В итоге спортсменка имеет и то и другое. Среди «королей ракеток» больше нее зарабатывает только живая легенда Андре Агасси, единственный игрок за всю историю тенниса, ставший номером один после долгого перерыва в выступлениях.

    Мужские игры

    Марат Сафин (фото ИТАР-ТАСС)
    Марат Сафин (фото ИТАР-ТАСС)

    Марат Сафин – второй в списке самых богатых российских спортсменов. Его доходы в этом сезоне составили 4,7 млн. долларов. В карьере Сафина были и более удачные времена. В январе этого года он выиграл Australian Open – это была первая за последние пять лет победа в турнире Большого шлема. Но за прошедшие с января месяцы Сафин не выиграл ни одного значимого турнира, а на Уимблдоне не дошел даже до 1/16 финала. Правда, отсутствие значимых успехов в последние месяцы объясняется серьезными травмами спортсмена.

    Одинаковые с Сафиным позиции в рейтингах занимает другой теннисист – Николай Давыденко. Пока наибольшее достижение спортсмена – выход в полуфинал открытого чемпионата Франции Roland Garros. Но Давыденко верит в свое будущее, и небезосновательно – за последний сезон он поднялся в рейтинге АТР примерно на 20 пунктов и занимает сейчас пятое место. Возможно, скоро он опередит Сафина по сумме полученных гонораров, а пока в сезоне 2004/2005 он заработал «всего» 1,8 млн. долларов.

    Их «мало» – это наше «много»

    Светлана Кузнецова (фото ИТАР-ТАСС)
    Светлана Кузнецова (фото ИТАР-ТАСС)

    Куда больше доход Светланы Кузнецовой, прошлой осенью победившей в турнире Большого шлема US Open с призовым фондом в 1 млн. долларов. За минувший год уроженке Санкт-Петербурга удалось собрать гонораров на сумму в 2,6 млн. долларов.

    Впрочем, даже более скромные гонорары все равно поражают воображение. Елена Дементьева, дважды проиграв соотечественницам в финалах турниров Большого шлема (первый раз - Анастасии Мыскиной, второй – Светлане Кузнецовой), тем не менее заработала в этом году 1,9 млн. долларов. По совокупной сумме доходов она даже опередила свою соперницу Мыскину – Анастасии удалось заработать «только» 1,6 млн. долларов. Этот год для нее складывается неудачно – Мыскина, по ее же собственному признанию, «проиграла все, что могла». По последнему рейтингу WTA она занимает 13-е место, хотя в 2004 году ей удалось выиграть Roland Garros.

    Надежда Петрова выходила лишь в полуфинал Roland Garros. Однако в общем зачете она занимает 9-е место, на четыре позиции опередив Мыскину. Зато в рейтинге доходов Петрова уступает Анастасии – ракетка принесла ей на 200 тысяч долларов меньше.

    Теннис – это такой вид спорта, где необязательно быть звездой, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Елена Лиховцева во «взрослом» теннисе с 1992 года, но ни разу этому ветерану корта не удавалось стать первой ракеткой, хотя Лиховцева всегда показывала стабильную игру. Занимая в листе WTA 20-е место, Лиховцева за этот год заработала 1,2 млн. долларов.

    Замыкает список российских теннисистов-миллионеров Вера Звонарева. Пока в спортивной среде она больше знаменита своим несносным характером, чем значительными победами, но время у 20-летней теннисистки еще есть. Опережая Лиховцеву на одну позицию, она заработала за минувший сезон 1,1 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •