20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гройсман объявил об отставке правительства Украины

        Главная тема


        Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «Роснефть» Сибирью прирастает

        Глава «Роснефти» Богданчиков 8 июля выступил с докладом об освоении Ванкорского месторождения в Красноярском крае
        Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков   8 июля 2005, 22:18
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сергей Богданчиков и Герман Греф в Красноярске нашли общий язык по поводу сибирских нефтегазовых богатств, в том числе и контролируемых ЮКОСом. Кроме того, министр против покупок «Газпромом» нефтяных активов, а это поддержка «Роснефти» в борьбе за «Сибнефть» (если она, конечно, имеет место быть).

        Ванкорское нефтегазовое месторождение административно расположено в Туруханском районе Красноярского края в 130 км к западу от города Игарка. Месторождение открыто в 1988 году и сейчас его освоение находится на стадии разведки.

        Ванкорский проект

        По оценкам специалистов, месторождение способно давать до 14-15 млн. тонн нефти в год, а всего проект рассчитан на 35 лет. Однако существуют серьезные риски при освоении, такие, как отсутствие производственно-социальной инфраструктуры, необходимость строительства терминала и ледокольного флота.

        «Роснефть» планирует, что объем инвестиций в освоение Ванкорского месторождения составит 4,5 млрд. долларов плюс-минус 15-20%, включая инвестиции в создание транспортной инфраструктуры. Причем в своем выступлении Богданчиков пообещал привлечь иностранных инвесторов.

        Он напомнил, что интерес к Ванкорскому месторождению уже проявляли французская компания Total и индийская ONGC Videsh. «Решение о возможном привлечении иностранных инвесторов будет принято после завершения разведки месторождения. Планируем ее завершить к сентябрю 2006 года», - сказал Богданчиков.

        Планов громадье

        Ванкорское нефтегазовое месторождение (фото ИТАР-ТАСС)
        Ванкорское нефтегазовое месторождение (фото ИТАР-ТАСС)

        По его словам, на проектные объемы (14-15 млн. тонн в год) добыча выйдет только к 2011 году. Для транспортировки добытой нефти предполагается построить трубопровод от Ванкорского месторождения.

        Есть два варианта строительства - северное и южное, которые примерно одинаковы по стоимости. Трубопровод от Ванкора до Диксона (северное направление)при протяженности в 730 км оценивается в 2,11 млрд. долларов , до Пурпе или так называемого Тарасовского узла (южное направление) - 2,88 млрд. долларов при протяженности 680 км.

        Однако сооружение трубопровода до Диксона потребует строительства как минимум трех ледоколов-танкеров класса «Арктика» и плавучего нефтехранилища в Мурманске.

        По словам главы «Роснефти», у каждого направления «есть свои плюсы и минусы». Он отметил, что окончательное решение по выбору направления будет принято во втором полугодии текущего года.

        Богданчиков считает, что необходимо расширить ресурсную базу Ванкорского проекта. Он попросил Германа Грефа поддержать его в этом вопросе. «Роснефть» добивается, чтобы правительство выставило на тендер ряд месторождений в Красноярском крае и Эвенкии. Взамен компания обещает 38 млрд. долларов за 35 лет разработки месторождения. При этом, по оценкам Богданчикова, выручка самой компании составит 80 миллиардов долларов. Львиная доля этих поступлений, 35 млрд. долларов, пойдет в федеральный бюджет. При этом «Роснефть» задействует красноярский потенциал.

        Редкое единство

        Герман Греф в качестве альтернативного оператора предлагает
        Герман Греф в качестве альтернативного оператора предлагает "Роснефть", а не "Юкос" (фото ИТАР-ТАСС)

        Единодушие было проявлено и по другому вопросу. И у министра Грефа, и у властей Красноярского края есть вопросу к ЮКОСу как оператору Юрубчено-Тахомского месторождения в Эвенкии (уровень добычи до 10-12 млн. тонн нефти в год). В качестве альтернативного оператора предлагается «Роснефть».

        Разработчиком этого месторождения является Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, контрольный пакет которой принадлежит ЮКОСу. Вопросы стали появляться после того, как пошли заявления, что разработка якобы приостановлена.

        «Есть серьезная проблема, что остановилась реализация этого проекта», - сказал в Красноярске Герман Греф. В качестве выхода из создавшегося положения министр предложил совместную разработку этого месторождения или передачу месторождения в операторство другой компании.

        «Нужно встречаться и с представителями ЮКОСа, а далее и с миноритариями», - сказал министр. По его мнению, если все условия лицензии по разработке этого месторождения выполняются, то отзывать лицензию нельзя.

        У Богданчикова, похоже, подход более решительный. «В течение 10 дней дадим предложения по операторству», - пообещал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............