Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Роснефть» Сибирью прирастает

    Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков
      
    8 июля 2005, 22:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Сергей Богданчиков и Герман Греф в Красноярске нашли общий язык по поводу сибирских нефтегазовых богатств, в том числе и контролируемых ЮКОСом. Кроме того, министр против покупок «Газпромом» нефтяных активов, а это поддержка «Роснефти» в борьбе за «Сибнефть» (если она, конечно, имеет место быть).

    Ванкорское нефтегазовое месторождение административно расположено в Туруханском районе Красноярского края в 130 км к западу от города Игарка. Месторождение открыто в 1988 году и сейчас его освоение находится на стадии разведки.

    Ванкорский проект

    По оценкам специалистов, месторождение способно давать до 14-15 млн. тонн нефти в год, а всего проект рассчитан на 35 лет. Однако существуют серьезные риски при освоении, такие, как отсутствие производственно-социальной инфраструктуры, необходимость строительства терминала и ледокольного флота.

    «Роснефть» планирует, что объем инвестиций в освоение Ванкорского месторождения составит 4,5 млрд. долларов плюс-минус 15-20%, включая инвестиции в создание транспортной инфраструктуры. Причем в своем выступлении Богданчиков пообещал привлечь иностранных инвесторов.

    Он напомнил, что интерес к Ванкорскому месторождению уже проявляли французская компания Total и индийская ONGC Videsh. «Решение о возможном привлечении иностранных инвесторов будет принято после завершения разведки месторождения. Планируем ее завершить к сентябрю 2006 года», - сказал Богданчиков.

    Планов громадье

    Ванкорское нефтегазовое месторождение (фото ИТАР-ТАСС)
    Ванкорское нефтегазовое месторождение (фото ИТАР-ТАСС)

    По его словам, на проектные объемы (14-15 млн. тонн в год) добыча выйдет только к 2011 году. Для транспортировки добытой нефти предполагается построить трубопровод от Ванкорского месторождения.

    Есть два варианта строительства - северное и южное, которые примерно одинаковы по стоимости. Трубопровод от Ванкора до Диксона (северное направление)при протяженности в 730 км оценивается в 2,11 млрд. долларов , до Пурпе или так называемого Тарасовского узла (южное направление) - 2,88 млрд. долларов при протяженности 680 км.

    Однако сооружение трубопровода до Диксона потребует строительства как минимум трех ледоколов-танкеров класса «Арктика» и плавучего нефтехранилища в Мурманске.

    По словам главы «Роснефти», у каждого направления «есть свои плюсы и минусы». Он отметил, что окончательное решение по выбору направления будет принято во втором полугодии текущего года.

    Богданчиков считает, что необходимо расширить ресурсную базу Ванкорского проекта. Он попросил Германа Грефа поддержать его в этом вопросе. «Роснефть» добивается, чтобы правительство выставило на тендер ряд месторождений в Красноярском крае и Эвенкии. Взамен компания обещает 38 млрд. долларов за 35 лет разработки месторождения. При этом, по оценкам Богданчикова, выручка самой компании составит 80 миллиардов долларов. Львиная доля этих поступлений, 35 млрд. долларов, пойдет в федеральный бюджет. При этом «Роснефть» задействует красноярский потенциал.

    Редкое единство

    Герман Греф в качестве альтернативного оператора предлагает
    Герман Греф в качестве альтернативного оператора предлагает "Роснефть", а не "Юкос" (фото ИТАР-ТАСС)

    Единодушие было проявлено и по другому вопросу. И у министра Грефа, и у властей Красноярского края есть вопросу к ЮКОСу как оператору Юрубчено-Тахомского месторождения в Эвенкии (уровень добычи до 10-12 млн. тонн нефти в год). В качестве альтернативного оператора предлагается «Роснефть».

    Разработчиком этого месторождения является Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, контрольный пакет которой принадлежит ЮКОСу. Вопросы стали появляться после того, как пошли заявления, что разработка якобы приостановлена.

    «Есть серьезная проблема, что остановилась реализация этого проекта», - сказал в Красноярске Герман Греф. В качестве выхода из создавшегося положения министр предложил совместную разработку этого месторождения или передачу месторождения в операторство другой компании.

    «Нужно встречаться и с представителями ЮКОСа, а далее и с миноритариями», - сказал министр. По его мнению, если все условия лицензии по разработке этого месторождения выполняются, то отзывать лицензию нельзя.

    У Богданчикова, похоже, подход более решительный. «В течение 10 дней дадим предложения по операторству», - пообещал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •