Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Балканский прорыв Дерипаски

    Председатель cовета директоров компания РУСАЛ Олег Дерипаска
       29 июля 2005, 08:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РУСАЛ приобрел контрольный пакет акций (65,4%) алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАP) за 48,5 млн. евро. В прошлом году выручка Kombinat, на который приходится половина промышленного производства Черногории, составила 192 млн. долларов. Аналитики говорят о проблемности приобретенного актива, но в конечном итоге покупка представляется выгодной.

    РУСАЛ и правительство Черногории в среду подписали окончательное соглашение по покупке российской компанией черногорского комбината

    Один на один

    Покупка комбината в Черногории вписывается в экспансионистскую политику РУСАЛа

    Согласно подписанному в столице Черногории договору, российская компания приобрела 65,4% акций алюминиевого комбината за 48,5 млн. евро. Помимо этого, новый владелец обязуется инвестировать в развитие предприятия 55 млн. евро и 22 млн. евро вложить в защиту окружающей среды Черногории.

    По информации Reuters, стороны также договорились, что в течение года со дня подписания договора на комбинате не будет увольнений, а к 2008 году число рабочих планируется сократить примерно на 600 человек.

    Со стороны Черногории документ был подписан вице-премьером Бранимиром Гвозденовичем. Как отметил представитель российской компании Яков Ицков, «на переговорах было достигнуто немало компромиссов, но мы подписали документ, который представляет основу для развития комбината».

    Договор купли-продажи был парафирован сторонами в начале июля в Москве. РУСАЛ подал единственную заявку на покупку приватизируемого черногорского комбината, хотя были еще желающие, но, похоже, всех отпугнула проблемность актива.

    Вице-премьером Черногории Бранимир Гвозденович (фото с сайта gom.cg.yu)
    Вице-премьером Черногории Бранимир Гвозденович (фото с сайта gom.cg.yu)

    Для того чтобы обеспечить комбинат сырьем, российская компания, как полагают наблюдатели, может купить 31% акций предприятия Rudnici Boksita, поставляющего КАР сырье.

    Покупка комбината в Черногории вписывается в экспансионистскую политику РУСАЛа. Менеджмент компании еще в начале года анонсировал весьма амбициозные планы по приобретению и строительству глиноземных активов, достройке различных ГЭС (от Конго до Таджикистана), строительству алюминиевых заводов (как в России, так и за рубежом, например, в Венесуэле и Индии).

    «Я думаю, что сегодня уже не осталось региона, в котором РУСАЛ мог бы уступить конкурентам, за исключением тех, куда компании сложно доставлять свою продукцию в силу их отдаленности. Сюда можно отнести такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, ряд стран Южной Америки и так далее», - заявлял ранее в интервью ПРАЙМ-ТАСС заместитель генерального директора по маркетингу и продажам компании РУСАЛ Питер Финнимор.

    Проблемно, но выгодно

    «РУСАЛ намерен стать транснациональной корпорацией, он стремится выйти на уровень Alcoa. Поэтому и покупаются заграничные активы. Эти планы компания и не скрывает», - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина.

    По ее оценкам, при нынешних ценах на первичный алюминий – а на мировых рынках сложилась достаточно благоприятная ценовая конъюнктура – и с учетом того, что объем производства первичного алюминия будет сохранен на уровне 120 тыс. тонн в год, годовая выручка комбината может составить 216 млн. долларов в год.

    При этом выручка Kombinat Aluminijuma Podgorica составила в 2004 году 192 млн. долларов. На предприятие приходится половина промышленного производства Черногории.

    «Даже учитывая то, что актив проблемный и, кроме затраченных непосредственно на покупку средств, придется вкладывать в реконструкцию, приобретение все равно представляется выгодным», - отмечает Ложкина. По ее мнению, как раз проблемность комбината и создала ощутимый дисконт.

    Черногорский алюминиевый комбинат «Подгорица»
    Черногорский алюминиевый комбинат «Подгорица»

    «Не случайно РУСАЛ остался единственным претендентом. Как известно, КАР - проблемный актив»,- отметила газете ВЗГЛЯД аналитик компании ФИНАМ Наталья Кочешкова. Эксперт считает, что производственные мощности комбината требуют модернизации, предприятие обременено долгами.

    Кроме того, основным вопросом, который заметно снизил привлекательность актива в глазах прочих претендентов, был вопрос тарифов на электроэнергию. «По условиям сделки она получалась очень высока для предприятия: 487 долларов за тонну алюминия, притом что в среднем она составляет 314 долларов за тонну. По этому поводу велись долгие переговоры, окончательная договоренность пока неясна», - отмечает Кочешкова.

    В то же время свободных привлекательных активов на рынке нет, поэтому РУСАЛ остановился на КАР, считает аналитик. Стоимость покупки, по мнению Кочешковой, вполне приемлема, однако необходимо учитывать предстоящую окончательную договоренность сторон по электроэнергии.

    «Черногорское предприятие имеет собственные мощности по производству глинозема, и у РУСАЛа по условиям сделки будет возможность получить акции поставщика сырья. Это немаловажно для РУСАЛА, не обеспеченного в достаточной мере собственным сырьем и ставящего создание сырьевой базы приоритетной задачей», - добавила Кочешкова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •