Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

15 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду во всем косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
27 июля 2005, 22:15 • Экономика

Против лома нет закона

Президент отложил бесполезный закон

Против лома нет закона
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов, Ирина Романчева

Владимир Путин наложил вето на закон «О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов». Проект закона был единогласно принят депутатами Госдумы во втором и третьем чтениях, а также одобрен Советом Федерации в июле. Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников солидарен с президентом, но с оговорками. А аналитики ищут происки лоббистов.

«Федеральный закон не вносит ничего нового в регулирование отношений в сфере обращения металлолома, не может служить усилению государственного регулирования в указанной сфере, в том числе пресечению правонарушений, им не устанавливается ответственность за нарушение предусмотренных требований законодательства Российской Федерации, и в силу этого он носит декларативный характер», - говорится в письме президента в адрес верхней палаты.

Лобби или здравый смысл?

Лоббисты, сопротивляющиеся принятию закона, скорее всего, - небольшие компании, заинтересованные в легализации теневого рынка металлолома

Как прокомментировал газете ВЗГЛЯД источник в одной из организаций, объединяющей предприятия вторичной цветной металлургии, нашлись лоббисты, которые смогли убедить правовое управление президента завернуть закон, причем исключительно по формальным признакам.

«Редкий случай, законопроект прошел единогласно и в Госдуме, и в Совете Федерации, а президент наложил вето. Ведь для устранения несовершенства документа можно было пойти по другому пути: сначала принять закон, а потом уже дорабатывать его, например внесением изменений и подзаконными актами», - отметил источник.

По его словам, лоббисты, сопротивляющиеся принятию закона, скорее всего, - небольшие компании, заинтересованные в легализации теневого рынка металлолома. Такие организации зачастую перерабатывают лом криминального происхождения.

«Крупные предприятия заинтересованы в ужесточении мер госрегулирования», - отметил источник. Среди этих мер впервые появилось обязательное требование, что оборудование для переработки металла должно находится непосредственно в собственности предприятия, а на переплавку нужно помимо лицензии на переработку получить еще лицензию на взрывоопасное производство. Естественно, это не нравится небольшим производителям, работающим на арендованном оборудовании. Оттягивание вступления закона в силу позволяет им зарабатывать и дальше, полагает источник.

Директор по маркетингу компании STEELWAY, limited Company Олег Масленников также считает, что закон в первую очередь будет невыгоден мелким и средним переработчикам лома.

«Закон повышает стоимость входного билета на рынок переработки металлолома», - сказал Масленников газете ВЗГЛЯД.

Крупные переработчики металлолома заинтересованы в экспорте больше, чем во внутреннем заказчике (фото ИТАР-ТАСС)
Крупные переработчики металлолома заинтересованы в экспорте больше, чем во внутреннем заказчике (фото ИТАР-ТАСС)

При этом в данном случае интересы небольших сборщиков и переработчиков металлолома пересекаются с интересами многих российских металлургических предприятий - потребителей лома, которые заинтересованы в расширении предложения и улучшении качества. «Если, допустим, небольшое предприятие перебарывает в месяц 10 тыс. тонн лома, то для него заказчик, покупающий 7 тыс. в месяц, является крупным и, конечно, это предприятие сделает все, чтобы поддерживать стабильные технические параметры поставляемого лома и максимально удовлетворить заказчика», - говорит Масленников.

А вот крупные переработчики металлолома как раз заинтересованы в экспорте больше, чем во внутреннем заказчике, отмечает эксперт. Поэтому для некоторой части российских металлургов выгодны нынешняя ситуация и большее количество поставщиков, они могут опасаться, что при экспорте произойдет отток наиболее качественного лома за границу. Пристальное внимание к закону проявляет и ЕС, которому выгоднее увеличить экспорт черного лома из России, тогда снизится себестоимость производства стали на европейских предприятиях.

«Разные силы решили взять технический перерыв, чтобы четче определиться со своими интересами. Кроме федеральных властей, есть еще позиция регионов, в зависимости от того, какие участники рынка расположены на их территории», - говорит Масленников.

«Этот законопроект сырой и с множеством недоработок, поэтому то, что на него наложено вето – победа здравого смысла и совершенно объективный процесс. Вообще лучше бы обратили внимание на выдачу лицензий на сбор и переработку металлолома, в настоящее время ее имеют более 4 тыс. участников, это слишком много. Многие из них не имеют соответствующего оборудования», - сказал газете ВЗГЛЯД представитель компании МАИР.

Завадников солидарен с президентом

Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников (фото ИТАР-ТАСС)
Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников (фото ИТАР-ТАСС)

«Широкий резонанс вокруг принятия закона «О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов» повлиял на то, что президент с повышенным вниманием отнесся к данному закону. И по причине того, что закон не идеален, он был отклонен. Я солидарен с точкой зрения президента, однако следует отметить, что в этом вопросе не все так просто», - сказал газете ВЗГЛЯД председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников.

Президент отмечает отсутствие самостоятельного предмета правового регулирования данного закона. То есть, по сути, претензии предъявляются к тому, что основные положения закона повторяют положения уже существующей нормативной базы. И в некотором роде это действительно так, рассуждает Завадников.

«Но при этом следует отметить, что многие регулирующие нормы при включении в текст этого закона оказываются вынесенными с подзаконного на законодательный уровень. А комитет СФ по промышленной политике всегда выступал против ведомственного нормотворчества. Поэтому такого рода повторение уже существующих норм на самом деле оказывается правильным, поскольку систематизирует нормативно-правовую базу и снижает риски возможного произвола со стороны чиновников», - говорит председатель комитета Совета Федерации.

С другой стороны, по его мнению, в законе устанавливаются требования по обращению лома и отходов металлов исключительно на основании технических регламентов. Это, безусловно, положительная новация, поскольку учитывает требования Федерального закона «О техническом регулировании», что пока не характерно для принимаемых законов, отмечает Завадников.

При этом действительно непонятно, что будет происходить в период с момента принятия закона до принятия соответствующих технических регламентов. Ведь законом не урегулированы вопросы установления требований по обращению с ломом и отходами цветных и черных металлов в части их переработки, реализации, переплавки лома цветных металлов в этот самый период, подчеркнул Завадников.

«Отсюда налицо возникающий правовой вакуум и нечеткость, требующая дополнительного урегулирования. Помимо этого закон в целом не решает вопросов криминального оборота лома черных и цветных металлов, и в этом мы также солидаризируемся с позицией президента», - заявил он.

..............