Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 02:36  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США признались в провале предыдущих попыток засечь китайские аэростаты над своим небом

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Чиновников подводят проценты

    Директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач
       26 июля 2005, 13:41
    Текст: Милена Бахвалова

    Ведомство Германа Грефа решилось признать то, что и так было давно очевидно - уровень инфляции в этом году окажется выше обещанных президенту 10%. Уточненный прогноз макроэкономического развития России на среднесрочную перспективу Минэкономразвития представит в Минфин во вторник. В документе чиновники обещают, что по сравнению с этим годом отток капитала в 2006 году снизится в два раза - до 5 млрд. долларов. А уже в 2007 году, по прогнозу МЭРТ, Россия станет чистым импортером капитала.

    На утверждение правительству уточненный прогноз макроэкономического развития России на среднесрочную перспективу попадет 4 августа.

    Инфляцию не сдержали

    Уже в 2007 году, по прогнозу МЭРТ, Россия может стать чистым импортером капитала

    В Минэкономразвития признали то, о чем с весны говорили все экономисты. Согласно новому прогнозу, в 2005 году рубль может обесцениться на 10-11%. И это в лучшем случае, при условии, что Минэкономразвития будет применять все усилия, чтобы сдержать инфляцию. Реально же она может достигнуть уровня прошлого года. Как заявил в понедельник директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач, при сохранении существующего роста потребительских цен инфляция может составить в этом году 11,5%.

    На будущий год МЭРТ предсказывает инфляцию в размере 7-8,5%. Ранее этот показатель на 2006 год составлял 7-8%. При этом, подчеркивает Клепач, государство делает все, чтобы сдержать инфляцию. Например, отказывает Газпрому и другим естественным монополиям в увеличении тарифов. В 2006 году рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превысить 15-20% - с таким предложением выступил МЭРТ, хотя и признал, что реально стоимость услуг ЖКХ возрастет на 30%, как и в этом году.

    Укрепление реально эффективного курса рубля составит в 2005 году 9-10%, а уже в 2006 году снизится до 4,2%. Снижение темпов укрепления российской валюты будет происходить и в последующие годы. Согласно прогнозу МЭРТ, в 2007 году этот показатель опуститься до 3,7%, а в 2008 году – до 3,1%. По словам Андрея Клепача, такое резкое снижение связано с прогнозом снижения инфляции. Кроме того, свое влияние окажут курсы «мягких» валют - в первую очередь юаня и гривны, - поскольку товарооборот России с Китаем и Украиной достаточно велик.

    Нефть ВВП не товарищ

    Герман Греф
    Герман Греф
    Отток капитала из России в 2005 году составит около 10 млрд. долларов. В следующем, 2006 году, отток капитала снизиться до 5-7 млрд. долларов. А уже в 2007 году, по прогнозу МЭРТ, Россия может стать чистым импортером капитала.

    Инвестиции в Россию будут увеличиваться с каждым годом. В первом полугодии 2005 года объем иностранных инвестиций составил 12 млрд. долларов. По итогам 2006 года эта сумма составит примерно 17 млрд. долларов, а в 2008 году достигнет 22 млрд. долларов. Обеспокоенное снижением роста инвестиций, происшедшим в этом году, российское правительство намерено принять ряд мер, направленных на улучшение инвестиционного климата, признался Клепач.

    Корректировка среднесрочного прогноза коснулась и российского экспорта. Вместо заявленных прежде 230 млрд. долларов объем российского экспорта составит 245,4 млрд. долларов. Однако, как признались в МЭРТ, увеличение объемов экспорта связано прежде всего с увеличением цен на нефть. Если ранее прогнозировалось, что среднегодовая цена на нефть марки Urals составит в 2005 году 43 доллара за баррель, то сейчас министерство подняло цену до 48 долларов. Правда, в последующие годы нефть будет дешеветь, хотя и не такими темпами, как рассчитывало министерство ранее. Так, в 2006 году «черное золото» будет продаваться по 40 долларов (ранее предполагалось 35 долларов), в 2007 году – 35 долларов, а в 2008 году – 36 долларов за баррель.

    Увеличится в этом году и рост ВВП. Минэкономразвития РФ повысило официальный прогноз роста ВВП на этот год до 5,9% с 5,8%. Это означает, что МЭРТ прогнозирует экономический рост во втором полугодии на уровне 6,1% против 5,2% в первом полугодии. В 2006 году, по оценке Минэкономразвития, ВВП возрастет на 5,8%, в 2007 году – на 5,9%, в 2008 году – на 6%. Тем не менее сами по себе цифры в 6% не должны вызывать повышенный оптимизм, считает Андрей Клепач. На сегодняшний день рост ВВП обеспечивается в основном не за счет роста промышленности, а за счет роста торговли, услуг связи и строительства. Поэтому из-за низкой конкурентоспособности российских товаров вкупе с укреплением российского рубля есть риски, что в реальности рост ВВП будет значительно ниже 6%.

    Зато Минэкономразвития РФ прогнозирует в среднесрочной перспективе сохранение профицита бюджета России. «Профицит остается очень большим, - сообщил в понедельник директор департамента МЭРТ Андрей Клепач. - По этому году - 6-7% ВВП, в 2006 году - 3%, в последующие годы - 1,3%, если не будет меняться динамика расходов».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •