Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Чиновников подводят проценты

    Директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач
       26 июля 2005, 13:41
    Текст: Милена Бахвалова

    Ведомство Германа Грефа решилось признать то, что и так было давно очевидно - уровень инфляции в этом году окажется выше обещанных президенту 10%. Уточненный прогноз макроэкономического развития России на среднесрочную перспективу Минэкономразвития представит в Минфин во вторник. В документе чиновники обещают, что по сравнению с этим годом отток капитала в 2006 году снизится в два раза - до 5 млрд. долларов. А уже в 2007 году, по прогнозу МЭРТ, Россия станет чистым импортером капитала.

    На утверждение правительству уточненный прогноз макроэкономического развития России на среднесрочную перспективу попадет 4 августа.

    Инфляцию не сдержали

    Уже в 2007 году, по прогнозу МЭРТ, Россия может стать чистым импортером капитала

    В Минэкономразвития признали то, о чем с весны говорили все экономисты. Согласно новому прогнозу, в 2005 году рубль может обесцениться на 10-11%. И это в лучшем случае, при условии, что Минэкономразвития будет применять все усилия, чтобы сдержать инфляцию. Реально же она может достигнуть уровня прошлого года. Как заявил в понедельник директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач, при сохранении существующего роста потребительских цен инфляция может составить в этом году 11,5%.

    На будущий год МЭРТ предсказывает инфляцию в размере 7-8,5%. Ранее этот показатель на 2006 год составлял 7-8%. При этом, подчеркивает Клепач, государство делает все, чтобы сдержать инфляцию. Например, отказывает Газпрому и другим естественным монополиям в увеличении тарифов. В 2006 году рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превысить 15-20% - с таким предложением выступил МЭРТ, хотя и признал, что реально стоимость услуг ЖКХ возрастет на 30%, как и в этом году.

    Укрепление реально эффективного курса рубля составит в 2005 году 9-10%, а уже в 2006 году снизится до 4,2%. Снижение темпов укрепления российской валюты будет происходить и в последующие годы. Согласно прогнозу МЭРТ, в 2007 году этот показатель опуститься до 3,7%, а в 2008 году – до 3,1%. По словам Андрея Клепача, такое резкое снижение связано с прогнозом снижения инфляции. Кроме того, свое влияние окажут курсы «мягких» валют - в первую очередь юаня и гривны, - поскольку товарооборот России с Китаем и Украиной достаточно велик.

    Нефть ВВП не товарищ

    Герман Греф
    Герман Греф
    Отток капитала из России в 2005 году составит около 10 млрд. долларов. В следующем, 2006 году, отток капитала снизиться до 5-7 млрд. долларов. А уже в 2007 году, по прогнозу МЭРТ, Россия может стать чистым импортером капитала.

    Инвестиции в Россию будут увеличиваться с каждым годом. В первом полугодии 2005 года объем иностранных инвестиций составил 12 млрд. долларов. По итогам 2006 года эта сумма составит примерно 17 млрд. долларов, а в 2008 году достигнет 22 млрд. долларов. Обеспокоенное снижением роста инвестиций, происшедшим в этом году, российское правительство намерено принять ряд мер, направленных на улучшение инвестиционного климата, признался Клепач.

    Корректировка среднесрочного прогноза коснулась и российского экспорта. Вместо заявленных прежде 230 млрд. долларов объем российского экспорта составит 245,4 млрд. долларов. Однако, как признались в МЭРТ, увеличение объемов экспорта связано прежде всего с увеличением цен на нефть. Если ранее прогнозировалось, что среднегодовая цена на нефть марки Urals составит в 2005 году 43 доллара за баррель, то сейчас министерство подняло цену до 48 долларов. Правда, в последующие годы нефть будет дешеветь, хотя и не такими темпами, как рассчитывало министерство ранее. Так, в 2006 году «черное золото» будет продаваться по 40 долларов (ранее предполагалось 35 долларов), в 2007 году – 35 долларов, а в 2008 году – 36 долларов за баррель.

    Увеличится в этом году и рост ВВП. Минэкономразвития РФ повысило официальный прогноз роста ВВП на этот год до 5,9% с 5,8%. Это означает, что МЭРТ прогнозирует экономический рост во втором полугодии на уровне 6,1% против 5,2% в первом полугодии. В 2006 году, по оценке Минэкономразвития, ВВП возрастет на 5,8%, в 2007 году – на 5,9%, в 2008 году – на 6%. Тем не менее сами по себе цифры в 6% не должны вызывать повышенный оптимизм, считает Андрей Клепач. На сегодняшний день рост ВВП обеспечивается в основном не за счет роста промышленности, а за счет роста торговли, услуг связи и строительства. Поэтому из-за низкой конкурентоспособности российских товаров вкупе с укреплением российского рубля есть риски, что в реальности рост ВВП будет значительно ниже 6%.

    Зато Минэкономразвития РФ прогнозирует в среднесрочной перспективе сохранение профицита бюджета России. «Профицит остается очень большим, - сообщил в понедельник директор департамента МЭРТ Андрей Клепач. - По этому году - 6-7% ВВП, в 2006 году - 3%, в последующие годы - 1,3%, если не будет меняться динамика расходов».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •