Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Фальшивая утечка из Газпрома

    Cобрание акционеров «Газпрома»
       21 июня 2005, 21:35
    Фото: с сайта gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    На предстоящем 24 июня собрании акционеров «Газпрома» в подготовленном Росимуществом проекте директивы предлагается сохранить нынешних представителей государства в совете директоров «Газпрома»: главу Минэкономразвития Германа Грефа, главу Минпромэнерго Виктора Христенко, руководителя администрации президента Дмитрия Медведева, председателя правления Газпрома Алексея Миллера, а также бывших министров Игоря Юсуфова (экс-глава Минтопэнерго) и Фарида Газизуллина (экс-глава Минимущества).

    Двух последних незадолго до этого СМИ поспешили вывести из совета директоров, в связи с этим аналитики заговорили возможном усилении контроля государства над компанией.

    Фальстарт

    Глава Росэнерго Сергей Оганесян (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Росэнерго Сергей Оганесян (фото ИТАР-ТАСС)

    В российской прессе появилась информация, что Юсуфова и Газиззулина хотят поменять на главу Росэнерго Сергея Оганесяна и помощника президента Путина Игоря Шувалова. Причем СМИ ссылались на источники в Росимуществе, которые им проговорились о содержании директивы по голосованию представителей государства на собрании акционеров «Газпрома». Источники пояснили, что Газизуллин и Юсуфов уже давно оставили свои посты в правительстве и поэтому вместо них решено ввести действующих чиновников, профессионально работающих в нефтегазовой сфере. Можно добавить – и в администрации президента.

    Наблюдатели переполошились, сразу пришло на ум «роснефтяное» прошлое Оганесяна, хотя, в общем-то, глава Росэнерго – логичная кандидатура в совет директоров полугосударственной газовой компании. Однако, его близость к президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову, с которым Оганесян проработал много лет, позволяла отдельным экспертам говорить о том, что Оганесян может быть «засланным казачком» «Роснефти» в «Газпроме». И соответственно усилить позиции председателя совета директоров «Роснефти», заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина в нефтегазовом сообществе.

    Напомним, Оганесян уже, будучи главой Федерального агентства по энергетике, высказывался против поглощения «Роснефти» «Газпромом». Он публично поддержал коллегу Богданчикова, заявив, что «Юганскнефтегаз» должен остаться в составе «Роснефти», а «Газпром» получить в объединенной компании только миноритарный пакет, что не понравилось руководству «Газпрома».

    Назначение Оганесяна, чьи бы интересы он не лоббировал, смогло бы только усилить государственный контроль над компаний. А если еще и Шуваловым дополнить…

    Их помнят поименно

    Когда контрольный пакет находился у дочек «Газпрома» соблюдался компромисс между властями и руководством Газпрома, относительно состава совета директоров, сейчас государство будет действовать решительнее, предрекали аналитики. Появились предположения и об увеличении доли государства в «Газпроме».

    В пресс-службе Газпрома газете ВЗГЛЯД отказались комментировать информацию о возможных заменах в составе госпредставителей в составе директоров. «Все вопросы к Росимуществу, мы никак не причастны к выбору государства», - сказала представитель пресс-службы.

    Росимущество предвосхитило вопросы и разослало по агентствам пресс-релиз, в котором опровергло свои нерадивые источники, перечислив пофамильно госпредставителей. Они остались теми же, что и были. Правда, возникает вопрос, а не была ли «утечка» лакмусовой бумажкой для замера определения настроений?

    Преданные не прошли

    Помощника президента Владимира Путина Игорь Шувалов (фото ИТАР-ТАСС)
    Помощника президента Владимира Путина Игорь Шувалов (фото ИТАР-ТАСС)

    По словам ведущего аналитика ГК «Регион» Валерия Вайсберга, Оганесян - человек компетентный, давно работающий в нефтегазовом комплексе. Он доказал свою преданность руководству страны, находясь на постах не делал заявлений, расходящихся с курсом правительства и администрации президента.

    Вайсберг подчеркнул, что Оганесяна и Богданчикова связывают давние деловые и личные отношения. Однако, Оганесян в случае его назначения в совет директоров Газпрома, по мнению аналитика, не являлся бы лоббистом Роснефти. «Роснефть» уже не та, какой была два года назад, и Оганесян, скорее всего, близок лично к Богданчикову, а не к Роснефти. По словам Вайсберга, существует некая договоренность о том, что «Роснефть» не трогает «Газпром», а «Газпром» в свою очередь «Роснефть». Всякие предположения о том, что «Роснефть» вероломно нарушает это соглашение, пытаясь провести в совет директоров «Газпрома» свою кандидатуру, являются спекуляциями, считает Вайсберг. Кроме того, по мнению аналитика, вряд ли серьезно стоит обсуждать возможность того, что Оганесян и Шувалов могли быть «подсажены» Медведеву. Слишком уж разные весовые категории. Да и Сечин точно пока не кандидат на пост председателя совета директоров «Газпрома».

    Шувалов после отставки Андрея Илларионова с поста спецпредставителя России при G-7 стал практически основным советником президента Владимира Путина по экономике, отмечает Вайсберг. Шувалов озвучивал позицию государства в деле ЮКОСа, и также является, что называется надежным и проверенным сотрудником.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •