Фальшивая утечка из Газпрома
![]() |
21 июня 2005, 21:35
Фото: с сайта gazprom.ru Текст: Эльдар Бадырханов |
На предстоящем 24 июня собрании акционеров «Газпрома» в подготовленном Росимуществом проекте директивы предлагается сохранить нынешних представителей государства в совете директоров «Газпрома»: главу Минэкономразвития Германа Грефа, главу Минпромэнерго Виктора Христенко, руководителя администрации президента Дмитрия Медведева, председателя правления Газпрома Алексея Миллера, а также бывших министров Игоря Юсуфова (экс-глава Минтопэнерго) и Фарида Газизуллина (экс-глава Минимущества).
Двух последних незадолго до этого СМИ поспешили вывести из совета директоров, в связи с этим аналитики заговорили возможном усилении контроля государства над компанией.
Фальстарт
![]() Глава Росэнерго Сергей Оганесян (фото ИТАР-ТАСС) |
В российской прессе появилась информация, что Юсуфова и Газиззулина хотят поменять на главу Росэнерго Сергея Оганесяна и помощника президента Путина Игоря Шувалова. Причем СМИ ссылались на источники в Росимуществе, которые им проговорились о содержании директивы по голосованию представителей государства на собрании акционеров «Газпрома». Источники пояснили, что Газизуллин и Юсуфов уже давно оставили свои посты в правительстве и поэтому вместо них решено ввести действующих чиновников, профессионально работающих в нефтегазовой сфере. Можно добавить – и в администрации президента.
Наблюдатели переполошились, сразу пришло на ум «роснефтяное» прошлое Оганесяна, хотя, в общем-то, глава Росэнерго – логичная кандидатура в совет директоров полугосударственной газовой компании. Однако, его близость к президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову, с которым Оганесян проработал много лет, позволяла отдельным экспертам говорить о том, что Оганесян может быть «засланным казачком» «Роснефти» в «Газпроме». И соответственно усилить позиции председателя совета директоров «Роснефти», заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина в нефтегазовом сообществе.
Напомним, Оганесян уже, будучи главой Федерального агентства по энергетике, высказывался против поглощения «Роснефти» «Газпромом». Он публично поддержал коллегу Богданчикова, заявив, что «Юганскнефтегаз» должен остаться в составе «Роснефти», а «Газпром» получить в объединенной компании только миноритарный пакет, что не понравилось руководству «Газпрома».
Назначение Оганесяна, чьи бы интересы он не лоббировал, смогло бы только усилить государственный контроль над компаний. А если еще и Шуваловым дополнить…
Их помнят поименно
Когда контрольный пакет находился у дочек «Газпрома» соблюдался компромисс между властями и руководством Газпрома, относительно состава совета директоров, сейчас государство будет действовать решительнее, предрекали аналитики. Появились предположения и об увеличении доли государства в «Газпроме».
В пресс-службе Газпрома газете ВЗГЛЯД отказались комментировать информацию о возможных заменах в составе госпредставителей в составе директоров. «Все вопросы к Росимуществу, мы никак не причастны к выбору государства», - сказала представитель пресс-службы.
Росимущество предвосхитило вопросы и разослало по агентствам пресс-релиз, в котором опровергло свои нерадивые источники, перечислив пофамильно госпредставителей. Они остались теми же, что и были. Правда, возникает вопрос, а не была ли «утечка» лакмусовой бумажкой для замера определения настроений?
Преданные не прошли
![]() Помощника президента Владимира Путина Игорь Шувалов (фото ИТАР-ТАСС) |
По словам ведущего аналитика ГК «Регион» Валерия Вайсберга, Оганесян - человек компетентный, давно работающий в нефтегазовом комплексе. Он доказал свою преданность руководству страны, находясь на постах не делал заявлений, расходящихся с курсом правительства и администрации президента.
Вайсберг подчеркнул, что Оганесяна и Богданчикова связывают давние деловые и личные отношения. Однако, Оганесян в случае его назначения в совет директоров Газпрома, по мнению аналитика, не являлся бы лоббистом Роснефти. «Роснефть» уже не та, какой была два года назад, и Оганесян, скорее всего, близок лично к Богданчикову, а не к Роснефти. По словам Вайсберга, существует некая договоренность о том, что «Роснефть» не трогает «Газпром», а «Газпром» в свою очередь «Роснефть». Всякие предположения о том, что «Роснефть» вероломно нарушает это соглашение, пытаясь провести в совет директоров «Газпрома» свою кандидатуру, являются спекуляциями, считает Вайсберг. Кроме того, по мнению аналитика, вряд ли серьезно стоит обсуждать возможность того, что Оганесян и Шувалов могли быть «подсажены» Медведеву. Слишком уж разные весовые категории. Да и Сечин точно пока не кандидат на пост председателя совета директоров «Газпрома».
Шувалов после отставки Андрея Илларионова с поста спецпредставителя России при G-7 стал практически основным советником президента Владимира Путина по экономике, отмечает Вайсберг. Шувалов озвучивал позицию государства в деле ЮКОСа, и также является, что называется надежным и проверенным сотрудником.